Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции страхования. Экономическая необходимость страхования в условиях рыночной экономики



Экономическая необходимость страхования в условиях рыночной экономики

В начале 90-х гг. в РФ началось возрождение национального страхового рынка.

Законодательную базу правового рынка регулирования страховых отношений заложил закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г.

В это же время был установлен государственный контроль на страховом рынке в лице специального органа Росстрахнадзора – федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.

В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора при Минфине РФ.

В 2004 г. на смену Департамента пришла Федеральная служба страхового надзора.

В 1996 г. вступила в силу часть 2 ГК РФ с главой «Страхование».

В 1997 г. в действующий закон были внесены изменения и он получил новое название «Об организации страхового дела в РФ».

В 1999 г. в него были включены поправки и изменения, не противоречащие ГК РФ.

Также в 2002 г. принята Концепция развития страхования в РФ (от 25 сентября 2002 г.), которая является ориентиром и программой реальных действий по формированию цивилизованного страхового рынка в стране.

В 2003 г. в развитие специального страхового законодательства вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об организации страхового дела».

Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственного страхования, Развитие рыночных отношений, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск по собственному плану и несет за это ответственность, повышает роль и значение страхования.

При этом наряду с традиционным предназначением (обеспечение защиты от природных катастроф, случайного события технического и техногенного характера и т. п.) страхование все в большей степени начинает обеспечивать защиту в случае убытков от различных криминогенных явлений.

Предприятия и организации различных форм собственности являются страхователями испытывают потребность не только в возмещении ущерба, вызванного гибелью или повреждением основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации экономических (предпринимательских) рисков.

Сегодня принято выделять 2 основных направления страхования этих рисков:

· страхование прямых рисков

· страхование косвенных потерь

К прямым относятся потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования, забастовок и др. объективных причин.

Косвенные потери – это упущенная выгода, банкротство предприятий и т. д.



Таким образом, в рыночной экономике страхование является с одной стороны средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с др. стороны – видом деятельности, приносящей доход.

 


Функции страхования

Выделяют функции страхования на макро- и микроэкономическом уровне.

На макроэкономическом уровне выделяют следующие функции страхования:

1. Обеспечение непрерывности общественного воспроизводства, которое состоит в том, что страхование создает финансовые условия для быстрого восстановления и возобновления деятельности предприятий, пострадавших в результате наступления страхового случая.

2. Освобождение государства от дополнительных расходов обеспечивается наличием страховых фондов.

3. Защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности обеспечивается через страхование гражданской ответственности юридических и физических лиц, причиненной третьим лицам

4. Концентрация инвестиционных ресурсов и стимулирование экономического роста для национального хозяйства обеспечивается страхованием благодаря тому, что создаваемые им страховые резервы инвестируются в государственные ценные бумаги, акции предприятий и финансовых компаний, также банки и недвижимость.

На микроэкономическом уровне сущность страхования проявляется в следующих специфических функциях:

1. Рисковая функция выражается вероятностью наступления ущерба

2. Противорисковая проявляется в возмещении ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении рисковых обстоятельств.

3. Предупредительная функция связана с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

4. Сберегательная функция выражается в потребности страховой защиты имущества, доходов и личных интересов страхователей с целью экономии собственных средств и их сохранения в случае наступления неблагоприятного события.

5. Восстановительная функция (защитная) заключается в том, что при наступлении страхового случая и выплаты страхового возмещения происходит полное или частичное погашение убытков, понесенных страхователем.

6. Контрольная функция реализуется в процессе формирования и использования средств страхового фонда.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...