Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коровы формируют группы



Уже давно ученые (говоря «давно», я имею ввиду в 2005 году) открыли, что коровы формируют группы и даже помнят обиду. Я наблюдала это в одном стаде, живущим рядом с заповедником и, к несчастью, выращиваемом на мясо. Там было около 3-4 разных подгрупп, и обычно их компании не смешивались. За исключением быков, с которыми рады пофлиртовать все коровы. В мою любимую под-подгруппу входили Длинное Лицо, Тощая Корова и Белый Хвост. Да, глупые клички, но я встречал даже более странные имена. Длинное Лицо – красивая коричневая пятнистая корова с длиииинным лицом с белой звездочкой на лбу. Тощая Корова – невысокая, стройная, черная корова, а Белый Хвост – черная корова с белым хвостом. Они не проводят время ни с кем-нибудь еще – только они и их телята. Иногда они стоят в 20 футах от своей подгруппы, повернувшись ко всем спиной. Отделившись, мои любимцы могут часами мычать, пока потерявшаяся корова не вернется в свой маленький клан.

В заповеднике 5 коров – Сэди, Хоуи, Николас, Лето и Свобода. Это очень дружная группа, и не думаю, что у них есть обиды друг на друга. Сэди без ума от Хоуи и редко от него отходит, в то время как Николас, Лето и Свобода играют сами без этой парочки. Хотя это все вступление. На самом деле, я хочу рассказать о том, как впервые узнала, как обижаются коровы.

Каждый день мне нравится навещать Сэди. Я долго работала, чтобы построить с ней хорошие отношения, часто при помощи еды. Обычно я приношу ей одно-два яблока и говорю, что она очень красивая корова, пока чищу ее щеткой. Всегда стараюсь уделить внимание и всем остальным животным, потому что их я тоже люблю. Но им я редко приношу яблоки. Вчера Хоуи это надоело. Он со мной вообще не разговаривал. Каждый раз, когда я пыталась почесать его большую шею, он отворачивался. Ужас!!

Размышляя над его поведением, решила, что завтра принесу ему яблоко. Я принесла 5 яблок, по одному для каждой коровы. Сэди вытаращила глаза, подумав, что попала в яблочный отдел. Покормив Сэди, я подошла к Хоуи, тот с осторожно посмотрел на меня, но потянулся к яблоку. Аккуратно взяв его в рот, он прокрутил его и выплюнул обратно на меня. Мне показалось, что это была попытка оскорбить мои способности по отбору яблок, поэтому я дала ему попробовать каждое яблоко. И он выплюнул их все. Отлично, пусть будет по-твоему. Николасу досталось яблоко, мокрое от слюны Хоуи, а Лето и Свобода решили, что есть яблоки – довольно глупо. Сэди пихала меня, требуя, чтобы я перестала давать ЕЕ яблоки другим и отдала их ЕЙ. Так я и сделала. Хоуи подумал, что пора прогуляться, почти раздавив мою стопу, и требовал внимания. Он разрешил тщательно себя почесать и почистить щеткой. Может я была прощена? Не уверенна, но надеюсь остаться у него в фаворе. Не очень-то весело, когда тебя ругает друг.



(Эти коровы живут в заповеднике Animal Place Sanctuary, Калифорния, США)

 

Невежество

Думаю, что родители либо хотят «защитить» детей, не рассказывая им, откуда берется мясо (т.к. большинство детей любят животных), либо они настолько автоматически едят мясо, что даже не думают объяснять это детям. Жаль, что мои родители не сказали мне раньше, что такое мясо.

Я помогаю школьному садовому кружку. Из восьми детей (в возрасте от 5 до 12 лет), которые вчера были на занятии, ни один не смог определить овощ, который мы собирали с грядок. Это был лук-порей.

Думаю, что невежество является предпосылкой стандартного западного питания.

Моя сестра достаточно рано узнала, откуда берется ее любимая еда, говядина. Однако, она не понимала, как берется мясо у коров. Она считала, что оно растет на пятнах молочных коров, и когда оно «созревает», его фермеры отправляются в поле и собирают урожай. К сожалению, узнав, что все не так на самом деле, и коров приходится убивать, чтобы она наслаждалась мясом, очень долгое время она была расстроена. Но моя сестра не могла контролировать свое питание в том возрасте и надолго об этом забыла.

Похоже, что большинство вегетарианцев в детстве узнают о том, откуда берется мясо. Может быть, в дальнейшем это помогает им измениться. Мне было 4 года, когда мама сказала, для мяса убивают животных. Четко помню тот момент и свои чувства. Я была в шоке и не могла поверить в этот ужас. Даже подумала, что это не может быть правдой. Мясо я продолжала есть до 13 лет, потому что не любила овощи. Но семена были посеяны в тот, момент, когда я узнала.

(Сиена Паркер вегетарианки, живет в Каталонии, Испания)

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...