Главная Обратная связь

Дисциплины:






Центральная, Южная и Западная Африка.

Северная и Северо-Восточная Африка.

Культура Северной и Северо-Восточной Африки неотделима от традиций исламского Востока и Средиземноморья. Северная Африка характеризуется тем, что заселёнными территориями являются лишь земли возле водоёмов, а большая часть региона отводится жаркой пустыне Сахара.

В Северной Африке музыка развивалась под действием таких цивилизаций, как Древний Египет, Ближний Восток и Карфаген. Все эти государства повлияли на этнический стиль песен и мелодий.

Культура Восточной Африки немыслима без семейных обычаев, так как именно на этом и строятся все отношения. К таким ритуалам и сейчас относятся серьёзно, чётко выполняя все наставления старших. Например, даже современные женихи должны выплатить будущему тестю убыток от потери дочери. Раньше для этого молодой муж пригонял скот, теперь сойдут и просто деньги. Такие действия мужчины свидетельствуют о его серьезности состоятельности, а значит, отец с лёгким сердцем отдаёт дочь замуж. К тому же, такая традиция Африки способствует сплочению семей и взаимоуважению.[1]

Африканцы уже с детства получают важнейшие знания, передающиеся в их поселении. Среди них:

ü ценности племени;

ü важность семьи;

ü обязанности каждого члена рода;

ü святые традиции.

Ещё детьми они осознают всю важность и необходимость создания семьи и её поддержания. Все её члены выполняют предписанные обязанности, поэтому даже малыши имеют возможность служить своему роду.

Центральная, Южная и Западная Африка.

Музыка негроидных народностей центральной, южной и в особенности западной Африки находилась в основном вне сферы влияния Азии. Она отмечена наибольшей самобытностью и достаточно резко отличается от музыки остальных частей континента. Но, музыка негроидных народностей центральной, западной и южной Африки наименее изучена, т.к. их традиции не пережили колониальный период.

Жизненный уклад бушменов имеет ряд особенностей:

ü в их культуре особое место занимал загробный мир, так как они верили в воскрешение мертвецов и в превращения в животных. В соответствии с их представлениями души умерших не покидают свой род, они постоянно помогают и сопровождают живых членов семьи, только нужно почитать потусторонний мир, постоянно задабривая угощениями;

ü охотничий культ – для успешной охоты они постоянно проводили всевозможные поклонения и молитвы.

 

Пигмеи Центрального субрегиона Африки свои культурные особенности сохранили и по сей день:

ü главное почитаемое божество – лесной дух;

ü охотничий культ;

ü сильные тотемические верования в различных животных;



ü специальные обряды – инициации, после которых подросток становился взрослым и полноценных членом племени.

 

Каждое из племен имело свой набор музыкально-выразительных средств, но стиль исполнения был одинаковым для всех племен, населяющим юг Африки. Характерной чертой этого исполнения является то, что голоса певцов не сливаются в унисон, а расходятся по темпу и тональности, создавая своеобразный «вокальный оркестр». Такая музыкальная особенность впервые появилась в племени банту. Также, от банту пришла и закрепилась традиционная система исполнения в форме «вопрос-ответ» во многие современные африканские и даже американские стили, в том числе знаменитые «Doo-Wop» «Sole». Кроме того, для многих коренных народностей, населяющих центральную и южную части Африки, наиболее характерным является резкое изменение музыкального ритма и интонации как речевой, так и инструментальной. Это связано с тем, что во многих языках банту смысл слова зависит от высоты и ритма при произношении отдельных слогов. На этом же принципе основана и коммуникация, осуществлявшаяся при помощи «говорящих» барабанов, звучание которых имеет существенные скачки по октаве.

 

Религия вуду.

«Вуду» - это вид религии, который присущ некоторым западноафриканским народам. Встретить приверженцев вуду можно и на других материках, в тех местах, куда африканцы добрались в силу тех или иных обстоятельств (например, Гаити, Куба и Луизиана).

