Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заботливая корова спасла жизнь



Доктор Равви Колхе – это добрый врач, работающий с местным населением в Мелгхате, область Махараштра, Индия, в течение последних 25 лет. Благодаря его постоянным усилиям, уровень смертности там сократился с 200 до 60 из 1000.

Много лет назад, однажды вечером он встретил одного старика, куда-то ведущему корову. Ему стало интересно, и он спросил, куда вели корову. Поколебавшись, пожилой человек рассказал, что корова была «бхакад» (на языке маратхи означает старую корову) и потому он решил продать ее мяснику. (В Индии коровы считаются священными животными, и этим объясняется его нерешительность.)

Проявив сострадание, доктор Колхе попросил человека привязать корову у него во дворе и предложил ему 200 рупий, что было больше, чем старик рассчитывал получить за корову. Вместе со всей семьей они стали заботиться о старой корове.

В то время жена доктора была беременна. Несколько дней спустя начались роды, но, к сожалению, возникло несколько осложнений. Ребенок родился мертвым, и состояние матери также вызывало опасения.

Доктор впопыхах положил тело ребенка во дворе и кинулся в комнату, чтобы провести послеродовую операцию для безопасности матери.

Тем временем во дворе старая корова была плохо привязана и из любопытства она подошла к ребенку и стала вылизывать его. Это продолжалось какое-то время. Вдруг доктор услышал детский плач. В шоке он побежал во двор и взял на руки плачущего ребенка.

Сейчас этому мальчику 20 лет и он изучает инженерное дело.

Это реальный случай. С доктором Колхе и его сыном можно связаться по адресу:

 

Д-р Равви Колхе

Колупур Мелгхат,

(Паратвада-Индор уэй) Талук: Дхарни

Округ: Амаравати, Махараштра, Индия

Тел.: 07226-202002, 07227-202829; 202692

 

Теперь мать. Корова – это наша мать. Мы пьем коровье молоко. А бык наш отец. Т.к. без быка, без союза быка и коровы, нет молока. Так как же мы можем есть своих отца и мать? Это большая проблема. В действительности, те, кто ест мясо, говядину, убивают своих отца и мать и становятся вовлеченными в греховную жизнь.

- Шрила Прабхупада (Лекция по Шримад Бхагаватам 1.16.3, Лос-Анджелес, 31 декабря 1973)

 

Сообразительность

Ученые выяснили, что коровы не только могут решать проблемы, но они также, подобно людям, получают удовольствие от умственной работы и радуются, когда находят решение. Конечно, их главной проблемой является то, что их выращивают для убоя, и равно как и все животные, коровы не хотят разлучаться со своими семьями и не хотят умирать. Коровы порой удивляют, совей находчивостью, например, они могут перепрыгнуть ограду в шесть футов, чтобы убежать с бойни; могут пройти семь миль, чтобы быть вместе с теленком, после того, как их продали на аукционе; и могут переплыть реку, чтобы освободиться.



Коровы – умные и любознательные животные. Им нравится решать задачи и взаимодействовать с окружающим миром. У них долгая память и они, как и человек, способны учиться друг у друга.

Согласно исследованиям, коровы испытывают возбуждение, когда заканчивают выполнение задачи или когда используют мыслительную деятельность для преодоления препятствия. Дональд Брум, профессор по защите животных в Кембриджском Университете, изучал интеллект коров и обнаружил, что коровы могут испытывать волнение, решая умственные задачи. В одном исследовании, перед коровами стоял вопрос, где найти и как открыть дверь, чтобы получить пищу. Для измерения работы мозга использовался электроэнцефалограф, который показал их возбуждение. Их сердцебиение увеличилось, а некоторые даже подпрыгивали. «Мы назвали это моментом Эврики», - говорит профессор Брум.

Также оказалось, что коровы четко понимают причинно-следственные отношения – верный признак развитых когнитивных способностей. Например, коровы могут научиться нажимать на ручку, чтобы управлять питьевым фонтаном, когда они испытывают жажду, или нажимать кнопку головой, чтобы получить зерно, когда голодны. Подобно другим животным и людям, коровы быстро понимают, что надо держаться вдали от того, что причиняет им боль, например, от злых людей или электрических изгородей.

Благодаря комплексному социальному взаимодействию, у коров есть способность учиться друг у друга, что также свидетельствует о развитом разуме. Согласно Обществу защиты животных Соединенных Штатов, если одну корову в стаде поразит шок электрической изгороди, остальные будут предупреждены и станут избегать этой изгороди. Только малая часть когда-либо будет ударена током.

 

«Что за несправедливость? Я говорю и об этих несчастных животных. Как вы можете убивать их? Они ведь тоже родились на этой земле». «Гражданином» называют того, кто родился в этой же стране. Таким образом они тоже родились в этой стране. Почему к ним должно быть другое отношение? Например, в вашей стране если индус рождается здесь, то он считается рожденным в США, да? Автоматически. Так если закон гласит, что с любой, родившийся в этой стране, является ее гражданином, и где говорится, что коровы и быки, рожденные в этой стране, должны отправится на бойню?

- Шрила Прабхупада (Лекция, Шримад-Бхагаватам 1.16.4, Лос-Анджелес, 1 января 1974)

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...