Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коллективное страхование, порядок его проведения



Договор о страховании жизни может заключаться в отношении рисков, связанных как с одним лицом, так и с группой лиц. Групповое, или коллективное, страхование группы лиц, объединенных какой-либо общей чертой, связью или интересом, производится одним полисом и в силу закона РФ.

Коллективное страхование производится для обеспечения страховой защиты туристов, путешественников, поэтому этот вид страхования является обязательным в соответствии с указом президента РФ № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров, путешественников, туристов».

Основные виды коллективного страхования:

· временное возобновляемое страхование продолжительностью в один год, без дополнительных выплат или с ними;

· страхование с замедленной выплатой капитала;

· ренты по вдовству, сиротству и инвалидности;

· ренты на случай пенсии.

Общий размер страховых сумм для каждого члена застрахованной группы может увеличиваться или уменьшаться, когда подобные увеличения или уменьшения не противоречат выполнению оговоренных пунктов.

Изменение страховых ∑ вступает в силу с даты извещения, когда изменения были приняты страховой компанией. В договор о страховании могут включаться недееспособные граждане. Возраст выхода из числа участников застрахованной группы ограничивается 65 годами.


27.Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность страхов­щика.

Страховая компания свою деятельность начинает с формирова­ния уставного капитала.

Под платежеспособностью страховой компании следует пони­мать способность страховой организации выполнять все свои обяза­тельства по страховым выплатам за счет средств страховых резервов и достаточного размера собственных свободных средств.

Страховая организация отвечает общим требованиям, предъяв­ляемым к хозяйствующему субъекту в условиях рынка, имея тем не менее значительную специфику в формировании как обязательств, так и ресурсов, предназначенных на их покрытие. Во-первых, эта специфика объективна самим характером страховых отношений, в основе которых лежит категория риска. Во-вторых, участием страхо­вой организации в различных видах деятельности (собственно страховой, финансовой, инвестиционной), каждая из которых ведет к формированию ресурсов, так и обязательств особого рода. Отсюда следует, что специфика понятия платежеспособности страховой ор­ганизации проявляется именно в особенностях формирования обяза­тельств и ресурсов для выполнения, а также в необходимости допол­нительных финансовых гарантий выполнения обязательств как реак­ции на рисковый характер деятельности.

Факторы, обеспечивающие платежеспособность страховой ком­пании:



- достаточный собственный капитал;- обязательства (включая технические резервы);- размещение активов (инвестиционная деятельность);- объем ответственности по каждому отдельному договору страхования;- количество заключенных договоров.

Для количественной оценки финансовой устойчивости и платежеспособности применяется ряд показателей. Одним из пока­зателей, характеризующих финансовую устойчивость страховой ор­ганизации, является коэффициент собственного капитала (К), или коэффициент собственности:

К = Кс*100/О + Кс, где Кс - собственный капитал страховой организации; О — общая сумма обязательств страховщика.

В анализе и оценке финансового состояния страховщика мо­жет применяться также коэффициент заемного капитала страховой организации К3:

К3 = 3-100/З + Кс, где 3 — заемный капитал страховой организации; Кс — собственный капитал страховщика.

Для количественной оценки платежеспособности страховщика применяются: коэффициент общей (текущей) ликвидности Кол ко­эффициент срочной ликвидности Ксл, и коэффициент обеспеченности собственными средствами Коб:

Kол = Aо / Ок, где А0 - оборотные активы страховой компании (сумма итогов разде­лов II и III актива баланса);

Ок - сумма краткосрочных (до 1 года) обязательств страховой организации:

- страховых резервов по договорам рисковых видов страхова­ния сроком до 1 года (включительно); - страховых резервов по договорам страхования жизни на 1 год и по договорам, действующим более 1 года, краткосрочных кредитов; - прочих видов краткосрочной задолженности.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными сред­ствами (Коб) рассчитывается по формуле

Коб = С/Ао, Где С - собственные оборотные средства страховой компании, опре­деляемые как разность между итогом раздела I пассива баланса (соб­ственные средства) и разделом I актива баланса (стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов);





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...