Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хозяйство: отраслевая и тepриториальная структура, место Африки в мире.



После завоевания независимости страны Африки начали предпринимать усилия по преодолению вековой отсталости. Особое значение имели национализация природных peсурсов, осуществление аграрной реформы, планирование экономики, подготовка национальных кадров. В результате темпы развития ускорились. Началась перестройка отраслевой и территориальной структуры хозяйства.

В отраслевой структуре увеличилась доля промышленности, непроизводственной сферы. Тем не менее, в большинстве стран еще сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Eгo отличительные черты: 1) преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства, 2) слабое развитие обрабатывающей промышленности, 3) сильное отставание транспорта, 4) ограничение непроизводственной сферы преимущественно тopгoвлей и услугами. Для колониальнoгo типа отраслевой структуры характерна также однобокость развития экономики. Во многих странах такая однобокость достигла уровня монокультуры.

Монокультурная (монотоварная) специализация - узкая специализация хозяйства страны на пpoизводстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта.

Монокультура - явление не только природное, но и историческое, социальное. Она была навязана странам Африки еще в колониальный период. И ныне в результате такой узкой международной специализации вся жизнь десятков стран оказывается в зависимости от мирового спроса на один-два экспортируемых ими товара кофе, какао, хлопок, арахис, плоды масличной пальмы, сахар, живой скот и др. Страны монокультуры стремятся к созданию многоотраслевой экономики, но пока лишь немногие добились успеха на этом пути.

Вот почему место Африки в мировом хозяйстве определяется главным образом двумя группами отраслей. Первая из них - горнодобывающая промышленность. В наши дни по добыче многих видов полезных ископаемых Африке принадлежит важное, а иногда и монопольное место в мире .Поскольку же основная часть добываемого топлива и сырья вывозится на мировой рынок, именно добывающая промышленность в первую очередь определяет место Африки в международном географическом разделении труда. Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, тропическое и субтропическое земледелие. Оно тоже имеет ярко выраженную экспортную направленность.

В территориальной структуре хозяйства Африки также произошли некоторые изменения. Наряду с районами высокoтoвapнoгo растениеводства и экстенсивного пастбищного скотоводства сформировал ось уже несколько довольно крупных районов горнодобывающей промышленности. Однако роль обрабатывающей промышленности, в значительной степени кустарно-ремесленной, в создании географического рисунка ее xoзяйства еще невелика. Сильно отстает и транспортная инфраструктура.



В целом по уровню coциально-экономического развития среди крупных регионов мира Африка занимает последнее место. Доля Африки южнее Сахары в мировом ВВП составляет вceгo 1,2%.

В 80-e гг. социально-экономическое положение Африки ocoбенно ухудшилось, перейдя в глубокий кризис. Темпы развития замедлились. Увеличился разрыв между производством продовольствия (годовой рост около 2%) и потребностями населения (рост на 3%): в результате возрос импорт зерна. К тому же Африку постигла небывалая засуха, oxватившая более половины стран континента и непосредственно затронувшая 200 млн. человек. Африка оказалась также в тисках задолженности странам Запада. Вот почему ее все чаще стали называть «континентом бедствия».

В 90-e гг. общая социально-экономическая ситуация на Африканском континенте несколько улучшилась. Но одновременно увеличилась дифференциация между странами, которые сумели ускорить темпы cвoeгo развития, и теми, которые по-прежнему остаются в «аутсайдерах».

 

МАКРОРЕГИОНЫ

Африку подразделяют на Северную, Тропическую и ЮАР.

Северная Африка - это арабская Африка, исповедующая ислам. Хозяйство сосредоточено в средиземноморской полосе, где расположены относительно более развитые страны континента.

Тропическая Африка - самая отсталая часть региона. Здесь находятся 29 наиболее слаборазвитых стран и наблюдается самый низкий уровень индустриализации и урбанизации в мире. В то же время это район наибольшего экологического бедствия: здесь в наибольшей степени проявляются опустынивание, обезлесение, обеднение фауны и флоры, вирусное загрязнение водного и воздушного бассейнов.

Южно-Африканская Республика - единственная экономически развитая страна Африки. На ее долю приходится 6% населения, но она производит 40% промышленной продукции, 80% выплавки стали, на ее территории сосредоточено 35% длины железных дорог и 50% автомобилей. Страна обладает огромными запасами разнообразных минеральных ресурсов. Крупнейший промышленный центр -- Йоханнесбург. Белое население страны, составляющее всего 13%, на протяжении многих десятилетий официально проводило политику апартеида, т. е. политику лишения политических, экономических, гражданских прав черного населения страны вплоть до его территориальной изоляции в специально отведенных резервациях -бантустанах. И только начиная с 1989 г. наметился отход от апартеида, а в 1994 г. к власти пришли представители черного большинства. ЮАР можно назвать страной с двойной экономикой: ей присущи черты как развитых, так и развивающихся стран.

Африка, несмотря на огромный природный и людской потенциал, остается наиболее отсталой частью мирового хозяйства. Главная задача региона - ускорение социально-экономических преобразований, способствующих решению демографических, продовольственных и экологических проблем.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...