Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологическое страхование

Начиная с 2000г. экологическое страхование в России рассматривается в широком смысле как деятельность, направленная на создание страховой защиты от экологических рисков в сфере хозяйственной деятельности, природопользования и охраны окружающей среды. Цель экологического страхования - образование денежных фондов для ликвидации экологических аварий и катастроф, возмещения убытков, причиненных юридическим и физическим лицам вследствие случайного негативного воздействия (например, загрязнения) на окружающую среду.

Экологическое страхование представляет собой сложную систему видов страхования, основными из которых являются:

1) страхование ответственности хозяйствующих субъектов – потенциальных причинителей вреда окружающей среде (экологически опасные виды деятельности, производители экологического оборудования и т.д.);

2) страхование природных объектов и природных ресурсов, на которые существует основанное на действующем законодательстве имущественное право (страхование участков лесного фонда, водных объектов, участков недр и др.);

3) страхование ответственности природопользователей по договорам пользования конкретными природными объектами или природными ресурсами (лесопользования, недропользования, водопользования и др.)

Страхование ответственности за загрязнение окружающей среды имеет ряд особенностей:

1. Страховой портфель по данному виду страхования состоит зачастую из небольшого количества полисов, поэтому соотношение сбора премий и возможности ущерба является неблагоприятным. Весьма ограничена и возможность группировки этих рисков.

2. Размер ущерба, наступающий при данных рисках, как правило, большой, что противоречит основным критериям страхуемости.

3. Причину нанесения ущерба окружающей среде и время его наступления зачастую невозможно определить однозначно. Отсюда возникают большие проблемы, связанные с урегулированием ущерба.

4. В связи с изменением политических и правовых условий хозяйственной деятельности крайне затруднено выявление и привлечение к ответственности виновных лиц и проведение оценки ущерба наносимого окружающей среде.

Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде в большинстве стран производится через страховые пулы.

Страховое событие (случай) – применительно к экологическому страхованию внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей природной среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности и сбросу загрязненных сточных вод. Обязательным является факт аварии, непредвиденность, непреднамеренность и чрезвычайность ущерба.Страхование экологической ответственности допускает возможность частично переложить возмещение ущерба на самих страхователей путем установления лимита ответственности или введения франшизы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...