Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формование стеклянных изделий осуществляют различными способами—выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, центробежным литьем.

Выдувание может быть механизированным, вакуум-выдувным, ручным в формах и гутенским (свободным). При ручном выдувании используется трубка «самодувка». Отличительными признаками выдувных изделий является небольшая толщина стенок (иногда менее 2 мм), высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы, отсутствие следов от пресс-форм.

Прессование— наиболее массовый и экономичный способ получения стеклянных изделий. Прессованные изделия формуются на автоматических и полуавтоматических прессах в специальных пресс-формах. Они отличаются большей толщиной стенок, большей массой, меньшей прозрачностью и термостойкостью, значительной толщиной дна.

Прессовыдувание характеризуется тем, что формование изделий проходит две стадии (сначала их формуют в пресс-форме, а затем — в горячем виде воздухом). Прессошздувные изделия более толстостенные, менее прозрачные, чем выдувные и прессованные, имеют рельефные украшения (часто конической формы), сохраняют след пресс-формы.

Центробежное литье осуществляется во вращающихся металлических формах под действием центробежных сил. Изделия, полученные этим способом, имеют большую массу. Изделия крупных размеров дорабатывают вручную.

Отжиг проводят для того, чтобы снять остаточные силы внутреннего напряжения. Он осуществляется в специальных печах-конвейерах непрерывного действия. Здесь изделия выдерживаются при температуре, близкой к температуре размягчения (500—600 °С), а затем медленно охлаждаются по определенному режиму.

3 а к а л к а — операция, противоположная отжигу. При закалке изделие равномерно разогревается до температуры, близкой к температуре размягчения, а затем быстро охлаждается путем равномерного обдувания воздухом. Закаленные изделия термически и механически значительно прочнее отожженных.

ВОПРОС 3 Сырье ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛЯНОЙ ПОСУДЫ

Стекло—материал аморфно-кристалличной структуры, получаемый путем переохлаждения расплава, состоящего из кислотных, щелочноземельных и щелочных окислов. С постепенным увеличением вязкости стекло приобретает механические свойства твердых тел.

При производстве стекла применяют следующие материалы: стеклообразующие, обесцвечивающие, осветляющие, красители, глушители, окислители, восстановители, ускорители.

Стеклообразующие материалы — основа для производства стекла. В их число входят: природные силикаты (кварцевый песок), стеклянный бой, минеральные соли (сода, сульфаты натрия, поташ, мел или известняк). Для улучшения качества стекла вводят свинец, барий, лантан и другие металлы. Каждый вид стеклообразующего материала придает стеклу определенные свойства.

Обесцвечиватели—вещества, вводимые в стекломассу для устранения желтоватых оттенков и повышения прозрачности стекла. В качестве обесцвечивателей используют окислы некоторых металлов (селена, марганца, кобальта).



Осветлители —- вещества, способствующие удалению из стекломассы газообразных продуктов. Такими веществами являются селитра, хлористый натрий, трехокись мышьяка и др.

Красители придают стеклу нужный цвет. Они представляют собой соединения тяжелых металлов (кобальта, марганца, хрома, меди, золота и др.) и редкоземельных элементов (церия, неодима, празеодима и др.)

Глушители— соединения фтора, фосфора, олова, придающие стеклу молочно-белый цвет, а также сульфида цинка образующие в поверхностных слоях стекла слабую затушениость с различными цветовыми оттенками.

Восстановители и окислители добавляют в шихту при варке цветных стекол для создания определенной среды. Это чаще всего натриевая и калиевая селитра.

Ускорители варки — фториды, борный ангидрид и пр.

Состав стекла зависит от его назначения и особенностей производства.

Наиболее распространены силикатные стекла: обычные, жаростойкие, хрустальные.

Обычные стекла — это известково-натриевое (содовое), известково-калиевое (поташное) и известково-натриево-калиевое стекла.

Содовое стекло применяют для выработки оконного стекла, стеклотары, столовой посуды. Поташное стекло отличается повышенным блеском, прозрачностью и термостойкостью, используется для производства высококачественной посуды преимущественно ручным выдуванием. Из известково-натриево-калиевого стекла изготовляют стеклянную посуду ручным и машинным способами.

Сульфидное (цинково-натриевое) с те к л о— специальное стекло, предназначенное для украшения изделий в виде непрозрачных мрамора издельных и опаловых полос разнообразных цветовых оттенков. В состав стекломассы для сульфидного стекла вводят окись аммония, цинка и серу. Образующийся в цинково-натриевом стекле сульфид цинка имеет сравнительно малую растворимость. При охлаждении в результате кристаллизации он выпадает в осадок, вызывая глушение стекла. Глушение одного из слоев; стекла способствует образованию изделий с красивыми полосами.

Жаростойкие (боросиликатные) стекла получают на основе кремнезема и борного ангидрида. Эти стекла обладают повышенной жаростойкостью (50О°С), прочностью и выдерживают резкие колебания температуры. Из боросиликатного стекла изготовляют жаростойкую посуду (кастрюли, сковороды и пр.).

Ситаллы также относятся к жаростойким стеклам. Эти материалы обладают микрокристаллической структурой, высокой механической прочностью (в 10 раз прочнее обычного стекла), термостойкостью, электроизоляционным и свойствами. Получают ситаллы на базе жаростойких литий-алюмосиликатов, магний-алюмосиликатов с последующей термическом; реймитеошй обработкой.

Хрустальное с те к л о (хрусталь) — свинцово-силижатное стекло, содержащее 13—30% и более окислов свинца, до 17% окислов калия. Хрустальное стекло применяют для изготовления высококачественной посуды и декоративных изделий. Оно обладает повышенной массой, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью, чем другие виды стекла. Выпускают также бессвинцовые, баритовые, лантановые хрустальные стекла.

Обычное стекло и хрусталь бывают бесцветными и цветными.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...