Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация технологических систем



Производства, закономерностиих формирования

И функционирования

Технологические системы классифицируются по следующим признакам:

• по структуре (параллельные, последовательные и комбинированные технологические системы);

уровню иерархии (масштабности) (технологический процесс, производственный цех, производственное предприятие, отрасли, отраслевые комплексы, народнохозяйственные комплексы, государства);

уровню автоматизации (механизированные, автоматизированные и автоматические технологические системы);

уровню специализации (специальные, специализированные и универсальные технологические системы).

Различные структуры технологических систем схематично изображены на рис. 5.1.


Элементы параллельной системы (рис. 5.1, а) не зависят друг от друга по материальным потокам сырья (предметным связям), но соединены информационными связями, которые служат для передачи умения и мастерства по изготовлению того или иного продукта, так как в параллельные технологические системы объединяются однотипные по своей сути технологические процессы (вспомним цехи ремесленников).

Общий объем выпуска параллельной системы в натуральном виде складывается из суммы выпусков всех элементов системы.

Выход из строя одного из элементов параллельной системы не влечет за собой прекращение функционирования всей системы. Такие системы еще называют системами с нежесткими технологическими связями с учетом того, что при решении задач развития технологической системы, как правило, необходимо прибегать к остановке и реконструкции некоторого элемента. Параллельные системы позволяют осуществлять такой вывод одного элемента без ущерба для других. Это свойство параллельных систем показывает их приспособленность к технологическому развитию. Кроме того, однотипность элементов параллельной системы приводит к упрощению обслуживания и управления.

Таким образом, характерной особенностью параллельных технологических систем является создание условий для технологического развития. Примерами параллельных технологических систем могут служить технологические участки в производственном цехе, однотипные предприятия в отрасли и т.д.

В последовательной системе технологических процессов (рис. 5.1, б) элементы жестко связаны между собой предметными связями: продукт первого элемента системы становится сырьем для второго и т.д. Для бесперебойного функционирования последовательной системы технологических процессов необходимо обеспечить согласованность между элементами системы по объему перерабатываемого продукта и времени обработки. Выход из строя одного элемента системы ведет к прекращению функционирования всей системы. Поэтому последовательные системы еще называют системами с жесткими связями.



Последовательные технологические системы обеспечивают наращивание объема выпускаемой продукции в единицу времени без принципиальных изменений технологических операций. Причем объем полученной системой продукции в натуральном виде определяется, как правило, лимитирующим звеном, т.е. элементом, имеющим наименьшую пропускную спо-


собность и предопределяющим общий выпуск системы. Реальные последовательные технологические системы могут не находиться в оптимальном состоянии.

Таким образом, характерной особенностью последовательных систем является возможность увеличения объема выпуска и практическая невозможность технологического развития в рамках этой системы.

Примерами последовательных систем технологических процессов могут служить цехи в структуре предприятия, предприятия, образующие последовательную цепочку по переработке одного предмета труда.

Реальные технологические системы могут быть комбинированными. Структура комбинированной системы схематично представлена на рис. 5.1, в. Для анализа таких систем необходимо использовать сведения как из области параллельных, так и последовательных систем. В комбинированных системах может наблюдаться преобладание одних или вторых структур.

Не вызывает сомнений, что перед любой производственной системой всегда стоят две стратегические задачи: увеличение выпуска продукции и развитие технологии производства. Решение первой задачи обеспечивают последовательные, а второй — параллельные технологические системы.

Закономерным является чередование параллельных и последовательных структур при увеличении иерархии технологических систем:

• последовательность технологических операций образует последовательную систему технологического процесса;

• однотипные технологические процессы объединяются в параллельную систему производственного цеха;

• последовательность цехов образует последовательную технологическую систему предприятия;

• однотипные предприятия объединяются в параллельную систему отрасли народного хозяйства;

• последовательность отраслей образует преимущественно последовательную систему хозяйственных комплексов;

• разнотипные, не связанные между собой комплексы образуют народное хозяйство государства.

Знание закономерностей формирования технологических систем позволяет по-новому взглянуть на проблему управления производством, находить оптимальные решения для согласованного и сбалансированного их функционирования.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...