Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и размещение страховых резервов



Страховые резервы — это средства не страховщиков, а страхователей и предназначены они для осуществления страховых выплат согласно обязательствам по неисполненным или неоконченным на отчетную дату договора страхования. Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по договорам страи­вания и перестрахования. Определение их размеров является результатом тщательного анализа операций страховщик, результаты и надежность которого в значительной степени га­рантируют страховщика от возможного банкротства.

Размер страховых резервов не влияет на надежность и финансовую устойчивость страховой организации. Резервы по своему характеру прежде всего являются кредиторской задолженностью страховщика. Их увеличение означает рост обязательств. Снижение объемов страховых резер­вов или их отсутствие в балансе страховщика означает лишь то, что на отчетную дату он рассчитался по всем имевшимся у него обязательствам.

Порядок формирования страховых резервов во всех странах устанав­ливается в законодательном порядке.

Методами регулирования страховых резервов являются:

• определение количества и состава страховых резервов;

• утверждение методик формирования резервов;

• определение порядка отражения состояния резервов в отчетности страховой организации.

Современные страховые компании формируют три группы резервов:

1) по страхованию жизни;

2) технические по иным видам страхования;

3) резервы предупредительных мероприятий.

Резервы по страхованию жизни называются математиче­скими резервами вследствие математической базы их расчета. Базой для расчета величины резерва служит поступившая в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным договорам страхования.

В состав страховых резервов по страхованию жизни вклю­чаются следующие резервы:

1) математический резерв;

2) резерв расходов на обслуживание страховых обяза­тельств;

3) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям;

4) резерв выплат по произошедшим, но не заявленным стра­ховым случаям;

5) резерв дополнительных выплат (страховых бонусов);

6) выравнивающий резерв.

Обязательными для формирования являются математиче­ский резерв и резерв выплат по заявленным, но неурегулирован­ным страховым случаям. Остальные страховые резервы форми­руются в зависимости от условий договоров страхования жизни.

Технические резервы по иным видам страхования. Разгра­ничение резервов по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды), связано с разным распределением риска и разной методикой и структурой тариф­ной ставки как источника формирования страхового резерва.



Страховые резервы включают:

• резерв незаработанной премии (РНП);

• резервы убытков:

• резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ);

• резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);

• стабилизационный резерв (СР);

• стабилизационный резерв по ОСАГО;

• иные страховые резервы.

Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы дей­ствия отчетного периода.

Резерв незаработанной премии представляет собой часть страховой брутто-премии, относящейся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного пе­риода.

Под НП понимается часть премии по какому-либо договору страхования, соответствующая сроку страхования, выходяще­му за рамки данного финансово-календарного года. По эконо­мическому смыслу НП представляет собой расходы будущих периодов.

Для расчета НП по каждому договору определяется базовая страховая премия (БСП).

БСП равна страховой брутто-премии — начисленные вознаграждения за заключенные договоры страхования — от­числения от страховой брутто-премии в случаях, предусмо­тренных действующим законодательством.

Для расчета НП по договору, принятому в перестрахо­вание:

НП = страховой брутто-премии — сумма начисленного вознаграждения по договору, принятому в перестрахование.

Для расчета величины НП используются следующие ме­тоды:

pro rata temporis;

метод 1/24;

метод 1/8.

НП методом pro rata temporis определяется по каждому до­говору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях):

НПi=БСПi*(ni-mi)/ni

где БСПi — базовая страховая премия по i-му договору;

ni — срок действия договора в днях;

mi — число дней с момента вступления г-го договора в силу до отчетной даты.

РНП = ∑НПi, исчисленной по каждому договору страхо­вания.

Расчет резерва незаработанной премии методом 1/24. Для расчета НП методом 1/24 договоры, относящиеся к одной учет­ной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на один месяц.

Для расчета НП методом 1/24 принимается:

• дата начала действия договора приходится на середину месяца;

• срок действия договора, не равный целому числу месяцев, равен ближайшему большему числу месяцев.

Незаработанная премия по каждой подгруппе:

НПi = БСПi * коэффициент для расчета величины резерва НП.

Коэффициент для каждой подгруппы определяется как от­ношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора подгруппы (в половинах месяцев, например на 15 дней) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах месяцев).

Резерв незаработанной премии методом 1/24 в целом по учетной группе определяется путем суммирования незарабо­танных премий, рассчитанных по каждой группе.

Расчет резерва незаработанной премии методом 1/8. Для расчета незаработанной премии методом 1/8 договоры, отно­сящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В группу включаются договоры с одинаковыми сроками действия в кварталах и датами начала их действия, приходящимися на одинаковые кварталы.

Для расчета НП методом 1/8 принимается:

• дата начала действия договора приходится на середину квартала;

• срок действия договора, не равный целому числу квар­талов, равен ближайшему большему целому числу кварталов.

НП{ = БСП{ • коэффициент для расчета величины резерва НП. Коэффициент для каждой подгруппы определяется как от­ношение истекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы (в половинах кварталов) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах кварталов).

Резерв убытков. Убытки по за­страхованным рискам зачастую оплачиваются страховщиком не сразу по наступлении страхового случая, а через довольно значительный период времени, т.к. требуются опреде­ленное время и значительные усилия для установления точной суммы ущерба.

Резервы убытков подразделяются на резервы заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ) и резервы произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ).

