Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология и организация возведения зданий из мелкоштучных материалов.



Все операции по укладке мелкоштучных материалов(кирпича,блоков и т.п) каменщик выполняет вручную. Для этого он должен иметь специальные инструменты и приспособления. По назначению их разделяют на производственные и контрольно-измерительные.

К производственным инструментам относят: комбинирован­ную кельму, молоток-кирочку, лопату растворную, расшивку.

В качестве контрольно-измерительных инструментов и при­способлений применяют: шнур-причалку, уровень, правило длиной 1,2... 1,5 для контроля прямолинейности рядов и лицевой поверх­ности кладки; отвес для проверки ее вертикальности; рулетку измерительную металлическую и складной метр; порядовки, причальные скобы для крепления причалки при кладке внутренней версты; угольник для проверки закладки углов стен и столбов.

Процесс кирпичной кладки стен состоит из ряда последова­тельно выполняемых рабочих операций: установки и переста­новки причалки; подачи и раскладки кирпича на стене; подачи и расстилания раствора; укладки кирпича на раствор с заполне­нием швов; проверки правильности кладки. При необходимости проводят расшивку швов, околку и теску кирпича.

Установку причалки проводят для каждого ряда кладки наружной и через два-три ряда внутренней версты. Для наружной версты причалку крепят к порядовкам, которые уста­навливают с наружной стороны выкладываемой стены на всех углах, пересечениях и не реже 12 м одна от другой на прямых участках. Натягивание причалки при кладке внутренней версты осуществляют с помощью причальной скобы. Чтобы причалка не провисала, под нее через 4...5 м укладывают маячные кирпичи на растворе.

Кирпич подают и раскладывают таким обра­зом, чтобы было удобно в дальнейшем укладывать его на рас­твор.

Раствор подают и расстилают растворной лопа­той сразу под шесть-семь кирпичей.

Кладку верстовых рядов выполняют: вприсык, вприсык с подрезкой раствора или вприжим, кладку забутки — вполуприсык.

1. Способ вприсык применяют при кладке стен впустошовку. Каменщик гранью наклонно расположенного кирпича загребает часть разостланного раствора для образова­ния вертикального шва. Постепенно выравнивая, кирпич при­двигают к ранее выполненной кладке и, нажимая рукой, осаживают его на место.

2. Способом вприсык с подрезкой кирпичи укладывают при полном заполнении швов для последующей расшивки. Раствор загребают гранью кирпича, но при осаживании его часть раствора выжимают на лицевую поверхность и подрезают кельмой.

3. Способ вприжим применяют для кладки под расшивку, при необходимости более полного заполнения шва. Чтобы получить вертикальные швы, каменщик разравнивает и загребает раствор кельмой в сторону ранее уложенного кирпича, а затем придвигает его вплотную к кельме, одновременно вынимая ее. Излишки раствора срезают.



4. Способ вполуприсык используют при заполнении забутки, и заключается он в укладке на растворную постель одновременно обеими руками двух кирпичей. Вертикальные швы при этом заполняют только частично. Полностью их заполняют при расстилании раствора под последующий ряд кирпичей.

Правильность кладки проверяют с помощью конт­рольно-измерительных инструментов и приспособлений по мере ее возведения, но не реже двух раз на каждый метр высоты. Отклонение кладки от вертикали не должно превышать 10 мм на один этаж и 30 мм на все здание, отклонение рядов кладки от горизонтали — 15 мм на 10 м длины стены, ширина простенков — минус 15 мм, ширина проемов - +15 мм.

Расшивка швов — завершающая операция кладки. Вы­полняют ее после укладки каждых одного-двух рядов и предва­рительной очистки лицевой поверхности с помощью инструмента-расшивки соответствующего профиля.

Приведенный технологический процесс кирпичной кладки может быть организован поточно-расчлененным или поточно-кольцевым (конвейерным) методом.

При поточно-расчлененном методе для работы каменщиков выделяют захватку, которую разбивают соответственно числу звеньев на делянки.

При выполнении кладки поточно-кольцевым (конвейерным) методом выделенную для бригады захватку на делянки не раз­бивают. Кладку в пределах захватки ведут непрерывным пото­ком укрупненными звеньями («шестерками» или «пятерками»), которые перемещаются вдоль возводимой стены по кольцу одно за другим на расстоянии 6...8 м, выкладывая один ряд кладки.

Сплошной кладкой выполняют карнизы стен, перемычки, ар­ки, перегородки, своды и др. Карнизы с небольшим свесом, не превышающим половины толщины стены, устраивают путем постепенного напуска рядов кирпичей — тычков в пределах 1/3 длины кирпича, свешивающуюся часть уравновешивают выше­лежащей кладкой или заанкеривают.

Проемы в стенах обычно перекрывают сборными железобе­тонными перемычками. В малоэтажном сельском строительстве проемы пролетом до 2 м также перекрывают рядовыми пе­ремычками. Их устраивают по опалубке из отборного кир­пича на растворе марки 25 и выше, высотой не менее 1/4шири­ны проема. По опалубке расстилают раствор слоем 2...3 см и в него втапливают арматурные стержни диаметром не менее 6 мм. Проемы до 2 м можно также перекрывать клинчатыми пе­ремычками из обыкновенного кирпича без армирования, укладывая его с клиновидными швами по опалубке. Проемы до 4 м перекрывают арочными перемычками. Их выкла­дывают по опалубке из досок, прибитых к кружалам криволи­нейного очертания одновременно с двух сторон от пят к замку.

В процессе кладки стен в них устраивают дымоходные и вентиляционные каналы. Для соблюдения правильного на­правления каналов и гладкой поверхности стенок используют шаблоны (из дерева или кровельной стали), поднимаемые вверх по мере кладки. Швы кладки необходимо тщательно запол­нять, а стенки канала промазывать жидким глинопесчаным рас­твором. Для устройства каналов можно также применять кера­мические блоки с отверстиями.

Температурные и осадочные швы устраивают, оставляя зазор на всю высоту кладки участков стен, обеспечи­вая при этом перевязку кирпичей, лежащих у самого края.

Перегородки в зависимости от протяженности возводят толщиной 1/4...1/2 кирпича, с перевязкой швов в смежных рядах кладки. Для придания устойчивости их армируют стальными прутками диаметром до 6 мм. К стенам и столбам перегородки крепят при помощи стальных ершей или штырей (по два-три на каждую сторону).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...