Главная Обратная связь

Дисциплины:






Спин ядра и моменты нуклонов



Основное и возбужденные состояния ядра и других квантовых систем характеризуется набором квантовых чисел, являющихся собственными значениями операторов физических величин. Квантовый оператор Fназывается собственным оператором, если его действие на волновую функцию системы приводит к той же волновой функции, умноженной на число - собственное значение оператора:

= f .

Примерами таких операторов являются оператор квадрата момента количества движения квантовой системы и оператор проекции момента количества движения на выделенную ось. Собственные значения операторов физических величин сохраняются или, как иногда говорят, являются хорошими квантовыми числами, если соответствующий оператор коммутирует с полным гамильтонианом квантовой системы.
Если ядро близко к сферическому, соответствующий ему гамильтониан коммутирует с оператором квадрата момента. Это означает, что собственные значения этого оператора являются “хорошими квантовыми числами”, т.е. сохраняются. Как правило, ядерный гамильтониан коммутирует также с оператором проекции момента на одну из осей ( в качестве этой оси обычно выбирают ось z):

[ , 2] = 0; [ , z] = 0. (1.15)

Все перечисленные операторы действуют в пространстве волновых функций ядра :

2 = J(J + 1) ; z = m , m = -J, -J+1,..., J-1, J. (1.16)

Спином ядра называется максимальное собственное значение проекции момента на ось, т.е. величина J. Спины и моменты частиц и ядер измеряются в единицах .
Спин нуклона равен 1/2.
Полный момент количества движения нуклона в ядре складывается из его спина и орбитального момента относительно центра ядра:

= + = + .

Спин ядра – результат сложения моментов нуклонов ядра:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...