Главная Обратная связь

Дисциплины:






Точность при архитектурных обмерах.



Точность при арх. обмерах:

Планы высокоточные для отд арх эл-тов. М1:5 -1:20 Точность 2-0.5 мм

Планы высокоточные для фасадов М1:20 -1:50 Точность 10-25мм

Планы технич точности для изгот обмерных чертежей М1:50-1:100 Точность 50-100мм

Точность получ результатов при съемки фасада здания опред парам фотограф (Y отстояние, Вф базис фотограф, f фокусное расстояние)

Точность фотограмметрических работ зависит от применяемых параметров съемки (отстояние Y, базис съемки В, вид съемки, фокусное расстояние фотокамеры f, формат кадра), точности измерения снимков, введения поправок за нарушение элементов внешнего и внутреннего ориентирования и т.п. Поэтому при полевых работах следует принимать оптимальные параметры съемки, обеспечивающие максимальную точность, а при камеральных работах применять методику, обеспечивающую введение поправок за нарушение элементов ориентирования с погрешностью, не превышающей точности измерения снимков.

В ряде случаев для получения заданной точности работ приходится выполнять многократную съемку (5 - 10 снимков и более) сооружений и измерять снимки двумя приемами. Большое значение для повышения точности фотограмметрических работ имеет точность определения координат центров проекций фотокамер и контрольных точек, а также их количество и расположение на сооружении.

 

От снимков, как правило, требуется, чтобы по ним можно было определить с достаточной точностью структуру объекта и надежно расшифровать все необходимые детали. Это обусловливает высокие требования к минимальной дисторсии и разрешающей способности объективов съемочной аппаратуры. Сюда добавляются требования, которые определяются применяемыми технологическими схемами и свойствами имеющегося материала.

В целом требования, предъявляемые к съемочной аппаратуре для архитектурной фотограмметрии, можно кратко изложить следующим образом: максимально большой угол поля зрения; максимально большой, но стандартный формат; объектив с малой фотограмметрической дисторсией и высокой разрешающей способностью; регулируемая диафрагма с максимально большим начальным относительным отверстием; фокусируемый на различные дистанции объектив; затвор для моментальных съемок; возможность наводки по матовому стеклу; наличие приспособления для ориентирования в различных направлениях; простота в работе и нечувствительность к механическим воздействиям при транспортировании.

 

Так как часть требований взаимно противоречива, то на практике необходимо находить разумный компромисс.

Применение цифровых методов фотограмметрической обработки снимков при составлении планов фасадов зданий.



Цифровая фотограмметрическая станция (ЦФС) представляет собой набор специальных программных и аппаратных средств, предназначенных для фотограмметрической обработки данных аэросъёмки и космической съёмки. Обработка цифровых растровых снимков обычно производится в стереоскопическом режиме, с использованием специальных стредств: 3D-мониторов, обычных мониторов со стереоскопической насадкой или обычных мониторов со стереоскопическими очками. Последний способ наиболее часто применяется в реальных производственных системах, так как меньше ограничивает движения оператора в пространстве и, при этом, даёт хороший стереоэффект в большом диапазоне точек пространства перед монитором. Для целей демонстрации и полупрофессионального использования также применяется анаглифический метод стерео. Результатом обработки являются цифровые топографические карты, ортофотопланы и топографическая основа.

Изобразительные и измерительные свойства цифровых снимков описываются теми же характеристиками, что и фотоснимков, но с учетом параметров пиксела бортовой аппаратуры или сканера, применяемых для получения цифровых снимков.

· Обычно работа ведется следующим образом: необходимо выбрать текущую плоскость и указать для нее несколько соответственных точек на левом и правом снимках. Программа вычислит их пространственные координаты, и, если контрольные невязки будут в допуске, – произведет масштабирование и привязку изображений. После этого все элементы, принадлежащие текущей плоскости, могут быть векторизованы . Завершив составление чертежа для данной плоскости переходим к следующей, и так далее. Таким образом, составляется чертеж всего фасада.

Следует отметить следующие преимущества цифровых снимков по сравнению с фотографическими:

 

· более широкие возможности преобразования при обработке и лучшие условия для автоматизации фотограмметрических процессов;

· отсутствие потребности в использовании дорогостоящего прецизионного оптико-механико-электронного оборудования;

· оперативность передачи информации с борта носителя по каналам связи, а в случае определения элементов внешнего ориентирования — возможность получения картографической информации практически одновременно с поступлением видеоданных;

· носители цифровых данных не содержат драгоценных металлов, могут многократно использоваться для перезаписи изображений; копирование информации не сказывается на ее качестве





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...