Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и способы трансформирования снимков.



Трансформированием называется преобразование центральной проекции, которую представляет собой аэронегатив (аэроснимок), полученный при наклонном положении главного оптического луча, в другую центральную проекцию, соответствующую его отвесному положению, с одновременным приведением его к заданному масштабу.

Трансформирование выполняют путем «обратного проектирования» изображения с наклонной картинной плоскости на предметную, соответствующую ортогональной проекции.

В процессе трансформирования полностью исключаются все виды перспективных искажений аэроснимка, вызванных влиянием угла наклона, и разномасштабность смежных снимков, являющаяся следствием изменения высоты фотографирования.

1 Аналитический – основан на преобраз измер коорд точек наклонного снимка к коорд соответ горизонт снимку α=0 . Осущ с помощью использов мощ комп по спец программам фотограм обработ снимков с использ аналит формул прямой и обратной фотограм задачи.

2 Фототрансформирование – Основ на использов спец приборов фототрансформаторов, с помощью кот происход преобраз фотограф изображения в фотоплан.

3 Графический – Осущ путем трансформир взсимопроективных сеток на снимке и на основе, где составлен план.

4 Оптикографический - Прим спец оптикограф прибор – Камера Клара.

Для выполн трансформир нужно иметь не менее 4 опорн точек. Опорн точка – это контурн точка местности геод координат, кот определены. Определение геод коорд ыполн в результате процесса - привязкой снимка.

 

28.Привязка снимков. Её виды и назначение.

Привязка снимков – комплекс работ по опозн на снимке и на местности контурн точек и определ их геодезич координат.

Сплошная привязка – когда кажд снимок

Разреженная привязка – в поле опред несколько точек, а остальные опред камерально.

Известно, что для трансформирования снимков, на каждый снимок надо иметь как минимум 4 опорные точки. Они должны быть опознаны на фотоплане и местности. Процесс опознавания точек местности на плане и на местности и их координирования в плане и по высоте называется планово-высотной привязкой снимков. Различают планово-высотную привязку снимков:

Сплошная привязка

Разреженная привязка –опред несколько точек, а остальные опред камерально.

В сплошной привязке на местности координируются 4 точки на снимок. Разреженная привязка включает координировании необходимого числа точек, например по краям маршрута и дальнейшее сгущение числа точек из расчёта, чтобы на каждый снимок их было не менее четырёх. Сгущение осуществляется фотограмметричискими методами.

29.Фотоплан: определение, назначение, точность и способы изготовления.



Фотоплан – одномасштаб фотограф изображ местности или объекта, получ в ортогонал проекции.

Для того чтобы преобраз снимок в фотоплан необходимо выполнить его трансформирование.Т.е. преобразовать фотограф изображ в одномасштаб с учетом влияния ушла наклона и ральефа местности.

Т.е. исключить искажение снимков возник из-за этих факторов.

 

Фотопланом называют фотографическое изображение местности, удовлетворяющее по точности требованиям, предъявляемым к плану.

В зависимости от целевого назначения фотопланы делятся на топографические и специальные.

Топографические фотопланы составляют в общегосударственной разграфке с соблюдением требований действующих инструкций и наставлений по топографической съемке.

Специальные фотопланы составляют, как правило, в произвольной разграфке и с соблюдением требований по точности, оформлению и т. п., регламентируемым ведомственными инструкциями.

Существенным преимуществом фотоплана по сравнению с топографическим планом является высокая информационная емкость и наглядность.

Изготовление:

1. Подготовка основы, в качестве которой используют листы алюминия или авиационной фанеры толщиной 1-2 мм. Основу оклеивают чертежной бумагой, на которую наносят координатную сетку и опорные пункты, углы рамки трапеции и трансформационные точки.

2. Далее выполняют подготовку к монтажу фотоплана: подбирают трансформированные снимки, проверяют их фотографическое и метрическое качество, опознают трансформационные точки.

 

Фотоплан монтируют по геодезическим точкам на недеформирующейся основе, используя трансформированные снимки (т. е. приведённые к заданному масштабу и горизонтальному положению). В процессе изготовления фотоплана крупных масштабов наряду с вырезанием и механическим монтажом отпечатков снимков применяют оптический монтаж, т. е. поочерёдное оптическое проектирование соответствующих частей негативов снимков на фотооснову фотоплана. Изготовлять фотоплан на горные районы значительно сложнее, чем на равнине, из-за большей амплитуды высот местности. В связи с этим дополнительно разработан метод дифференциального трансформирования снимков с получением особого фотоплана, называется ортофотопланом.

30.Пара снимков. Стереоэффект: способы получения и виды.

Процесс получ простр координат точек мест-ти или объекта наз.- Стериотопограф съемкой.

Она основ на обработке пары снимков, получ с двух разных точек пространства.

Восприятие глубины объекта или рельефа мест-ти возможно не только при наблюдении предмета глазами, но и при рассматр их плоских перспектив изображений.( снимков).

Рассматр 2 снимка с помощью стереоприборов получ одно пространств объемное изображение предмета (стереоэффект).

Использ стереоэффект мы можем опред высотн хар-ки сним объектов (превыш, высоту и т.д.)

Стереоэффект:

1 Снимки с 2 разных точек пр-ва. 2 Каждым глазом при наблюд должен наблюд отдельн снимок( лев-лев, прав-прав). 3 Разность масштабов снимков не должна быть более 15%. 4 Снимки должны быть располож относит глаз , чтобы соответств зрит оси пересекались.

α=0

 

 

 

Точки а1 и а2 наз Соотвесными точками.

Продольный параллакс – разность абсцисс соотвесных точек стереопары.

Pa=x2-x1





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...