Главная Обратная связь

Дисциплины:






У коров странное шестое чувство



Ученые из немецкого университета при помощи Google Earth обнаружили, что коровы имеют тенденцию ориентироваться на север-юг вдоль линий магнитных полей Земли, когда пасутся или отдыхают.

Прошлые исследования свидетельствуют, что ветер и солнечный свет могут быть причиной того, что стадо может поменять свое расположение в зависимости от условий. Ученые использовали снимки со спутника и увидели, что стадо располагается на пастбище по направлению север-юг вдоль магнитных полей.

Смотреть на коров, наверно, не так захватывающе как встречать знаменитостей на людях или глазеть на дорожные происшествия, но, несмотря на это, ученые увидели, что наши четвероногие друзья пользуются своим странным шестым чувством ориентации. «Google Earth лучше всего подходит для такого исследования, т.к. наблюдатель не беспокоит животных», - говорит Сабин Бегал, зоолог из университета Дуйсбург-Эссен в Германии и соавтор исследования, описанного журнале Труды Национальной академии наук.

Ветер и время – недостаточные причины чтобы объяснить, почему 8 510 коров в 308 местах на планете в основном располагаются лицом в направлениях север-юг. Т.к. большинство снимков были сделаны в солнечные, безоблачные дни, поэтому команда Бегал также учла данные прямых наземных наблюдений. Сильный ветер или солнце в холодную погоду могут быть фактором типичного «исключения из правил», когда большие животные отворачиваются от линий магнитных полей север-юг.

В Чешской Республике ученые изучили следы на снегу, которые оставили отдыхавшие там коровы, их расположение было таким же. Коровы больше ориентируются на магнитные направления север-юг, чем на географические (магнитные поля Земли не идеально совпадают с Северным и Южным Полюсами).

Предыдущие исследования доказали, что птицы, черепахи и лосось при миграции ориентируются на магнитные поля. У мелких млекопитающих, например, у грызунов и у одного вида рукокрылых также есть магнитный компас. Бегал с коллегами заинтересовался, есть ли подобное «магнитное» чувство у крупных млекопитающих.

«Сначала мы хотели изучать направления, в которых ориентируются люди во сне (например, во время походов), но было слишком много ограничений, - говорит Бегал. – поэтому мы решили поискать других крупных млекопитающих и очень обрадовались, узнав, что на спутниковых снимках Google Earth видны коровы».

У Google Earth также есть свои недостатки. Из-за низкого разрешения, на некоторых снимках ученые не смогли определить, в какую сторону повернуты головы коров. Однако, исследователи считают, что доказательство наличия у крупных млекопитающих «магнитного» чувства может вызвать ряд других сельскохозяйственных вопросов, например, влияет ли на выработку молока содержание коров в амбарах, ориентированных на восток-запад.



 

 

Что пьют коровы?

Загадка

 

Есть старя шутка, которую вы можете проверить на ваших друзьях. Попросите кого-нибудь по очереди говорить «молоко» - «озерко», каждое слово около 10 раз, а когда человек в последний раз скажет «озерко», спросите его: «А что пьют коровы?», и он ответит: «Молоко». А вы говорите: «Нет, они пьют воду».

Конечно, не очень умная шутка. Один человек однажды пошутил так со своей семилетней дочкой, и, когда он сказал, что коровы пьют воду, она сморщила носик и на минуту задумалась. «Но когда они маленькие, они пьют молоко», - возразила девочка.

Опять-таки, невеликое открытие, но любопытен тот факт, что он сотни раз проводил этот трюк с тридцатилетними взрослыми людьми, дедушками, дядями, тетями, школьными друзьями, подругами и т.д., но его дочь стала первой, кто оспорил ответ.

Как бы то ни было, коровы пьют воду и едят зеленую травку, а все молоко оставляют нам! Они очень великодушны!

 

Каждый должен брать только то, что Господь выделил ему как его долю. Корова, например, дает молоко, но сама не пьет его; она питается травой и соломой, а ее молоко предназначено в пищу человеку. Таков порядок, установленный Господом. – Шри Ишопанишад, Мантра Первая

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...