Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический выбор фирмы в условиях монополии. Условие максимизации прибыли



Монополистически конкурентная фирма следует правилу максимизации прибыли и выбирает объем выпуска, при котором предельный доход равняется предельным издержкам (МR = МС), а затем использует кривую спроса, чтобы установить цену, соответствующую этому объему.

Фирмы в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде могут получать прибыли или нести убытки. Данные ситуации могут быть проиллюстрированы графически.

P прибыли МС

А) б)

 

 

а - случай максимизации прибыли;

(Р-АС)*Q0 - совокупная максимальная прибыль (на графике площадь Р0 прямоугольника);

б - случай минимизации убытков (АС-Р - отрицательная величина, т.е. убытки на единицу продукции; совокупные убытки - на графике площадь прямоугольника).

Если фирмы в краткосрочном периоде получали экономическую прибыль, то это стимулирует ко входу на рынок новые фирмы-конкуренты, что приводит к увеличению видов предлагаемой продукции и снижению спроса для всех соперничающих фирм.И, наоборот, убытки, которые несут фирмы в краткосрочном периоде, подталкивают их к выходу с рынка.

В долгосрочном периоде существует тенденция к получению нормальной прибыли, или, другими словами, к безубыточности. Долгосрочное равновесие фирмы на рынке монополистической конкуренции представлено графически.

Фирмы будут предпринимать усилия, чтобы улучшить свое положение и получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде благодаря использованию неценовой конкуренции.

 


Значение и основные понятия ресурсных рынков.

Рынок ресурсов - это рынок, на котором домохозяйства продают экономические ресурсы, а фирмы покупают эти ресурсы. Рынки ресурсов играют важную роль в экономическом кругообороте. Через взаимодействие спроса и предложения они регулируют распределение имеющихся у общества ограниченных ресурсов между отдельными потребителями.

Экономические ресурсы подразделяются на:

- природные (земля)- пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают « неисчерпаемые» и « исчерпаемые»

- материальные - все созданные человеком средства производства (которые, следовательно, сами являются результатом производства);

- трудовые (труд) - население в трудоспособном возрасте, которое участв. в пр-ве;

- финансовые (капитал) - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Все ресурсы ограничены. Пр-тель должен уметь правильно распределять ресурсы. Принцип выбора фирмой количества используемого ресурса обосновывается равенством: предельные издержки (МRС) = предельная производительность труда (МRP)

 

Полезность и спрос

Полезность - это способность товара удовлетворять потребность.

Спрос — желание и возможности покупателей приобрести опр. товар.

Величина спроса — это количество товара, кот. покупатель готов купить по опр. цене.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...