Данная религия основывается на таком взгляде: всю Вселенную населяют духовные существа различной природы, добрые и злые, которые вливаются во все сферы человеческой жизнедеятельности, давая, например, здоровье или хвори, благосостояние или нищету.

Этих духов называют лоа, они – посредники с Высшим Богом. Не смотря на то, что они постоянно контактируют с людьми, общаться с лоа могут лишь определённые последователи вуду, жрецы – унганы (колдуны, мужчины) и мамбо (колдуньи, женщины).

Вместе с лоа есть и другие духовные существа, всего их три вида:

ü лоа;

ü божественные близнецы (мистическая двуличность всего существующего, например, радость и грусть, добро и зло);

ü духи мёртвых (имеется в виду те души, которые уже покинули наш мир, но ещё не присоединились к остальным предкам).

В соответствии с вуду души всех нас имеют две части:

ü непосредственно та энергия, которая и отвечает за жизнеспособность, то есть после смерти она улетучивается;

ü индивидуальная энергия, которая наделяет личность особыми свойствами.

Большая часть всех ритуалов призвана излечивать от болезней. Обычно местом проведения таких церемоний выступает храм или площадка возле него. Жрецам отводится главенствующая и руководящая роль в этом действе, во время которого служат духовным сущностям и предлагают им жертвы, чтобы те дали совет или оказали определённую помощь.

Все ритуалы сопровождаются африканскими ритмами через удары барабанов и танцы. Причём кто угодно из присутствующих может впасть в транс, что означает присутствие в теле лоа. Обычно для получения результата приносят жертвы – животных, которые отдают свою энергию жизни лоа, фрукты, овощи, минералы или иные предметы.

Музыкальный язык

Большая часть негроидных народностей Африки долгое время не имела письменности, литературное и музыкальное творчество существовало лишь в устной традиции. Исторические предания, легенды и мифы сохранялись и передавались из поколения в поколение в виде музыкальных речитаций, исполняемых вождем, старейшиной деревни или каким-либо другим наиболее уважаемым членом общины.

Наиболее колоритной чертой музыки коренных африканских народов является варьирование тембровой окраски звучания. Для манеры пения характерна сила и напряженность звучания, хрипловато-гортанный тембр и склонность к использованию крайних областей вокальной тесситуры. Это манера наиболее заметна при хоровом пении, где густые басы смешиваются с высокими пронзительными нотами.

Для интонаций и ритмов музыкального фольклора негроидных народов Африки характерен ярко обозначенный отпечаток танцевального начала. Ритмика ударных предопределяет исходные моменты мелодики.

Особенности звукоряда

Звукоряды африканской народной музыки еще не достаточно изучены, но древнейшие из них восходят к пентатонике. Пентатонный колорит типичен для песенных ладов вокальной музыки многих народностей западной и центральной Африки. Наиболее распространенные лады состоят из нескольких устойчивых опорных звуков с интервалами кварты, квинты и октавы. Для интервалики характерны полутоновые, и часто четвертитоновые отклонения. Проходящие ноты могут располагаться в хроматической, а иногда и в диатонической последовательности. Широко распространены также гекса- и гептатонические звукоряды, в которых активную роль играет скользящий интервал т.н. «нейтральной терции», (лежащей как бы между большой и малой терцией).

Ритм

Ни в одной культуре не встречается настолько сложное переплетение музыкальных ритмов, как в культуре негроидных африканских племен. Для нее типичны высокоразвитые формы полиметрии и полиритмии. Полиметрия возникает при наложении друг на друга нескольких простых (четных и нечетных) метров. Одним из наиболее типичных является одновременное звучание метров 4:3:6, причем ведущий голос постоянно меняет метр своей ритмической формулы в последовательности 3/8 - 6/6 - 2/8 или 5/8 - 7/8 - 4/8 и т. п., проявляя необычайную виртуозность и изобретательность. Полиметрические формулы характерны для музыки коллективных плясок, где главные движения участников определены традицией. В инструментальной музыке часто встречается синкопирование и импровизационное акцентирование мелких делений какого-нибудь простого метра, например 4/4. При вокально-инструментальном исполнении наложение на полиметрическую фигуру ударных, полиритмических вариаций и внезапных акцентов вокальной партии и хлопков в ладоши, приводит к образованию очень сложных перекрестных ритмов, не всегда поддающихся точной нотации.

