Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды страховых премий по времени их уплаты



Существуют различные виды страховых премий.

Единовременная уплата премии (Einmalpramie) предполагает уплату страхового взноса один раз полностью при заключении договора страхования. Эта форма уплаты премии часто встречается в страховании жизни, когда страхователь сразу вносит крупную сумму в пенсионном или накопительном страховании. Некоторые кратко срочные договоры страхования, например в страховании дорожного багажа, также предусматривают единовременную форму уплаты страховой премии.

Технический срок действия договора страхования подразделяется на периоды, за которые начисляются периодические страховые взносы (laufende Pramien). С точки зрения техники страхования выделяют первый (Erstpratnie) и последующие взносы (Folgepramien).

Периодические страховые взносы  
  Первый страховой взнос Последующие страховые взносы  
 
Определение Первый страховой износ, подлежащий уплате за предоставление страховых гарантий в соответствии с договором. Его уплата является обязательным условием для наступления материального начала договора и возникновения по нему обязательств для страховщика. В этом смысле первый страховой взнос имеет то же значение, что и единовременная премия Производятся после уплаты первого страховою взноса. Взимаются за соответствующие периоды страхования. Срок уплаты определяется соглашением сторон, а следовательно, содержанием договора страхования  
Примеры - Взнос за предоставление предварительного страхового покрытия. - Второй взнос в уплату годовой страховой премии при платеже в рассрочку.  
- Первый страховой взнос по договору страхования. - Первый страховой взнос по истечении периода приостановления действия договора страхования  
- Взнос за предоставление дополнительных услуг страховщиком    

Страховой период всегда равняется одному году и, соответственно, страховые взносы начисляются за год. Поэтому при платежах за более короткие периоды времени страховщик устанавливает надбавку к премии, призванную компенсировать увеличение его расходов по приему платежей и потери инвестиционного дохода. Помесячная форма оплаты страховых взносов возможна только в порядке исключения.

Дополнительные сборы.Дополнительные сборы взимаются со страхователя не за предоставление ему страхового покрытия, а за иные услуги страховщика. Имеется специальный перечень всех видов дополнительных сборов, которые страховщик вправе взимать со страхователя. Страховым посредникам запрещено взимать какие-либо иные сборы, помимо указанных в списке.

Недопустимо взимание сборов за выписку страхового полиса при заключении договора страхования, продление договора или за высылку счета на уплату страховой премии, поскольку страховщик так или иначе должен производить все эти действия в связи с заключением и нормальным ведением любого договора страхования и, соответственно, они не представляют собой дополнительных услуг.



Дополнительные сборы взимаются за операции по инкассированию страховых взносов, за прием платежей при оплате страховых премий наличными, посылку напоминаний об уплате взносов, выписку дубликатов страхового полиса или страхового свидетельства, подтверждающих изменение договора страхования и проч.

С юридической точки зрения неуплата дополнительных сборов влечет за собой такие же правовые последствия, как и неуплата страховых премии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...