Главная Обратная связь

Дисциплины:






Финансовые результаты страховой организации



Финансовый результат деятельности организации (при­быль или убыток) представляет собой прирост или уменьшение собственного капитала, образовавшиеся в процессе ее предпри­нимательской деятельности за отчетный период. Финансовые результаты страховых операций — стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Они опре­деляются по каждому виду страхования и по страховым опера­циям в целом. При подведении итогов хозяйственной деятельно­сти страхового органа финансовый результат определяется за один год; при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей — за тот период, который был принят за основу при расчете тарифа.

В условиях рыночного хозяйствования деятельность стра­ховой организации предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли собственно от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страховате­ля. Более того, сам термин "прибыль" в страховании применяется условно, так как страховые организации не создают националь­ного дохода, а лишь участвуют в его перераспределении.

Под прибылью от страховых операций понимается такой по­ложительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты.

Прибыль (убыток) страховой организации может рассма­триваться в двух аспектах:

• прибыль как финансовый результат;

• прибыль нормативная, или прибыль в тарифах. Нормативная прибыль закладывается в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль стра­ховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Од­нако практика проведения страховых операций не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Окончательная величина прибыли по виду страхования определяется на основе сопоставления валового дохода с расходами.

Выделяют прибыль от инвестиционной деятельности. Инвестиционная прибыль может быть источником покрытия недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве финан­сового источника увеличения собственного капитала, развития страхового дела.

Доход страховой организацииесть совокупная сумма де­нежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятель­ности.

Доходы страховой организации могут быть подразделены на три группы:

• доходы от страховых операций;

• доходы от других сделок, связанных со страховой дея­тельностью;



• доходы от иных сделок.

Структура доходов страховой организации от страховых операций:

- возмещение убытков по рискам, переданным в перестрахование;

- полученные комиссионные вознаграждения;

- возврат страховых резервов;

- страховые премии: страховые премии по прямому страхованию, страховые премии по сострахованию, страховые премии по рискам, переданным в перестрахование;

- прочие доходы от страховых операций.

К доходам от других сделок, связанных со страховой дея­тельностью, относятся доходы от инвестиционной деятельно­сти. К ним относятся:

• доходы, полученные от долевого участия в других пред­приятиях;

• дивиденды по акциям и паям;

• доходы по облигациям, депозитным сертификатам, век­селям;

• доходы от передачи за плату имущества во временное пользование.

Доходы страховой организации от иных сделок:

-

-

 

-

Расходамиорганизации признается уменьшение экономи­ческих выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводя­щее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников.

Расходы страховой организации могут быть подразделены на две группы:

1. Расходы, связанные с несением страхового обязатель­ства:

• страховые выплаты по договорам страхования, сострахо­вания и перестрахования;

• суммы страховых премий, переданных в перестрахова­ние;

• вознаграждения и тантьемы по перестрахованию;

• суммы процентов, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

• суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, ус­тановленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

2. Расходы по ведению страховой деятельности:

• вознаграждения агентам и брокерам;

• оплата услуг экспертов, сюрвейеров, аварийных комис­саров, адвокатов и др.;

• оплата инкассаторских услуг;

• оплата услуг по изготовлению страховых свидетельств и др.
Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги, которая учитывается при определении финансового результата и базы налогообложения.

Поскольку страховая организация занимается не только страховой деятельностью, но и иными видами деятельности, разрешенными законодательством, финансовый результат страховой организации может формироваться как сумма финан­сового результата по страховым и иным операциям.

Показа­тели, характеризующие финансовые результаты деятельности страховой организации, наряду с показателями прибыли представлены другими финансовыми показателями, среди которых выделяют абсолютные и относительные.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...