Главная Обратная связь

Дисциплины:






Три блока мониторинга.



Мониторинг- система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды, которая является важной частью гос экологического контроля. Главной целью мониторинга является наблюдение за состоянием окр среды и уровнем её загрязнения, оценка и определение антропогенного воздействия на биоту, экосистемы и здоровье человека, а также эффективность природоохранных мероприятий. Сюда относятся эксперементальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состояние окружающей среды. По степени степени распространения мониторинг разделяется на локальный, региональный и глобальный.

Мониторинг – наблюдение, прогнозирование

Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развития общества с одной стороны и биосферы с другой. Для этого необходим текущий учет и измерение происходящих изменений в окружающей среде с точки зрения ухудшения ее качества.

Прогноз этих изменений дает экологический мониторинг.

Для того чтобы получить информацию об изменениях в экосистеме и вовремя отреагировать на изменения необходимо иметь точку отсчета, т.е. некоторое определенное значение того или иного показателя данного качества, которое называется фоновым.

Под наземным мониторингом понимают систему наблюдений за изменением состояния среды, вызванные антропогенными источниками, позволяющие прогнозировать изменения.

Цель мониторинга: не пассивная констатация фактов. Он включает проведение экспериментов, моделирование процессов в качестве основ прогнозирования.

Организация мониторинга должна решать как локальные задачи, так и задачи планетарного характера.

Примером локального мониторинга является постоянная система наблюдения и контроля загрязнения воздуха в городах, на транспортных магистралях и осуществляется она при помощи стационарных передвижных постов. К локальному мониторингу также относится деятельность санитарно-промышленных лабораторий. В задачи лабораторий входит постоянное наблюдение в цехах и на промышленных площадках. Для осуществления мероприятий по глобальному и национальному мониторингу, т.е. для получения информации об изменениях качества среды, происходящих на биосферном уровне необходимы специальные службы.

Три блока мониторинга:

Классификация, предложенная И.П.Герасимовым:

1 блок мониторинга – биологический (санитарный)

объекты: - приземный слой воздуха (показатель – содержание токсических веществ)

- поверхностные и грунтовые воды, промышленные и бытовые стоки и выбросы (показатель – физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и др.))

- радиоактивные излучения (показатель – степень радиоизлучения)

2 блок мониторинга геосистемный (хозяйственный)



объекты:- исчезающие виды животных и растений (показатели – функциональная структура природных экосистем и ее нарушения)

- природные экосистемы (показатели - популяционное состояние растений и животных)

- агросистемы (показатель – урожайность)

- лесные экосистемы (показатель – продуктивность насаждений)

3 блок мониторинга – биосферный (глобальный)

объекты: -атмосфера (тропосфера) и озоновый экран (показатели – радиационный баланс, тепловой перегрев, газовый состав и запыление)

- гидросфера (показатели – загрязнение больших рек и водоемов)

- водные бассейны, круговороты на обширных водосборах и континентах

растительный и почвенный покров, животное население (показатели – глобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных, глобальные балансы CO2 и О2, крупномасштабные круговороты веществ).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...