Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лицо современной молочной промышленности



Подготовлено Марджи

 

Сэди особенная, по крайней мере, для меня. Она лицо современной молочной промышленности, одна из тех коров, которые рожают и дают молоко, рожают и дают молоко в разлуке со своими чадами. За свою жизнь она родила 4 телят, их судьбы переплетены с ее собственной. Каждый теленок означал потерю для Сэди, ведь его сразу забирали. Она не кормила и не ухаживала за ними; никогда не видела, как они резвятся на пастбище.

Ее сыновья, милые и смышленые, ласковые и любознательные, все они теперь мертвы. Их продали за $5-15, откормили и забили на скотобойне на телятину или дешевую говядину. Никто из них не дожил до 2 лет. Без сомнения, кто-то из ее дочерей выжил. Другие мертвы, забиты и разделаны, чтобы люди ели плоть, их изношенных тел.

Она провела 6 лет на молочной ферме, все время вырабатывая молоко для других биологических видов. Такие важны вещи, начиная с репродуктивного выбора, заканчивая кормлением своих детей и выбора того, что и где есть, - все это было ей не доступно. А когда она стала вырабатывать меньше молока, из-за инфекции молочных желез, которая встречается у 50-70% всех молочных коров, - она вдруг перестала цениться. На нее всегда смотрели не как на кого-то, животное со своими собственными интересами, а как на что-то, предмет производства, ценность которого измерялась в литрах.

Ее отправили на аукцион. Отвратительное место, где других разумных существ демонстрируют людям, где эти создания рассматривают с трибун, где они мочатся и испражняются от страха, где они плачут. И где их никто не слышит. Ее купил ветеринарный университет для использования в качестве наглядного пособия. Мастит ей не вылечили, наступила очередная глава эксплуатации.

Кто-то видел в ней индивидуальность и переживал. Они смотрели на нее, как на животное, которое борется за жизнь среди уколов и щипков и болезненного медицинского состояния. Очень долго убеждали управление университета отпустить ее в заповедник. В конце концов, ее отдали, робкую и настороженную, с выменем почти поливающем ее ноги, - знак человеческой жестокости. Каждый мясоед причастен к ее страданиям.

Честно признаюсь, Сэди никогда не сможет полюбить людей. Прошли годы прежде, чем она позволила мне прикасаться к ней, почесывать ее лицо, как это любят все коровы. Она терпит мое присутствие, потому что я знакомое двуногое существо, которое дает ей яблоки, массирует и делает все, чтобы заслужить ее хрупкое доверие.

Целые годы мы лечили ее мастит. Годы. Только благодаря тому, что ее не доили, можно было убирать чашу за чашей гноя – очень болезненная процедура – удалось вылечить инфекцию. Только благодаря тем, кто за ней ухаживал, кто ничего от нее не ждал, желая лишь, чтобы она поправилась, Сэди смогла вынести еще большие унижения.



Сейчас жизнь для нее – это выбор: где погулять или вздремнуть, или чем заняться в 10 утра; хочет ли она общаться с остальными коровами или полежать. Когда у нас появляются телята с молочной промышленности (нежелательные побочные продукты) она сама решает, как за ними ухаживать. Иногда случается принимать решения за нее, например, когда речь идет о ее копытах или неприятном лекарстве. Надеемся, что это минимальные неудобства, и в целом ее жизнь полна хороших, позитивных, благотворных переживаний. Она их заслуживает.

В этом марте Сэди исполнится 11, в заповеднике она провела 4 года и, действительно, расцвела, превратившись из робкой, униженной молочной коровы в любительницу яблок и почесывания спины.

(Сэди живет в заповеднике Animal Place, Калифорния, США)

 

Согласно Ведической концепции, животные – тоже часть нашей семьи, потому что они выполняют служение. Я не защищаю одних членов моей семьи, и не забираю все у других членов, перерезая им горло. Это не цивилизованно. Вы содержите сыновей, жену, дочерей, коров, собак, домашних животных, ослов, лошадей, слонов. Если вы богаты, то можете содержать слонов. На уровне семьи или на уровне государства, нельзя защищать одних и резать глотки остальным. О, как это ужасно.

- Шрила Прабхупада (Бхагавад-гита 1.26-27, Лондон, 21 июля 1973)

Как надо «утешать»

Сара Рат

 

Нашу дочь зовут Кристин, но мы зовем ее Тутси. Во время, когда произошла эта история, ей было 2 года, а ее старшему брату Марку 3, 5.

Однажды летом Марк прибежал весь в слезах, крича, что Тутси застряла. Он повел нас на задний двор, где мы обнаружили, что она действительно «застряла». Она просунула голову, между прутьев ограды пастбища, а «дружелюбная» корова вылизывала ей лицо. Крики Тутси, наверно, можно было услышать в центре города, и у нее были на то причины. Вы когда-нибудь трогали язык коровы? Знаете, какой он шершавый? Чем громче она кричала, тем старательнее корова вылизывала ее лицо, чтобы утешить бедную девочку.

(Рат Сара «О коровах» 1987)

 

Я с рождения люблю коров!

Это прекрасные создания, и к ним надо относиться так же, как к людям! Никаких гамбургеров! Можно доить коров, но и только!

- Джульетт П., Швеция

 

 

Коровы бесценны

Канадскую корову продают за $1,2 миллиона.

 

В ноябре 2009 года, трехлетняя молочная корова по имени Мисси была продана за $1,2 миллиона Королевской Сельскохозяйственной Зимней Ярмарке в Торонто. Мисси вторая корова в Канаде, которая превысила отметку в миллион долларов. Ее вырастили на ферме Морсан, рядом с городом Понорка, в Альберте, Канада. Два покупателя из США и Дании совместно ее приобрели. Из-за своего генетического превосходства, в течение жизни она может родить до 75 телят.

 

Самую старую корову, когда либо зарегистрированную в западном мире, звали «Большая Берта», которая умерла, не дожив 3 месяцев до своего 49-летия в канун Нового года, в 1993.

Большая Берта также на первом месте по количеству рожденных телят за свою жизнь, их было 39.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...