Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные термины международного страхования



Абандон-отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество (судно, груз и др.) в пользу страховщика с целью получе­ния от него полной страховой суммы.

Аварийный комиссар-уполномоченное физическое или юри­дическое лицо страховщика. Занимается установлением причин, ха­рактера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Стра­ховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

Аварийный сертификат(в зарубежной практике страхова­ния) - документ, подтверждающий характер, размер и причины убытка в застрахованном имуществе. Аварийный сертификат выда­ется заинтересованному лицу (обычно страхователю) после оплаты им счета расходов по оценке характера, размеров и причины убытка, включая денежное вознаграждение аварийному комиссару за проде­ланную работу. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения.

Андеррайтер- высококвалифицированный специалист в об­ласти страхового бизнеса, имеющий властные полномочия от руко­водства страховой компании принимать на страхование предложен­ные риски, определять тарифные ставки и конкретные условия дого­вора страхования этих рисков, исходя из норм страхового права и экономической целесообразности. Андеррайтер может выполнять функции сюрвейера.

Ассистанс-перечень услуг, помощь в рамках договора стра­хования, которая оказывается в нужный момент через техническое, медицинское и финансовое содействие. Ассистанс преимуществен­но ориентирован на акции сознательного или гуманитарного харак­тера, обеспечивающие безопасность путешественников при поезд­ках за рубеж (в случае болезни, несчастного случая и т. д.), предос­тавляя услуги врачей, санитаров, госпитализацию в медицинский стационар (по объективным показаниям), специальный санитарный транспорт. Имеется ряд специализированных компаний ассистанса, тесно взаимодействующих со страховыми компаниями.

Биндер-в зарубежной практике страхования временная (пере­ходная) форма соглашения между страхователем и страховщиком, закрепляющая волеизъявление сторон в отношении предстоящего за­ключения договора страхования. Биндер используется в качестве ин­струмента регулирования страховых правоотношений до момента составления и согласования сторонами договора страхования, после чего подлежит замене на страховой полис. Как правило, биндер свя­зан с разработкой и составлением нестандартных условий страхова­ния, где должны быть учтены специфические страховые интересы страхователя и адекватное им страховое покрытие, предоставляемое со стороны страховщика.



Диспашер-специалист в области международного морского права, составляющий расчеты по распределению расходов по об­щей аварии между судном, грузом и фрахтом, т. е. диспашу. За рубежом диспашер, как правило, назначается судовладельцем, в Российской Федерации - президиумом Торгово-промышленной палаты.

«Зеленая карта» - система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта. Основана в 1949 г. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Основным элементом системы «Зеленая карта» являются национальные бюро стран-участниц, через которые орга­низуется контроль наличия страхования гражданской ответствен­ности владельцев автотранспортных средств.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...