Главная Обратная связь

Дисциплины:






Научное подтверждение



Эти заявления нашли научное подтверждение. «В маленьких популяциях таких, как стадо, можно услышать диалектные вариации, которые перенимаются у непосредственного окружения». Национальный Союз Фермеров Великобритании также поддерживает эту теорию. Эксперт по крупному рогатому скоту Том Хин сообщает: «Коровы привыкают к крикам фермеров с определенными акцентами, когда те ведут их с пастбищ». «При транспортировке коров из одной области страны в другую, где есть характерный акцент, например, в Уэльс, может возникнуть проблема того, что коровы сначала не будут реагировать на новый акцент».

 

Мне это нравится. В округе живет много фермеров, и здесь пасутся такие милые телята. Я останавливаю машину на обочине, чтобы полюбоваться ими. Они такие любознательные. Прелесть!

- Майкл Аллен, Миссисипи

 

Доктор Маргарет Реббек, преподаватель материаловедения в Университете Брэдфорда, сделавшая сотни записей для исследования, говорит: «Они учатся друг у друга и у своих родителей – передаются определенные фразы».

 

В Новой Зеландии у нас телится стадо из 320 коров…какое прекрасное время года…опять все начинается…уход за деться…кормление мам….фантастическая жизнь….даже когда сыро…КОРОВЫ…МОЯ ЖИЗНЬ

- Йен Воган, Новая Зеландия

 

 

Ласковая Бесси

Сара Рат

 

Стоял погожий осенний вечер, отец с братом собирались доить коров. Я попросила папу научить меня дойке, т.к. считалось, что все фермерские женщины умеют доить коров. А я не умела. Он сказал «пойдем с нами». Но когда корова Беси увидела кого-то в юбке, она вытаращила глаза. Несмотря на то, что она была самая ласковая в стаде, ко мне отнеслась настороженно. Папа дал мне трехногий стул и ведро для молока, продемонстрировал, как сжимать соски и отпускать в спокойном темпе. Я села, и после пары сжатий, Бесси решила, что ей пора что-то предпринять. Она подняла свою заднюю левую ногу и поставила ее прямо в ведро. Вскочив, я опрокинула стул и побежала. Бесси думала: «Я от нее избавилась». Уверенна, что наша Ласковая Бесси улыбалась про себя. А я осталось дочкой фермера, которая так и не научилась доить коров.

(Рат Сара «О коровах» 1987)

 

Рекорд по производительности молока в течение жизни был зафиксирован за коровой № 289 – он составил 465 224 литра. А корова Ротом Сьюзет Пэдди вырабатывает больше всех молока в год – 59 298 литров. Корова Эрб Бланка в день дает 241 литр, это самый высокий показатель.

 

 

Быки – наблюдение

Труди Фриск

 

Этот случай действительно повеселил пастуха. Два быка сошлись в схватке: от их копыт во все стороны летели облака пыли, их рев сотрясал всю округу, а вокруг столпились восхищенные коровы. Природа во всей своей красе есть на ферме.



Пропыхтев и протопав копытами полчаса, «противники» вдруг резко стали закадычными друзьями и плечом к плечу поплелись на водопой, под разочарованными взглядами публики.

За свою двенадцатилетнюю практику непосредственного наблюдения за быками на фермах я видел много подобных грустных сцен. Часто коровы строят глазки, надеясь привлечь внимание быка. Каков же результат? Равнодушие, что негативно сказывается на коровах.

Помните, какие раньше были суровые быки? Трудолюбивые быки с чувством долга. Они быстро и сноровисто выполняли свою работу, следили за местностью, охраняя стадо от койотов, медведей или случайных браконьеров. Может небрежность и коммерциализация ферм сделала быков ленивыми!

(Труди Фриск, независимый писатель, Камплупс, Б.С., Канада)

 

Влияние окружения

Профессор Уэллс также думает, что акценты могут быть результатом влияния их сородичей, - «В небольших группах, например, в стадах, диалектные вариации, которые проявляются в непосредственном окружении». Доктор Джэнин Трефферс-Даллер, преподаватель лингвистики в Университете на западе Англии в Бристоле, согласна с тем, что акцент может быть перенят у родственников. «Когда мы учимся говорить, мы усваиваем местный вариант языка, на котором говорят наши родители. То же самое можно сказать и о коровьем мычании». На западе в стадах мычат с характерным сомерсетским гнусавым прононсом. Некоторые слушатели описывают это как «му-а», а не как «му». Также в США коровы могут мычать с американскими особенностями.

В этом британском исследовании определили бирмингемский акцент в центральной части Англии, диалект Ньюкасла в Тайн-энд-Уир, нотки эстуарного английского на Юго-востоке. Коровы не только перенимают акцент у хозяев, но и передают его своим телятам. Местный прононс впервые заметили в группе сыроделов на западе Англии. Сыр этих фермеров славится своим уникальным ароматом. У этих сыроделов забавный способ проводить время со своими коровами, наряжаясь в коровьи шкуры и включая классическую музыку. Полагают, что это способствует особенному аромату сыра чеддер.

 

Коровы просто прекрасны!

Я люблю коров, с ними приятно работать, они совсем как люди, только не такие жестокие. Мне однажды сказали, что у коров все четыре ноги ведущие, получается, что они своеобразные «универсальные машины по сборке корма». Ничто так не расслабляет и не приносит удовольствия, как простое наблюдение за пасущимися коровами.

- Роб Адамс, Кейптаун

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...