Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современная африканская музыка.



До завоевания независимости в большинстве стран центральной, южной и западной Африки даже самые талантливые музыканты не могли получить законченной специализации и практически никак не выделялись из массы народа. В деревнях музыкант был рядовым членом общины, который трудился в поле наравне со своими односельчанами. В некоторых случаях он принадлежал к группе ремесленников и пользовался таким же уважением, как искусный кузнец, гончар или брадобрей. Усложнение общественное жизни, дальнейшее разделение труда и изменение требование, предъявляемых к искусству, приводило к выделению талантливых музыкантов из среды сельского и особенно городского населения. Расширение социального и трудового опыта артиста влекло за собой далеко идущие преобразования в самой природе музыкально-художественного творчества африканцев. Оно приводило к ослаблению, вырождению, а подчас и полному исчезновению магических, культовых и религиозных моментов в их музыкальном искусстве. Рост общественного самосознания, усиление реалистического отношения к действительности заставляло искать новых форм музыкального выражения.

После завоевания независимости во многих странах появились первые профессиональные кадры композиторов, часть из которых получила образование в европейских университетах, Среди них выделяются Жорж Кабаселе (Конго), Кейта Фодеба (Гвинея) и др. Многие музыкальные деятели современной Африки являются также крупными фигурами в общественно-политической и государственной деятельности своих стран. Композиторы создают лирические и массовые песни, музыкально-драматические сюиты, посвященные истории своего народа, борьбе за освобождение, подвигам народных героев. Большинство таких произведений строится на фольклорном материале. В то же время многие популярные песни становятся подлинно народными. Популяризации африканского искусства за пределами Африки способствовали гастроли солистов и художественных ансамблей Мали, Ганы, Гвинеи и других стран, документальные фильмы о музыке и танцах различных народностей континента, выпуск аудио продукции с записью африканской музыки и музыкальные радиопередачи. В тоже время музыкальное искусство народов колониальных и зависимых стран по-прежнему не получает возможностей для развития, музыкальное образование, совершенствование мастерства и концертная деятельность остаются недоступными для представителей африканского населения.

Африканские традиции в свою очередь тоже оказали огромное влияние на развитие мировых музыкальных направлений. К ним можно отнести блюз и спиричуэлс.

Регги.

Африку часто ассоциируют с музыкой регги. Теперь классические образы и элементы выразительности, используемые и сотни лет назад, просто управляются современными темами и смыслом новых произведений.



Подобные работы присущи известнейшему музыканту Африку Симону который всегда помнит о своих корнях, поэтому использует традиционные зажигательные африканские ритмы в своих композициях. Он добивается разнообразия в звучании за счёт лучших мировых тенденций музыки.

Ещё один известный регги исполнитель Африки сегодня это Альфа Блонди. Регги музыка его представляет собой симбиоз традиционного ямайского рутс регги, африканских мелодичных напевов, которые собраны в искусных оригинальных аранжировках. Настоящее его имя Сейду Коне.

Warriors from the East - Войны с востока - так переводится название этого известного танзанийского коллектива. Их музыка — современный афро-фьюжн. Это смешение многих стилей, как правило, наложенное на основу классического регги.

Музыканты смело соединяют традиционные африканские ритмы и напевы с мелодиями и гармониями современности. Здесь можно найти джаз, рок, регги, дэнсхолл, блюз и многое другое.

Nazizi - известная в Кении исполнительница регги, репа и хип-хопа.

Свой первый сингл она выпустила, когда ей исполнилось 16 лет.

В своем творчестве рассказывает о проблемах африканской молодежи, о любви и дружбе. Сотрудничает со многими исполнителями современной африканской сцены регги музыки и принимает активное участие в музыкальных регги фестивалях Африки.

Ну и конечно, говоря о регги, нельзя не вспомнить имя Боба Марли (хоть это и ямайский музыкант). Боб Марли культовая личность на мировой музыкальной арене. Именно он стал основателем уникального музыкального стиля – регги.

Боб Марли был голосом своей страны, голосом своего времени, в своих песнях он открыл свое отношение и к политической системе Ямайки, и проблемам всего земного шара. В его творчестве нашлось место и прекраснейшим романтическим песням. Боб Марли навсегда останется в сердцах многих людей, а его творчество поможет в жизни многим поколениям людей.

Фуджи.

В этом стиле мусульманские традиционные песнопения накладываются на древние африканские ритмы, но уже без религиозной направленности того и другого.