РЗУ является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя, возникшим в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или пред­шествующих ему периодах.

Расчет РЗУ производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

Величина резерва заявленных, но не урегулированных убытков определяется путем суммирования резервов заявлен­ных, но не урегулированных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

В качестве базы расчета РЗУ принимается размер не уре­гулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено стра­ховщику;

с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Для расчета РЗУ величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму рас­ходов по урегулированию убытков в размере 3% от ее величины.

РПНУ является оценкой обязательств страховщика по осу­ществлению страховых выплат, включая выплаты по урегули­рованию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Расчет РПНУ основан на использовании так называемого ме­тода треугольника.

Расчет осуществляется на основе соотношения ожидаемой величины резерва произошедших, но не заявленных убытков на конец текущего финансового года и величины заработанной премии по виду страхования в текущем году.

Ожидаемая величина резерва произошедших, но незаяв-ленных убытков на конец текущего финансового года рассчи­тывается исходя из прогнозирования числа еще не заявленных в текущем финансовом году убытков, ожидаемого среднего раз­мера убытка в следующем финансовом году.

Заработанная премия по виду страхования определяется следующей формулой:

3 = РНПН + Б- РНПК, где

РНПН — резерв незаработанной премии на начало года по виду страхования;

В — базовая премия для расчета РНП, поступившая в те­чение года по договорам данного вида страхования;

РНПК — резерв незаработанной премии на конец текущего года по виду страхования.

Согласно Правилам страховщики могут определять величи­ну РПНУ в размере 10% от суммы БСП, поступившей в отчетном периоде.

Стабилизационный резерв—денежная оценка обязательств страховщика по трудноизмеримым рискам страхователей.

В случае, если в результате расчетов стабилизационный резерв по учетной группе принимает отрицательное значение, стабилизационный резерв по соответствующей учетной группе принимается равным нулю.

К числу общих особенностей стабилизационного резерва страховой организации можно отнести следующие:

• стабилизационный резерв страховой организации форми­руется за счет средств самого страховщика;

• расчет стабилизационного резерва проводится отдельно по каждой учетной группе;

• правила формирования и использования стабилизаци­онного резерва зависят от того, к какой совокупности учетных групп относятся договоры рассматриваемой отдельной учетной группы.

Резерв колебаний убыточности (РКУ) предназначен для сглажи­вания колебаний уровня выплат около нормативного значения в течение тарифного периода. При этом по окончании тарифного периода та его часть, которая сформировалась за счет откло­нения уровня выплат от среднего значения, должна оказаться равной нулю, остаток же будет обусловлен накоплением риско­вой надбавки за этот срок.

Если фактический уровень страховых выплат за отчетный период превышает нормативный уровень, то превышение оп­лачивается из РКУ, накопленного за благоприятные периоды времени, когда уровень выплат был ниже нормативного. Если же фактические выплаты ниже расчетного (нормативного) уровня, то избыток страховой премии пополняет РКУ на случай небла­гоприятных будущих выплат.

Нормативный уровень выплат за отчетный период равен суммарной величине заработанной за тот период премии, кото­рая определяется суммированием индивидуальных заработан­ных нетто-премий по всем действовавшим договорам.

Расчет отчислений в РКУ производится следующим ме­тодом.

Определяется фактический уровень убыточности:

Уф = (Фв + РЗУ+РПНУ)/S,

где Фв — произведенные выплаты по страховым случаям;

РЗУ, РПНУ — размер соответствующих резервов;

S — совокупная страховая сумма.

На формирование РКУ направляется не более 50% суммы, исчисленной как произведение заработанной страховой премии на величину отклонения фактического уровня убыточности от ожидаемого уровня убыточности по формуле

РКУ=(Урф)*ЗСП*К,

где Ур — показатель ожидаемого уровня убыточности по виду страхования, исчисленного при расчете страхового тарифа;

Уф — показатель фактического уровня убыточности стра­ховой суммы по виду страхования;

ЗСП — заработанная страховая премия: базовая страховая премия по виду страхования, поступившая в отчетном году, уменьшенная на сумму РНП на конец отчетного периода по дан­ному виду страхования, увеличенная на сумму РНП на начало отчетного периода;

К — коэффициент используемый для определения отчисле­ний в резерв колебаний убыточности (К > 0,5) по каждому виду страхования.

При определении величины уменьшения РКУ ДСН реко­мендует использовать страховую сумму.

Если фактический показатель убыточности превосходит ожидаемый, то дополнительный размер необходимых средств для выплат будет составлять:

((Sв+РЗНУ+РПНУ)/S)-ОУ)*S=Sв+РЗНУ+РПНУ-ОУ*S

где Sв — фактические выплаты;

РЗНУ—резерв заявленных, но не урегулированных убытков;

РПНУ—резерв произошедших, но не заявленных убытков;

ОУ — ожидаемый уровень убыточности.

Размер резерва не может превышать совокупного размера страховой суммы по действующим договорам страхования.

Резервы катастроф (РК). Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.

Такие резервы формируются страховщиками в случаях, если действующими договорами страхования со страхователями предусмотрена ответственность при наступлении такого рода событий.

Нормативно метод расчета резерва катастроф не опреде­лен. Резерв формируется на основе расчета процентных отчис­лений от БСП исходя из статистических данных за последние 10—15 лет.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...