Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок страхования имущества сельскохозяйственных предприятий



В состав имущества сельскохозяйственных предприятий, которое может быть застраховано, входят следующие объекты:

­ здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, транспортные средства, оборудование рыболовецкие суда, орудия лова, инвентарь, продукция, сырье, материалы, многолетние насаждения;

­ сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кролики, пушные звери и семьи пчел;

­ урожай сельскохозяйственных культур (кроме урожая сенокосов).

Страхование может быть как обязательным, так и добровольным.

Урожай сельскохозяйственных культур страхуется от гибели или повреждения в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, вымерзания, града, наводнения и в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий, а также от болезней, вредителей растений и пожара.

Сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кролики, пушные звери и семьи пчел страхуются от гибели в результате стихийных бедствий, инфекционных болезней и пожара.

Основные и оборотные фонды сельскохозяйственного назначения страхуются от уничтожения или повреждения из-за наводнения, бури, урагана, ливня, града, оползня, обвала, удара молнии, селя, землетрясения, пожара, взрыва и аварий.

Ущерб при гибели или повреждении сельскохозяйственных культур определяется из стоимости потерь урожая на всей площади посева, которая вычисляется как разница между стоимостью урожая на 1 гектар в среднем за последние 5 лет и данного года по действующим государственным закупочным ценам.

Сумма ущерба имущества определяется из его восстановительной стоимости с учетом износа (амортизауии). В ∑ ущерба включаются также расходы по спасению имущества и приведению его в порядок после бедствия.

При страховании имущества сельскохозяйственных предприятий тарифные ставки различаются по: территориям, группам сельхозкультур, видам животных, группам основных и оборотных фондов.

Размер страховых платежей сельскохозяйственного предприятия определяется из среднего застрахованного урожая каждой культуры, цены на ее продукцию, площади посева и тарифов. Органы страхования по каждому объекту страхования ведут «Журнал учета урожайности сельскохозяйственных культур», в котором фиксируются данные о ежегодной урожайности культур. На основании этого журнала определяется средняя урожайность за 5 лет и стоимость урожая с 1 гектара. Расчет платежей делается по специальной карточке на основании средней урожайности, которую подписывают руководитель страховой компании, а также руководитель и главный бухгалтер сельскохозяйственного предприятия. В карточке указывается общая сумма платежей и сроки их уплаты.

Для решения вопроса о выплате страхового возмещения страховщик должен получить письменное сообщение о гибели сельскохозяйственных культур, где указывается, в результате какого стихийного бедствия произошла гибель культур, дата его наступления, продолжительность, интенсивность и другие признаки явления. Описываются повреждения растений и площадь, на которой культура повреждена.

 






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...