Главная Обратная связь

Дисциплины:






Население: особенности воспроизводства, состава и размещения



Как вы уже знаете, Африка выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В значительной мере это связано с давними традициями многодетности. В Африке говорят: «Не иметь денег - беда. Но не иметь детей - значит быть бедняком вдвойне». К тому же большинство стран континента не про водит активной демографической политики, И показатели рождаемости здесь остаются предельно высокими.

Пример. В Нигере, Чаде, Aнгoле, Сомали, Мали рождаемость достигает 4550 младенцев на 1 тыс. жителей, т. е. она в четыре-пять раз выше, чем в Европе, и более чем в 2 раза выше cpeднемирового показателя. В Эфиопии, Мали, Уганде, Бенине на одну женщину приходится 7 и более детей.

Соответственно страны Африки лидируют и по размерам ecтecтвeннoгo прироста населения .

Вот почему, несмотря на то что Африка остается еще регионом самой высокой смертности, население ее растет очень быстро. Следовательно, Африка находится еще на втором этапе демографического перехода. Это означает сохранение очень высокой доли детских возрастов, дальнейшее обострение проблем занятости, образования, здравоохранения. К тому же качество населения в Африке самое низкое: свыше 1/3 взрослых-неграмотны, все больше людей заболевают СПИДом. Средняя продолжительность жизни мужчин- 51 год, женщин - 52 года.

Немало проблем связано и с этническим составом нaceления Африки, который отличается большой пестротой. Ученые этнографы выделяют на континенте 300-500 этносов и более.

Некоторые из них, особенно в Северной Африке, уже сложились в крупные нации, но большинство находится еще на уровне народностей; сохраняются и пережитки родоплеменного строя.

Как и зарубежная Азuя, Африка-peгuoн распространенuя многочuсленных этнuческuх, точнее, этнополuтuческuх конфлuктов, которые с наибольшей остротой время от времени вспыхивают в Судане, Кении, Дeмократической Республике Kонгo, Нигерии, Чаде, Анголе, Руанде, Либерии. Зачастую они приобретают характер настоящего гeнoцuда.

Пример 1. В результате гражданской войны В Либерии, начавшейся в конце 80x гг., в стране с населением 2,7 млн человек погибло 150 тыс., вынуждены были покинуть места обитания более 500 тыс. и бежать в coceдние страны еще 800 тыс. человек.

Пример 2. В 1994 г. возник острейший конфликт между племенами тутси и хуту В гycтонace ленной Руанде. В результате eгo погиб 1 млн человек, число беженцев внутри страны составило от 500 тыс. ДО 2 млн человек и еще 2 млн человек вынуждены были бежать в соседние страны.

В целом на Африку приходится примерно половина всех беженцев и перемещенных лиц в мире, причем в подавляющем большинстве это именно «этнические беженцы». Такие вынужденные миграции всегда приводят к вспышкам голода, эпидемий, увеличивают младенческую и общую смертность.



Наследием прошлого является и то, что государственными (официальными) языками большинства африканских стран остаются еще языки бывших метрополий - английский, французский, португальский.

Культурное наследие Африки очень велико. Это устное народное творчество - фольклор, это монументальная архитектура, зародившаяся в Древнем Египте, это декоративно-прикладное искусство, сохраняющее традиции древнейшей наскальной живописи. Почти каждый народ Африки имеет свою музыкальную культуру, сохраняет особенности пения и танца, музыкальных инструментов. С древнейших времен существуют и театpaлизованные обряды, и ритуалы, ритуальные маски и т. д. В Африке выделены 109 объектов Всемирного наследия (см. таблицу 10 в «Приложениях»). Среди них преобладают объекты культypнoгo наследия, но мнoгo и природных объектов.

Средняя плотность населения в Африке (30 человек на 1 км2) В несколько раз меньше, чем в зарубежной Европе и Азии. Как и для Азии, для нее xapaктерны очень резкие контрасты расселения. В Сахаре находятся самые большие в мире вообще не заселенные территории. Редкое население и в зоне влажных тропических лесов. Но есть и довольно значительные сгустки населения, особенно на побережьях. Еще более резкие контрасты характерны для отдельных стран.

Геноцид (oт грец. glIos - род, племя и лат. cado - убиваю) истребление целых групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам.

Пример. Египет являет собой, можно сказать, классический пример такoгo рода. Фактически почти все eгo население (около 80 млн человек) живет на тepритории дельты и долины Нила, составляющей вceгo 4% от общей eгo площади ( 1 млн км2 ). Это означает, что на 1 км2 здесь приходится примерно 2000 человек, а в пустыне - менее 1 человека.

По уровню урбанизации Африка все еще сильно отстает от других регионов. Это относится и к доле городского населения, и к числу больших городов и городов-миллионеров. В Африке еще только начинается формирование городских агломераций. Однако темпы урбанизации здесь caмые высокие в мире: население некоторых городов удваивается каждые 10 лет.

Это можно проследить на примере роста городов-миллионеров. Первым таким городом еще в конце 20-x гг. ХХ в. стал Каир. В 1950 г. их было только два, но уже в 1980 г. стало 8, в 1990 г. - 27, а численность жителей в них возросла соответственно с 3,5 млн до 16 и 60 млн человек. В начале ХХI в. в Африке насчитывалось уже 40 aгломераций с населением более 1 млн человек, которые концентрировали 1/3 городского нaceления. Две из этих агломераций (Лагос и Каир) с населением свыше 10 млн человек уже вошли в категорию «сверхгородов». Но такое проявление «городского взрыва» имеет и ряд отрицательных последствий. Ведь растут главным образом столичные гoрода и «экономические столицы», причем растут благодаря постоянному притоку сельских жителей, которые не имеют средств к существованию и ютятся в окраинных трущобных районах.

Пример. В последнее время вторым по населению городом Африки после Каира стал Лагос в Нигерии. Еще в 1950 г. eгo Haселение не составляло и 300 тыс. человек, а ныне (в пределах агломерации) оно превысило 10 млн! Однако условия жизни в этом перенаселенном городе (к тому же основанном в свое время португальцами на небольшом острове) настолько неблагоприятны, что в 1992 г. столица стpaны была переведена отсюда в другой город - Абуджу.

Из отдельных субрегионов континента по уровню урбанизации выделяются Северная и Южная Африка. В Тропической Африке этот уровень ниже. Но по гипертрофированно высокой доле столичных городов в городском населении некоторые из стран Тропической Африки не имеют себе равных. [8].

Несмотря на масштабы «городского взрыва», 2/3 африканцев еще живут в сельской местности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...