Кроме барабанов в этой музыке основную роль играет гавайская гитара с ритмами мамбы, во многом определяя его танцевальную направленность.

Стиль основал Sikiru Ayinde, нигерийский исполнитель, который в конце 70х годов сравнивал свою музыку с горой Фуджи, благодаря чему стиль получил свое название. Ayinla Kollington и Wasiu Barrister продолжили работу в данном направлении.

Хауса.

Народность хауса также живет на территории современной Нигерии в зоне распространения ислама. Музыка хауса состоит из слияния этнических традиций местности и исламского вокала. Хвалы Аллаху поются под аккомпанимент лютней и говорящих барабанов, где мелодичность играет первостепенную роль.

Причем в сельской местности стиль хауса представлен более разнообразными этническими аспектами, в то время как в городах первичное значение имеет исламская традиция. Основная музыкальная линия играется на небольших барабанах при поддержке лютни и скрипки.

Джали.

Этот стиль африканской музыки родился в районе Манде. Джали - так назывались потомственные музыканты, игравшие эту музыку.

Все представители данной профессии имели определенные фамилии, и вид деятельности передавался строго по родству. До сих пор люди, родившиеся в семье джали рассматриваются именно как джали, даже если они никогда не брали в руки никакого инструмента. Им покровительствовали представители высшей касты из правящего сословия.

Макосса.

Этот стиль достиг своей популярности в 70-80 годах прошлого века. Зародившись в Камеруне быстро получил популярность благодаря талантливым исполнителям современности. Это народные песни и танцы, исполняющиеся на гитарах и аккордеонах. В 80-х годах макосса стал очень популярен в Париже, где его ритмы легли в основу электронной танцевальной музыки для клубов. Известные исполнители макосса: Bebe Manga, Eboa Lotin, Misse Ngoh, Lapiro Mbanga, San Fan Thomas.

Морна.

Национальный песенный жанр в Кабо Верде. Морна это что-то среднее между музыкой и поэзией. Здесь находит свое отражение вся душа народа Кабо Верде. Морна образовалась из слияния португальской фаду, ритмов древней Анголы и португало-бразильской модиньи. Классические темы длинных меланхолических поэм, характерных для данного стиля это смерть и любовь, встречи и разлуки, путешествия и возвращения к родным и любимым. Иногда морна это бодрые сатирические импровизации, но чаще душевная и меланхолическая музыка.

До появления электрических инструментов морны исполнялись в основном на струнных, часто с аккордеоном и пианино. Классическое звучание морны — высокие струнные, иногда использовалась гитара. Кавакиньо и виола, инструменты похожие на гитару, имеющие соответственно 4 и 12 струн чаще всего звучат в ранних записях морн.

Именно они дают узнаваемые характерные высокие звуки. Основной ритм выделяется, как правило маракасами. В современном исполнении часто участвует большое колличество европейских инструментов, вплоть до ударной установки. Самая известная исполнительница данного жанра Сезария Эвора с Островов Зеленого Мыса. Она хорошо известна в России, неоднократно приезжала с концертами. Одним из интересных фактов является то, что она всегда выходила на сцену босиком. Тем самым она как бы говорила о том уровне, в котором практически до сих пор приходится жить ее соотечественникам. В реальной жизни Сезария тоже ходила босиком, но при гастролях в странах умеренного климатического пояса все же одевала сандалии. Из-за этого ее и прозвали «босоногой дивой».

Гриот.

Музыкальный стиль, по сути, не имеющий никакого отношения к музыке. Это по большей части традиция рассказывания разных историй. В Африке нет большого различия между певцом и рассказчиком, и то и другое делается в основном под ритмические аккомпанементы. С древних времен существовали странствующие рассказчики, являющиеся хранителями древних культурных традиций. Они собирали вокруг себя людей и вели свое повествование про увиденное и услышанное в разных местах. Они рассказывали истории предков, легенды и сказания дошли до наших дней именно благодаря таким людям.

Как и джали, гриот всегда вне политики и человеческих страстей. Свои рассказы они сопровождали игрой на коре или барабане. От них ведет свои корни традиционный современный рэп.

Умар Бин Хассан — современный рэп исполнитель, подчеркивающий корни гриот в своем творчестве. Он активно использует в своих записях музыку народных инструментов, приглашая известных музыкантов с этническими инструментами.

 


[1] Всё то, что написано курсивым мелким шрифтом не обязательно для рассказа.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...