Главная Обратная связь

Дисциплины:






Негативный и позитивный фотографический процессы.



Для перевода скрытого изображ в видимое необход выполнить проявление в результате которого в экспонируемых частях светочувств слоя (где попал свет) галойдное серебро восстанавл до металлического.

На участке получ большую экспозицию образ больше мет серебра и получ большее почернение – оптическая плотность.

При фотографической съемке под действием света в различных участках светочувствительного слоя образуется незаметное глазом так называемое скрытое изображение. Далее светочувствительный материал сначала проявляют, то есть опускают в проявитель - специальный химический раствор, переводящий скрытое изображение в видимое. После споласкивания в воде пленку переносят во второй раствор, который удаляет из слоя остатки не подвергшегося освещению и не проявленного галогенного серебра. Этот раствор называется фиксажом, а процесс обработки в нем - фиксированием.

Описанный процесс химико-фотографической обработки называется негативным процессом, а полученное изображение - негативом. Изображение на негативе по светам и теням обратно объекту съемки, так как под действием света, отраженных от светлых участков объекта, на фотослое при съемке и обработке образуются большие почернения и, наоборот, под действием света, отраженного от его темных участков, на фотослое образуются малые почернения.

Затем с негативов контактным или проекционным способом получ позитивное изображение.

Контактный способ печати –масштаб получ позитива =масштабу негатива,примен при получ крупноформатн печати (аэрофотосъемка,спец наземная)

Проекционный способ – получ позитивы с увелич, для этого использ увеличители фотограмметр и фототрансформаторы.

Процесс изготовления позитива складывается из экспонирования негативного материала, или фотопечати, и его химико-фотографической обработки.

В отличие от негативного процесса, при котором критерием проявленности фотослоя служит достижение заданного промежуточного коэффициента контрастности, при позитивном процессе проявление происходит до достижения максимального контраста и оптических плотностей в тенях.

10.Краткие сведения по цветной фотографии.

Б=З+К+С Б-З=К+С=П Б-К=З+С=Г Б-С=К+З=Ж

Цветная фотография — совокупность способов получения фотографических изображений, воспроизводящих с некоторой точностью как яркостные, так и цветовые различия фотографируемых объектов.

При фотограф процессе цвет получ 2 способами:

1.Аддитивный (сложение цветов)

Ч/Б съемка -> фограф один и тот же объект 3 раза с помощью С,К,З светофильтра -> Изготовл негатив ->Диопозитив -> заклад 3 получ снимка в 3 проектора.

2.Субъективный(вычит цветов)

Постр на получ 3 светоделен позитивов или негативов, но окраш в дополнит к основным цвеиам цвета: П,Г,Ж

Верхний слой несенсебилизир и чувств только к С лучам, 2 слой – ортохроматич- чувств к С и З, 3 слой – панхроматич – чувств к К и С лучам, Ж свето фильтры стоящ между 1 и 2 слоями задерж С лучи, поэтому 2 приним только З, а 3 слой –К лучи.

Во все слои ввод спец компонент, кот при проявлении закраш соотв слой пропорц восстановивш серебру.Цвет компонента явл доп к осн цвету.Такимобразом верх слой получ Ж окраску, 2-П, 3-Г.

После удал металлич галойд серебра Ж светофильтр обесцвеч и получ негатив.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...