Главная Обратная связь

Дисциплины:






Динамика трудозатрат при развитии техпологических процессов



Даже несведущему человеку совершенно очевидно, что технологическое развитие должно быть экономически целесообразным. Поэтому основной целью развития технологических процессов является снижение затрат на производство продукции при сохранении или улучшении ее качества. Задача снижения трудозатрат в самом общем виде сводится к некоторому целесообразному видоизменению технологических действий, обеспечивающему в конечном счете экономию затрат труда.

Таким образом, любое изменение в технологии неизбежно приводит к изменению структуры технологического процесса, что в свою очередь изменяет трудозатраты на осуществление технологических действий. Поэтому, каждое совершенствование технологического процесса можно и нужно проиллюстрировать динамикой трудозатрат, т.е. изменением затрат труда во времени.

Обозначим через Тж(t) и Тп(t) изменение во времени удельных, т.е. приходящихся на единицу продукции, затрат живого и прошлого труда соответственно. Функция суммы Тж и Тп — это фун-


кция изменения удельных затрат совокупного труда во времени. Функции Тж(t) и Тп(t), где t — время, являются непрерывными.

В общем случае изменение живого и прошлого труда может идти следующими путями:

• одновременное снижение или повышение затрат живого и прошлого труда;

• замещение одного вида труда другим.

На рис. 3.1 схематично изображены данные варианты динамики трудозатрат.

Вариант 3.1, а предполагает постоянное повышение затрат' живого и прошлого труда и, как следствие, — повышение совокупных трудозатрат. При этом производительность труда будет постоянно снижаться. Этот вариант в дальнейшем не будет рассматриваться, так как он является экономически нецелесообразным.


Вариант 3.1, б, наоборот, предполагает постоянное снижение трудозатрат на производство продукции. Очевидно, что производительность труда при этом растет, причем этот рост неограничен во времени. Поэтому такой вариант называют неограниченным вариантом динамики трудозатрат.

Что касается вариантов 3.1, в и 3.1, г, то они иллюстрируют рост одного из видов труда при уменьшении другого, т.е. речь идет о взаимозамещении живого и прошлого труда. С позиции экономики нужно идти на увеличение одного из видов труда только тогда, когда оно сопровождается большим снижением труда другого вида и, следовательно, уменьшением совокупных трудозатрат в целом. Однако такое взаимозамещение экономически целесообразно лишь до момента времени t* (см. рис. 3.1, в, г), пока совокупные затраты труда уменьшаются. После t* наблюдается их рост, который экономически невыгоден.

Вариант 3.1 в предусматривает снижение прошлого труда за счет роста живого. Это экономически выгодно, когда человеческий труд дешевле машинного. Но если обратиться к истории развития производственных процессов, то можно заметить, что исторически наблюдается противоположная тенденция: труд человека заменяется действиями машин и технических устройств, т.е. вариант 3.1, в противоречит мировой исторической тенденции научно-технического прогресса и доводам разума: машина замещает действия человека, но не наоборот. Поэтому такой вариант является ошибочным по смыслу, хотя и может быть экономически выгодным!



На практике находит широкое применение другой вариант изменения трудозатрат, показанный на рис. 3.1, г. Он свидетельствует, что живой труд, т.е. труд человека, заменяется на действия машин.

Основной причиной замены действий человека на действия производственной техники является прямое назначение машин или устройств. Они предназначены для замещения действий человека.

Однако из рис. 3.1, г хорошо видно, что замещение живого труда прошлым со временем становится нецелесообразным. Если до момента времени t* оно ведет к снижению совокупных трудозатрат, то после — к возрастанию. Поэтому при использовании данного варианта очень важно предвидеть момент наступления экономического предела выгодности замещения живого труда прошлым. Вариант замещения ручного труда машинным называют ограниченным вариантом динамики трудозатрат. Л

После установления целесообразных вариантов изменения трудозатрат необходимо выявить те изменения в технологии, которые обеспечат их реализацию на практике.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...