Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы определения налоговой базы по НДС.



При определении налоговой базы выручка от реализации това­ров (работ, услуг), а также передачи имущественных прав опреде­ляется, исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах (включая оплату ценными бу­магами).

В большинстве случаев моментом определения налоговой базы по НДС считается наиболее ранняя из следующих дат:

· день отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг, имуществен­ных прав;

· день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имуществен­ных прав.

Датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущест­венных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчи­ка), перевозчика (организацию связи).

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происхо­дит передача права собственности на этот товар, то датой его от­грузки признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

Датой оплаты признается получение денежных средств про­давцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.

При определении налоговой базы НДС не учитываются средст­ва, не связанные с реализацией товаров, работ и услуг.

Например, для некоммерческих организаций это могут быть:

1. суммы финансирования из бюджетов (федерального, регио­нального, местного) и государственных внебюджетных фондов на осуществление основной уставной деятельности некоммер­ческих организаций;

2. бюджетные средства, полученные организациями на возврат­ной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий;

3. вступительные взносы, членские взносы, отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, пожертвования за счет собственных источников (если такие взносы не являются пла­той за предоставление некоммерческой организацией каких- либо работ и услуг);

4. средства, перечисляемые собственником на содержание соз­данных им учреждений;

5. денежные средства, полученные от организаций, осуществ­ляющих благотворительную деятельность в рамках Федераль­ного закона «О благотворительной деятельности и благотвори­тельных организациях».

При исчислении налоговой базы выручка (расходы) в иностран­ной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации или на дату фактического осуществления расходов. Дата реализации определяется в зависимости от принятой налого­плательщиком учетной политики для целей налогообложения в ) соответствии со ст. 167 НК РФ.

Согласно НК РФ налоговая база НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ определяется как сумма:

· Таможенной стоимости этих товаров;

· Подлежащей уплате таможенной пошлины;

· Подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Для целей расчета суммы НДС временная специальная пошлина в налоговую базу не включается. Сезонная пошлина является базой расчета вместо обычной ввозной пошлины.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...