Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что скрывается за их внешностью



Глядя на пасущихся коров, мирно пощипывающих траву, смотрящих куда-то вдаль, никогда не догадаешься, что таится за этим мирным обликом.

Может показаться, что довольно жующую корову ничего в этом мире не волнует, но много чего таится в ее карих глазах. Коровы такие же разные, как и кошки, собаки и люди: одни из них умные, другие медленно учатся. Некоторые смелы и предприимчивы, а есть и скромные, застенчивые. Бывают общительные и заботливые, так же как и лидеры, с хитринкой. Согласно фермеру, ведущему хозяйство с применением только органических удобрений, Розамунду Юнгу, автору книги «Тайная жизнь коров», коровы «могут быть очень умными, среднего ума или медленно понимающими; дружелюбными, внимательными, агрессивными, послушными, находчивыми, простыми, гордыми или застенчивыми».

По последним данным исследований, помимо разных характеров, в основном коровы очень умные животные, они могут помнить что-то в течение долгого времени. Бихевиористы животных обнаружили, что коровы устанавливают комплексные отношения, иногда завязывая дружбу или затаив нехорошее чувство к коровам или человеку, которые плохо к ним относились; они формируют социальные иерархии внутри стада, выбирая самых умных вожаков. У них сложные развитые эмоции и они даже могут беспокоиться о будущем.

Мясоеды их считали очень послушными. Но современные исследования показывают, что у коров проходит сложная умственная жизнь. Конечно, даже ребенок, живущий в традиционной культуре, знал это.

Подобно другим живым существам, коровы испытывают сильные эмоции, например боль, страх и даже тревогу из-за будущего. А если фермеры создадут хорошие условия, то он также могут почувствовать большое счастье.

Кристин Николь, профессор по защите животных в Университете Бристоля, Англия, считает, что даже к цыплятам надо относиться как к индивидуальностям со своими потребностями и проблемами. Она говорит: «Были обнаружены значительные когнитивные способности и культурные инновации. Наша задача научить остальных тому, что каждое животное, которое мы собираемся съесть или использовать – это сложная индивидуальность, а также необходимо привести в соответствии с этим фактом сельское хозяйство».

Ее коллега Джон Уэбстер добавляет: «Люди полагают, что интеллект связан со способностью страдать, и т.к. у животных мозг меньше, они страдают меньше людей. Эта логика просто смешна».

Ученые Бристоля документально подтверждают, что внутри стада коровы устанавливают дружеские связи из двух и четырех животных, с которыми проводят большую часть времени, часто они лижут и ухаживают друг за другом. Им могут не нравится другие коровы, и они могут сохранять недоброе отношение в течение месяцев или лет.



Предположение о том, что сельскохозяйственные животные не могут страдать в условиях, которые были бы невыносимы для человека, частично основываются на идее о том, что у них нет чувства собственного достоинства. Но последние исследования опровергают эту бессмысленную теорию. Животные разумны, у них есть способность испытывать удовольствие и целенаправленно ищут его.

Профессор Уэбстер также говорит: «Стоит только посмотреть как коровы и ягнята стремятся к удовольствию и испытывают его, когда лежат на солнышке в идеальный летний день, какие бывают в Англии. Точно так же как люди».

 

Совершенно необходимо содержать коров в комфорте. Если они чувствуют себя комфортно, тогда мы получаем самый ценный продукт, молоко. В нашем центре в Нью Вриндаване мы практически убеждаемся в том, что если корова у нас в безопасности, то дает до 80 фунтов молока в день. Вы были бы удивлены.

- Шрила Прабхупада (Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.16.19, Гавайи, 15 января 1974)

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...