Сложные ритмические рисунки, наложенные друг на друга, сопровождает многоголосный вокал.

Многоголосие

Различные формы многоголосья можно встретить при исполнении мелодий у многих коренных африканских народностей. Самая простейшая форма многоголосья - это параллельное двухголосное пение, где главный мелодический голос сопровождается звуками нижних голосов, поддерживающих мелодию и вторящих ей в интервалах квинты, кварты или октавы. Случайные отклонения сопровождающих голосов приводят к образованию причудливых голосовых вариаций, еще больше выделяющих основной голос.

Вторым видом многоголосия является двух-, трех- и четырехзвучное сложение по терциям при строго параллельном движении всех голосов.

При респонсорной перекличке между запевалой и хором (или между вокальной и инструментальной группой и т. д.) возникает третий вид африканского многоголосия – контрапунктическая полифония, образующаяся в момент взаимного наложения друг на друга двух фраз.

Жанры

Музыка африканских племен различна в своих жанрах. Самыми разнообразными и наиболее развивающимися принято считать такие жанры, как героические, трудовые, лирические и колыбельные песни.

Жанровые и стилевые особенности, общие для музыкального искусства всех негроидных народностей получили неравномерное развитие: одни из них восходят к глубокой древности, другие сложились в эпоху расцвета средневековых африканских цивилизации или в еще более позднее время.

Вплоть до начала 20 века музыкальное творчество негроидных народов Африки было ограничено областью фольклора. Профессиональная музыка, процветавшая при дворах могущественных вождей и правителей в столицах рабовладельческих государств Судана, Нигерии и Конго, не привела к созданию устойчивых школ и не получила заметного распространения.

Жанры народного музыкального искусства отчетливо разделяются два вида:

- музыка, сопровождающая различные виды труда, обряды, определенные празднества

- музыка, исполняемая для развлечения (любовные, сатирические, шуточные песни и пляски).

 

Ритуальная музыка.

В африканской музыке, можно заметить упоминания о связи поколений, ведь предки всегда почитались особенно. Так как мифы в культуре народов Африки и Азии указывают на непрерывность цикла жизни и смерти, то африканцы всегда старались сопровождать важнейшие события пышными ритуалами.

Племена, обычно, признавали одного Бога главным, при этом был целый арсенал всевозможных существ, руководящих природными явлениями и помогающих людям взаимодействовать с природой. Этим объясняется и постоянное стремление древних людей преподнести различные дары, чтобы задобрить или отблагодарить своих покровителей. Чаще всего этим занимались специальные жрецы, которые под африканские ритмы устанавливали связь с неведомым миром. Однако основной их функцией было не соблюдение религиозных обрядов, а более практичные нужды: гадание, врачевание, вызывание дождя, обеспечение хорошего урожая.

Такие люди передавали по роду тайные знания; сохраняли фольклорные произведения: древние песни, танцы и сказания; оберегали традиции и контролировали их исполнение.

Во время обрядов поклонения и умилостивления предков исполняются особые ритуальные танцы и особая хоровая музыка. Музыка подобных церемонии обладает огромной силой эмоционального воздействия, она вызывает крайнее возбуждение, экстаз и даже галлюцинации.

♫ Путь, который ты создал (танцевальная песня для джембе). Этот танец исполняют только мужчины. Обернув вокруг правой руки ленту, они танцуют, взяв друг друга за руки и делая лёгкие шаги то вперед, то назад, и иногда бросаясь на землю на согнутых коленях. Слова песни содержат совет людям не восставать зря против судьбы, которую предписал им в жизни Бог.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...