Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технологических процессов



В условиях производства технологические процессы вступают во взаимосвязи, образуя объекты более высокого иерархического уровня — системы технологических процессов.

Система (гр. — systema) — целое, состоящее из частей (множества элементов), находящихся в отношениях и связях друг с другом. Под технологическими системами понимают совокупность взаимосвязанных технологических действий различного иерархического уровня, взаимодействующих с окружением как целое.

Взаимосвязанность элементов систем обуславливает необходимость определенного соответствия между уровнем состояния системы и отдельно взятых элементов. Элементы (технологические процессы), не соответствующие по уровню системе, могут ею отторгаться. Это необходимо учитывать, например, при введении высоких технологий в отечественные технологические системы.

Системообразующим параметром для технологических систем служит новая функция. Именно невозможность выполнения требуемой функции отдельными элементами (технологическими процессами) заставляет объединять их в технологические системы.


Очевидно, что создание систем требует дополнительных затрат на организацию связей между элементами. Но эти дополнительные затраты в будущем окупаются новым эффектом, получаемым от функционирования системы.

В производственной системе нет технологических процессов, функционирующих независимо от других. Все технологические процессы объединяются в системы разного уровня. Очевидно, что посредством каналов связей оказывается взаимное влияние как со стороны технологического процесса на состояние и уровень развития технологической системы, так и с ее стороны на уровень развития технологического процесса.

С одной стороны, системы, находящиеся на качественно высоком уровне, оказывают благотворное влияние на технологические процессы, «подтягивают» их до своего уровня, с другой — высокие технологии (технологические процессы) стимулируют развитие технологических систем. Ясно, что технологические системы по сравнению с отдельными технологическими процессами обладают большим «весом», поэтому среда технологий оказывает значительное влияние на формирование, функционирование и развитие отдельно взятой технологии.

Несмотря на возможные различия между уровнями развития технологической системы и отдельного технологического процесса, должно соблюдаться определенное соответствие, предписываемое системными связями. Выход за его пределы неизбежно приведет к нарушению функционирования системы.

Первой исторической формой систем технологических процессов были цехи ремесленников, объединявшие работников одной специальности. Если до появления цеховых структур ремесленники работали в разных помещениях, самостоятельно, то в цехе — в одном помещении, совместно. Принципиальных изменений в технологическом процессе изготовления продукта при переходе к цехам ремесленников не произошло. Эффект такого объединения сказался на повышении производительности труда. Это объясняется тем, что, во-первых, совместная работа ремесленников создавала условия для обмена опытом между ними, чего не было при кустарном производстве; во-вторых, в каждом цехе ремесленников был работник, выполнявший комплекс профессиональных действий быстрее и качественнее друт гих и являвшийся источником передового опыта.



Каждый ремесленник в цехе выполнял весь комплекс работ, необходимый для выпуска продукта, осуществлял свой технологический процесс. Поэтому цеховые структуры организационно объединяли параллельно протекающие однотипные технологические процессы, связанные между собой информационными ка-


налами, обеспечивающими обмен опытом. Такую структуру технологических систем принято называть параллельной.

На следующем историческом этапе появилось мануфактурное производство, основанное на общественном разделении труда.

Мануфактура (лат. manus — рука, factura — изготовление; в дословном переводе означает « ручное изготовление ») — предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручной технике.

Таким образом, в мануфактуре вся совокупность технологических действий, которую в цехе выполнял один ремесленник, была расчленена на части (технологические операции), каждую из которых выполнял отдельный исполнитель. Отметим, что основной экономический выигрыш был получен не за счет более быстрого выполнения исполнителем меньшей совокупности действий, а за счет существенного (в несколько раз) снижения доли вспомогательных действий. При этом отдельные технологические операции были связаны материальными потоками предмета труда: продукт предыдущей операции становился предметом труда для последующей и т.д. Соответствующую технологическую структуру называют последовательной.

Появление мануфактур вызвало рост производительности труда за счет его общественного разделения. При этом не происходило принципиальных изменений в технологическом процессе.

Мануфактурное производство создало благоприятные условия для разработки и использования первых образцов техники. Технологические операции по сравнению с технологическим процессом в целом значительно упростились. Малое количество и постоянная повторяемость движений стали причиной изобретения первых простейших механизмов.

Машинное производство возникло в результате промышленного переворота во второй половине XVIII в. Па смену человеку, вручную приводящему в действие инструмент, пришли машины и механизмы. Затем появились современные организационные формы технологических систем (фабрики и заводы), сочетающие в себе параллельные и последовательные структуры.

Следующий этап исторического развития систем технологических процессов — возникновение промышленных объединений, отраслей народного хозяйства, монополий, концернов. Последние образовали структуры наиболее высокого уровня — народно-хозяйственного комплекса государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...