Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о дешифрировании снимков.



Дешифрирование – процесс распозн по фотоизображ объектов местности необходим для составл плана, выявления содержания объектов с определением их количеств и качеств хар-тик и фиксация этих объектов на снимке условными знаками с показом границ этих объектов.

В зависимости от назначения дешифрирование подразделяют на топографическое и специальное, причем ко второму относят распознавание объектов по их фотоизображениям в интересах

сельского хозяйства, геологии, гидрологии и т. п.

При топографическом дешифрировании выявляют и показывают условными знаками элементы местности, необходимые для создания топографической карты в заданном масштабе: населенные пункты и отдельные постройки; закрепленные на местности опорные геодезические пункты; гидрографическую и дорожную сети, линии связи..

При специальном дешифрировании, выполняемом в интересах землеустроительной, архитектурно-градостроительной, лесной или иной службы, выявляют в первую очередь интересующие их объекты местности - административно-территориальные или хозяйственные границы, породы леса и др. с характеризующими их данными.

В зависимости от техники исполнения дешифрирование делят на камеральное, полевое, комбинированное и аэровизуальное.

Камеральное дешифрирование основано на использовании изобразительных свойств фотоснимков и изучении различных вспомогательных материалов. В ряде случаев, таких, как военное дело, изучение небесных тел и др, оно является единственно возможным.

Полевое дешифрирование, выполняемое непосредственно на местности, носит сезонный характер. Оно основано на сличении фотоизображения с натурой, чем и обеспечивается требуемая полнота, точность и достоверность результатов на момент дешифрирования.

Комбинированное дешифрирование сочетает достоинства и недостатки полевого и камерального дешифрирования. Как правило, в зимний период выполняют камеральное дешифрирование, а в летний - полевую проверку и уточнение полученных зимой результатов.

Аэровизуальное дешифрирование производят непосредственно с борта летательного аппарата (самолета, вертолета) и применяют для ускорения процесса дешифрирования больших однородных массивов с малым числом контуров - лесов, болот, тундры и др.

37.Наземная стереофотограмметрическая съемка: назначение, основные случаи съемки, элементы ориентирования.

Примен при составлении планов горной мест-ти, инженер сооруж, съемка арх. сооруж.

Основана на применении фотограм камер, фототеодолитов, любительских камер.

Съемка выполн при съемке арх сооруж, камеры установлены таким образом чтобы полностью был захвачен снимаемый объект и была выдержена необходим точность.



Точность при арх. обмерах:

Планы высокоточные для отд арх эл-тов. М1:5 -1:20 Точность 2-0.5 мм

Планы высокоточные для фасадов М1:20 -1:50 Точность 10-25мм

Планы технич точности для изгот обмерных чертежей М1:50-1:100 Точность 50-100мм

Точность получ результатов при съемки фасада здания опред парам фотограф (Y отстояние, Вф базис фотограф, f фокусное расстояние)

К основным случаям наземной стереофотограмметрической съемки относят: нормальный, общий, параллельный, конвергентный.

Общий - когда главные оптические оси левого и правого снимков направлены произвольно;

конвергентный - когда главные оптические оси снимков сходятся и составляют некоторый

угол у, называемый углом конвергенции;

нормальный - если главные оптические оси перпендикулярны базису фотографирования (у = 0); является наиболее распространенным в практике фотограмметрии.

параллельный - если главные оптические оси параллельны и составляют с базисом некоторый угол (у = 0).

 

 

38.Фототеодолиты: назначение, применение, устройство, основные характеристики.

Фототеодолит состоит из фотокамеры и теодолита и служит для

фотографирования местности при заданных значениях угловых

элементов внешнего ориентирования, а также для измерения горизонтальных и вертикальных углов с целью определения координат

левой или правой точки базиса и контрольных точек, дирек-

ционного угла и длины базиса и контрольных направлений.

 

Фотокамера снабжена приспособлениями для установки оптической оси в горизонтальное положение и под углами относительно базиса. Это позволяет получить с концов базиса 3 стереопары с параллельными направлениями оптической оси фотокамеры. Для съёмки объектов с небольших расстояний существуют фототеодолиты, состоящие из спаренных камер малого формата, установленных на штанге с постоянным или переменным базисом. Съёмка берегов с корабля производится корабельным фототеодолитом, снабжённым 2 фотокамерами с синхронно действующими затворами. Для изучения быстро движущихся объектов применяются кинофототеодолиты, позволяющие выполнять синхронное фотографирование с концов базиса через малые промежутки времени.

 

Расстояние от базиса фотографирования до определяемых точек

местности обычно велико по сравнению с фокусным расстоянием

камеры. Поэтому в фототеодолитах прикладную рамку камеры совмещают

с главной фокальной плоскостью объектива, в которой

получается резкое изображение удаленных объектов. Объективы

фототеодолитных камер имеют небольшую светосилу, так как при

фотографировании местности камера неподвижна в отличие от аэрофотоаппарата.Обладая высокой разрешающей силой, эти объективы

практически свободны от дисторсии.

Для исключения деформации фотоизображения в наземной фотограмметрииприменяют фотопластинки. В связи с изготовлениемслабодеформирующейся фотопленки появились фототеодолиты,позволяющие снимать как на фотопластинки, так и на фотопленку.Светочувствительность фотоматериалов обычно мала, но разрешающаяспособность их высокая и соответствует разрешающей силе

объектива.

Фототеодолиты классифицируются по формату кадра (6x9, 10x15,

13x18, 18x24 см и др.), углу поля зрения, фокусному расстоянию и другим характеристикам. Наибольшее распространение имеют фототеодолиты формата 13x18 см с фокусным расстоянием около 200 мм.

Все фототеодолиты имеют приспособления для наклона главной оптической оси фотокамеры на заданный угол ω, и разворота оси хх снимка на угол χ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...