Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и задачи страховых тарифов



Страхово́й тари́ф — плата страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объёма страхования и характера страхового риска. Устанавливается в процентах по отношению к страховой сумме.

Основная задача, которая ставится при определении тарифных ставок, связана с определением вероятностной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между страхователями.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Проводя страхование, страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных широкому кругу страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности. С помощью доступных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователя в виде страховых платежей в целях оказания им необходимой помощи из страхового фонда.

Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. устойчивое сбалансирование доходов и расходов страховщика либо превышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспределению через страховой фонд излишков, а занижение тарифной ставки - к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями.

Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат по проведению страхования (затраты на оплату труда штатных и нештатных сотрудников страховой организации, затраты на заготовку бланков, пропаганду и рекламу страхования, административно-хозяйственные расходы, отчисления в запасные, резервные и другие фонды, норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности). Нагрузка составляет меньшую часть брутто-ставки. Таким образом тарифная ставка гарантирует безубыточное проведение страхования.

30. Структура тарифной ставки.

Страховой тариф или тарифная ставка представляет собой денежную плату страхователя (ставку страхового взноса) с единицы страховой суммы или объекта страхования, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы.

Страховой тариф представляет собой критерий страхового фонда, гарантирующий безубыточное проведение страховой деятельности.

Тарифная ставка – это цена страхового риска и других расходов, то есть адекватное денежное выражение обязательства страховщика по заключению договора страхования. Тарифные ставки определяются с помощью актуарных расчетов. Совокупность тарифных ставок носит название тарифа.

Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования называется брутто-ставкой, которая состоит из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка выражает цену страхового риска и идет на создание выплат из фонда страхователей.

Нагрузка показывает расходы страховщика по организации и ведению страхового дела, включая отчисления в запасные фонды, и содержит элементы прибыли.

Брутто-ставка = Нетто-ставка + Нагрузка (Тб=Тс+Н)






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...