Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергоагрессоры: чувства



Один знакомый задал как-то мне вопрос: зачем я так много — на сайте и в жизни — ссылаюсь на своих учителей, известных ведических психологов Руслана Нарушевича и Олега Торсунова? «Зачем тебе это? Так твой вес у читателей будет выше, ты — авторитетнее; зачем с кем-то делиться?»

Еще несколько лет назад я бы тоже так подумала. Но сегодня я знаю, что имя подобному поведению — жадность.

«Джо не делится едой» или краткий курс жадности

У меня с жадностью отношения длительные. Я единственный ребенок в семье (хоть и неполной), и мне действительно не приходилось делиться. Ни игрушками, ни едой. Можно пойти на кухню, взять себе яблоко и спокойно съесть. И мне было дико первое время, когда муж требовал делиться. Принесла одно яблоко — делись. Или неси два. Другая реальность!

Это не об эгоизме, как принято думать. Это — о том, что у меня не было привычки делиться. Привычки, основанной на понимании, кому и зачем это надо. И если бы дело касалось только яблок… Я не умею работать в команде, например. Делить ответственность, успехи или поражения. Мне трудно делить любимого мужа с работой. И так далее.

В общем, таким нехитрым путем я и подружилась с гражданочкой по имени «жадность». Ведь со временем она формирует другую привычку: делиться не нужно ничем. И — никем.

Формы жадности бывают разные. Есть те, которые на поверхности:

• Видели детей-эгоистов? Маленьких «китайских императоров»? Есть возраст, в котором все дети проходят этот этап. А некоторые в нем остаются навечно — не без помощи родителей. Когда ребенок имеет все, что хочет, и даже то, чего не хочет, по одному мановению руки (или дикому реву), — куда это приведет его?

• А еще, бывает, мужья жалеют денег на своих жен. Не покупают им подарки, украшения, дорогие вещи. Когда-то мой муж тоже отказывал мне чаще, чем «давал добро» (причина была не только в нем, но и во мне, — мы уже говорили с вами о важности умения желать и принимать подарки). Но с тех пор, как он стал чаще делать мне приятные сюрпризы, его заработок в разы увеличился.

• Чаще всего женщины сами на себя жалеют денег. Даже если деньги есть. Жалко, потому что «не стою», «не заслуживаю», «не имею права». Это, кстати, та самая личная причина, почему муж мне делал подарки очень редко. Жадность в совокупности с низкой самооценкой у женщины дают для мужчины именно такой эффект.

• Бесконечное накопление денег, которых за десять жизней не потратишь, — самая что ни на есть жадность. Копить, копить, копить. Экономить, считать, учитывать. Ждать «черный день», не доверять Создателю и миру: «Вряд ли Бог обо мне позаботится в трудную минуту… Да и есть ли он вообще… Лучше я сам себе соломки подстелю».



• Отвратительная форма жадности — считать каждую копеечку, которую ты тратишь на других, и не считать, сколько тратят на тебя. Однонаправленный такой вариант.

• А еще — яростно оберегать свои вещи, нужные связи, даже свою еду. Знакомый всем нам еще с песочницы вариант.

А есть и другие, более тонкие формы:

• Присваивать себе успех, к которому приложили руку многие. Например, так солисты групп уходят в сольные проекты, считая успех команды — только своим, личным.

• Умалчивать о своих учителях и проводниках. Ведь если человек нам помог — важно, чтобы он получил в ответ признательность и благодарность. Не для него важно, а — для нас. Между «брать» и «давать» должен быть справедливый баланс.

• Жена так может жалеть для мужа Любви. И вроде готовит, но как-то безвкусно. И вроде рядом, но слышны одни упреки.

• Можно жадничать не для всех — а только для тех, кто не относится непосредственно к семье. Или быть щедрой с детьми, но скупой с мужем. В общем, выборочно подходить к этому вопросу.

• Обесценивать чужой труд, считая его само собой разумеющимся. Например, разве чего-то стоит труд того, кто организует праздник или ведет машину? Тем более если это друг или родственник?

• Не делиться информацией. Стремиться быть «самой умной», чтобы никто не смог стать умнее и счастливее.

Стоит ли делиться знанием?

Критерий истинного знания — его невозможно удержать и на нем невозможно обогатиться. Истинное знание не хочет и не может находиться в одних руках, оно распространяется со скоростью света.

Поэтому я, например, легко и с радостью смотрю на то, как многие начинают писать статьи по ведическим материалам на тему женственности и семьи, — лишь бы люди понимали Веды глубоко и трактовали, чутко анализируя личный опыт. Ведь от распространения знания мир только выигрывает. Ну и что, что не я это пишу? Если это помогает людям — какая разница, кто автор?

Другой вариант: если я могу помочь людям — научить чему- то полезному, рассказать о важном — но не делаю этого, оправдывая свою жадность осторожностью (а на самом деле — страхом, что меня не поймут), — разве это принесет счастье в чью-либо жизнь? Раскрасит ли это мои будни в яркие цвета? Спасает ли мир от насилия и скорби?

Бывает, правда, и так, что человеку нужна помощь, но вы по объективным причинам не можете ее оказать. Тогда почему бы не передать просящего в надежные руки, если вы знаете, кто возьмется помочь? Снова пример из личной практики: я решила действовать согласно приоритетам, важнейшим из которых является семья. Соответственно, я обдумала и выстроила свой график: стала проводить терапевтические расстановки не чаще одного раза в несколько месяцев, не даю личных консультаций, написанию статей уделяю не больше 4-х часов в день. Потому что я — мама.

Будьте готовы, что, когда вы определите приоритеты своей жизни и под них продумаете деловой график, обязательно найдутся те, кто будет кричать, что вы жадничаете для них время. Не обижайтесь, а постарайтесь подсказать человеку, куда ему обратиться. Если он действительно хочет разрешить свою ситуацию — он вас услышит. Если же продолжит «атаковать» — вспомните, о чем мы говорили с вами в теме «Личные границы». Я, например, в качестве подсказки для ищущих сделала на официальном сайте valyaeva.ru целый раздел о своих учителях. Чтобы каждый мой читатель, прикоснувшись к их мудрости, решил свою проблему личным путем: послушав лекции, почитав рекомендованные книги или записавшись на консультацию к психологам и докторам, готовым оказывать такой, требующий огромных душевных усилий, вид помощи.

Если я — проводник энергии, а не генератор и не владелец, разве можно присваивать ее себе? Будь то деньги, имущество или наши тела — вся материальная энергия в этом мире принадлежат Богу. А мы просто пользуемся ее воплощениями с Его согласия.

Проводнику нельзя жадничать. Вспомните физические законы: они универсальны и справедливы для духовного мира. Если проводник будет грести всю энергию себе и ничего не проводить — и сам сгорит, и других спалит, и все вокруг дымом закоптит. Также и тут. Нельзя присваивать чужое. Энергия Знания принадлежит Богу. Мы только пользуемся ей.

Не накопишь денег, чтобы взять с собой на тот свет. И квартиру, и дом тоже не заберешь туда. И даже эрудиция там не пригодится. После смерти имеют значение только наши отношения с другими людьми. Как мы с ними общались? Дарили или выкачивали? Помогали или манипулировали? Увеличивали количество добра вокруг — или все «добро» отправлялось в пыльные сундуки жадности?

Помните, как хорошо сказал апостол Павел:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Ибо внутреннее важнее, чем внешнее. В миллионы раз.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...