Главная Обратная связь

Дисциплины:






Место технологии в современном обществе и производстве



Назначение всякого создаваемого людьми объекта (в частности, производства) заключается в выполнении данным объектом определенной функции. Главная функция производства — обеспечение общества необходимыми ему благами (товарами и услугами).

Так как большинство товаров и практически все услуги не появляются естественным (природным) путем, их необходимо производить искусственно посредством специально создаваемых производственных систем.

Как правило, под производственной системойпонимают совокупность определенных материальных элементов, необходимых для осуществления производственного процесса изготовления продукта (товара или услуги). Примерами таких систем в сфере производства товаров могут служить любые промышленные предприятия; в сфере производства услуг — школы, университеты, больницы, театры, музеи и т.д.

Производственная система в традиционном толковании включает в себя: предметы труда (сырье), средства производства (оборудование) и работников. Эти составляющие производственной системы вступают в определенное взаимодействие, предусмотренное содержанием производственного процесса, для создания требуемого результата (продукта). Однако, например, предмет труда (сырье) не является частью ни производственной системы, ни производственного процесса, поскольку это то, что перерабатывается производственной системой в ходе производственного процесса.

Если производственная система есть совокупность некоторых вещественных элементов, необходимых для создания продукции, то производственный процесс, в первом приближении,


есть процесс взаимодействия названных элементов с целью выпуска продукции.

Во внешнем проявлении производственный процесс— совокупность действий средств производства и работников по преобразованию сырья (предмета труда) в готовую продукцию. В сфере производства под производственным процессом традиционно понимают совокупность действий работников и оборудования, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделий.

Схематично составляющие производственной системы представлены на рис. 1.1, а производственного процесса — на рис. 1.2.

Вид, состав, особенности производственной системы всецело зависят от реализуемого производственного процесса. Несмотря на то, что производственный процесс организуют люди, он основан на использовании также естественных (природных) процессов, поэтому нельзя забывать об объективных закономерностях их протекания, которые человек не может изменить по своему желанию.

Производственный процесс носит объективный характер, поэтому закономерности его осуществления не связаны жестко с так называемыми общественными формациями, политическими течениями и видами экономики (плановая, рыночная и др.). Любой общественно-экономической формации необходима




мо решать задачи производства товаров и услуг для обеспечения своей жизнедеятельности. Очевидно, что различные общественно-экономические формации и виды экономики создают неодинаковые условия для развития производства, поэтому в итоге имеют разные результаты. Для того, чтобы знать, какие условия для успешного развития производства необходимо создать, следует выявить и изучить общие закономерности его формирования, функционирования и развития.

Для изучения сущности производственного процесса необходимо выяснить, из каких функциональных элементов он состоит. По назначению в системе производственного процесса выделяются две группы действий:

• основные, непосредственно преобразующие предмет труда в продукт. Эту совокупность действий традиционно называют технологией производства;

• вспомогательные, которые обеспечивают необходимые условия для выполнения функциональной группы действий. К ним относятся: материально-техническое снабжение, распределение товаров, организация производства, управление им, учет, анализ, контроль хозяйственной деятельности, оплата труда работников и т.д. Данная группа действий называется экономической деятельностью, или экономикой производства.

Таким образом, технология и экономика производства образуют целостный производственный процесс, или систему производственного процесса. Потребность общества в товарах вызывает необходимость в процессах их изготовления, т.е. в технологиях производства, которые, в свою очередь, требуют осуществления соответствующих видов экономической деятельности, но не наоборот.

Схематично систему производственного процесса можно представить следующим образом (рис. 1.3).

Стрелки на схеме показывают, что технологическая и экономическая составляющие в процессе производства продукции тесно взаимодействуют. Расположение экономики производ-


ства над его технологией отражает тот факт, что с управленческой стороны экономическая деятельность является основной, а технологическая — соподчиненной (управляемой). Данный подход к исследованию производства позволяет осознать огромную важность экономической деятельности: как любой управляющий элемент системы экономика производства несет ответственность за качество и эффективность используемой технологии производства.

Таким образом, производственная деятельность является основой существования как отдельного человека, так и общества в целом. Вот почему все государства, осознавшие важность производственной деятельности, стремятся к ее совершенствованию и развитию. Наиболее эффективно задача развития может быть решена только на базе познанных закономерностей производственного процесса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...