Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды договоров перестрахования



Перестрахование — система экономических страховых отношений между страховыми организациями по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. По форме взаимно взятых обязательств договоры перестрахования подразделяются на договоры факультативного перестрахования, облигаторного перестрахования, факультативно-облигаторного перестрахования. Наиболее ранней формой договоров были договоры факультативного перестрахования - представляет собой индивидуальную сделку, касающуюся одного риска. Договор факультативного перестрахования представляет полную свободу участвующим в нем сторонам: цеденту – в решении вопросов, сколько следует оставить на собственном риске (собственное удержание), перестраховщику - в решении вопросов принятия риска в том или ином объеме. Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента в передаче определенных долей во всех рисках, принятых на страхование. Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в процессе от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования. Договор перестрахования – факультативно-облигаторная, называемая договором «открытого покрытия». Она дает цеденту свободу принятия решений: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.

 


Отличие страховой ренты от договора страхования на дожитие

Страхование рент является разновидностью страхования на дожитие, когда вместо единовременной выплаты по дожитию до срока окончания договора предусмотрен ряд регулярных страховых выплат в течение некоторого периода времени или пожизненно (при условии дожития до сроков выплат). Поэтому в дополнение к периоду уплаты страховой премии и выжидательному периоду, предусмотренным при страховании на дожитие, здесь выделяют также период страховых выплат, в течение которого страховщик выполняет свои финансовые обязательства по отношению к страхователю.

В отличие от страхования на дожитие, в страховании на случай смерти отсутствует выжидательный период, т. е. период, когда страховая премия уже полностью внесена, а обязанность страховщика осуществлять страховые выплаты еще не наступила. Это связано с тем, что страховым случаем, обязывающим произвести выплату, является смерть застрахованного, которая может наступить в любой момент после заключения договора.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...