Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология каменной кладки при отрицательных температурах.



 

Способы производства кам работ в зимних условиях:

1- кладка способом замораживания

2- кладка на растворах с противоморозными добавками

3- искусственный прогрев каменной кладки

4- кладка в тепляках

Кладка способом замораживания р-ра осуществляется из непрогретых и очищ от льда материалов укладываемых на подогретый раствор. Подогрев раствора осуществляется с целью обеспечения удобства его расстилания и осадки кирпича. Процесс твердения осуществляется весной после оттаивания кладки или при искусственном прогреве. Применение метода замораживания раствора ограничено обыкновенной кладкой объёмом растворных швов около 20%. Бутовую кладку с содержанием р-ра около 37% этим методом осуществлять нельзя. Методом замораживания р-ра возводятся здания высотой до 5-ти этажей или последние 5 этажей. Опасным периодом является оттаивание каменной кладки кот хар-ся значительной осадкой конструкций 1 мм на 1 м кладки резким снижением прочности р-ра. При этом осадка неравномерная т.к. происходит неравномерное оттаивание кладки(стены разной ориентации имеют различную степень прогрева).

Для предупреждения опасных деформаций и потерь устойчивости кладки предусм след мероприятия:

В углах кладки и вместах сопряжения наружн и внутр стен укладывают стальные связи из круглой или полосовой стали с анкерами на концах длина связей 1-1.5 м они устанавливаются в уровне перекрытий этажей при высоте здания до 4 эт через этаж а при высоте более в уровне перекрытия каждого этажа.

Конструкции перекрытия заанкериваются в стены. Высокие простенки 6-8 м усиливают двухсторонним обжимом брусьями стягиванием болтами. Над дверными и оконными проёмами м/у кладкой и верхом коробки оставляют зазор не менее 5 мм при кладке стен из кирпича и не менее 3 мм при кладке из блоков.

Для разгрузки простенков в проёмах устанавливают распорки, с плит перекрытия удаляют всю нагрузку не учтённую при проектировании(мусор строит материалы и др),с целью уменьшения нагрузки от прогонов подих концами устанавливают стойки по всей высоте здания.

С целью повышения прочности раствора к моменту замерза­ния, понижения температуры замерзания в раствор вводят про-тивоморозные добавки (нитрит натрия и поташ). Количество вводимых в раствор добавок зависит от температуры наружного воздуха, ожидаемой в первые 10 сут после возведения кладки (табл. IX.2).

Добавки хлористых солей, как правило, состоят из двух компо­нентов (хлористые кальций и натрий), и применяют их только при возведении подземных частей кладки, так как они повышают гигроскопичность кладки и приводят к появлению высолов на ее поверхности.



Для кладки из силикатных материалов, которые эксплуатируют при влажности более 60%, не рекомендуется использовать поташ. Кроме того, поташ как противоморозная добавка ускоряет схваты­вание цемента и, следовательно, приводит к потере подвижности раствора. Для уменьшения этого отрицательного влияния в раство­ры с добавкой поташа следует вводить замедлители схватывания.

Если невозможно строить здания на всю высоту способом замо­раживания, этот способ сочетают с искусственным отогревом воз­веденных конструкций нижерасположенных этажей. При этом сооружают каменные конструкции на высоту одного-двух этажей и монтируют междуэтажные перекрытия, этажи утепляют и обогрева­ют. Таким способом возводят такое число этажей, которое даст возможность оставшуюся часть здания по высоте выполнить спосо­бом замораживания, и прочность раствора в швах при оттаивании кладки позволит воспринять нагрузку от вышерасположенной части здания без критических деформаций.

При возведении конструкций, воспринимающих большие на­грузки, и конструкций, которые подвергаются раннему загружению, искусственно прогревают раствор в швах переменным электрическим током, реже — паром или горячим воздухом.

Кладка с прогревом. Прогрев кладки применяют в том слу­чае, когда нельзя осуществить способ замораживания, а при­менение противоморозных добавок не обеспечивает заданной проектом прочности конструкций, воспринимающих большие нагрузки (столбы, простенки и др.)- Для прогрева кладки применяют электроэнергию (электропрогрев), пар (паропрогрев), подогретый воздух (воздухообогрев). При прогреве в кладке поддерживается положительная температура до приоб­ретения раствором заданной прочности. Кладку выполняют на растворе марки не ниже М10.

Электропрогрев кладки осуществляют, закладывая в горизонтальные швы пластинчатые или стержневые электро­ды, которые отпайками подключают к питающим электропро­водам переменного тока напряжением 220...380 В. В кирпичных столбах в качестве электродов используют уложенные при кладке арматурные сетки «зигзаг».Паропрогрев проводят в паровой рубашке — опалубке, укрывающей поверхность каменной конструкции, куда подают пар от разводящей сети. Воздухообогрев осуществляют подогретым воздухом от калорифера также с применением ограждающей рубашки в виде плоского или секционного тепляка, охватывающего часть каменной конструкции. Объемные тепляки применяют при воз­ведении фундаментов в траншеях или котлованах, поддержи­вая там температуру калориферами не ниже 10 °С на уровне 0,5 м от подошвы кладки.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...