Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характерные риски включаемые в договор страхования.



Страх. жизни -подотрасль личного страхования, классификационным признаком которой является выплата страховщиком определенной условиями страхования денежной суммы (страхового обеспечения) при дожитии застрахованным до определенного возраста, в случае его смерти или при окончании договора страхования.Договоры страхования жизни заключаются на срок не менее одного года. Различают рисковое и накопительное страхование жизни. В рисковом страховании деньги клиента идут на покрытие риска и по окончании срока страхования не возвращаются. В страхование жизни могут быть включены различные риски. Это страхование от несчастного случая, от инвалидности, от частичной потери трудоспособности, от критического заболевания (онкология, и проч.). Таким образом, страховая ответственность по страхованию жизни предусматривает выплаты страховой суммы в следующих случаях: при дожитии застрахованным до окончания срока страхования; при потере здоровья; при наступлении смерти застрахованного.

 


Основные понятия и термины, применяемые в перестраховании

Перестрахование является настолько специфической областью страховых отношений, что его проведение связано со своей терминологией. Ниже приводятся основные, наиболее распространенные термины перестрахования

Страхование - система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба в имуществе от неблагоприятных случайных явлений.

Страховщик - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданное для осуществления страховой деятельности (страховые организации) и получившее в установленном этим законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Страховщик - один из главных субъектов страхового рынка, который за определенную цену (страховые взносы, премии) продает клиентам услугу по страховой защите их интересов.

Страхователь - юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, является другим главным субъектом страхового рынка. Он покупает у страховщика услугу по страховой защите своих интересов по цене, согласованной в размере страхового взноса (премии).

Сострахование - это страхование, при котором два и более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместные или раздельные полисы, каждый на страховую сумму в своей доле.

Перестрахование - система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания, по возможности, сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.



Перестрахователь (цедент) - страховщик, принявший на страхование риск и передавший его частично в перестрахование другой страховой (перестраховочной компании).

Перестраховщик (цессионарий) - страховое или перестраховочное общество, принимающее риски в перестрахование.

Риск страховой - вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование.

Портфель страховой - совокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризирующая общий объем ее деятельности.

Ретроцессия - передача перестраховщиком части принятых им факультативно или по договорам перестрахования рисков другим перестраховщикам.

Бордеро - это перечень подпадающих под перестрахование рисков.

Полис страховой - документ страховщика, подтверждающий сделку о страховании.

Цессия - вторичное размещение риска.

Цедирование - процесс передачи риска в перестрахование.

Слип - это страховой документ, служащий брокерам для предварительного размещения подлежащего страхованию риска.

Тантьема - комиссия с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестраховочного договора.

Эксцедент - сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...