Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дети и коровы в древней Индии



Пять тысяч лет назад Господь Кришна воплотился на святой земле Матхуры в Индии. Шрила Прабхупада приводит следующее описание Его игр, когда Он был пастушком.

«У Нанды Махараджа, приемного отца Кришны, было 900 000 коров, он был богатым человеком, махараджей, царем. Своим любим сыновьям, Кришне и Балараме, он поручил заботиться о коровах и телятах: «Идите в лес». Он хорошо одет, на нем украшения, красивая одежда и т.д. все Пастушки богаты. У них достаточно зерна и молока, естественно, они будут богаты. Коров не пасут какие-нибудь наемные слуги, нет, они сами заботятся о них.

В этом состояло развлечение детей: уходить пасти коров и телят в лесу, захватив с собой второй завтрак. Пастушки там вкушали, танцевали, играли и возвращались домой под вечер. Приняв омовение и поменяв одежду, они ужинали и тут же ложились спать. Вот чем занимались мальчики, дети. Таким образом, они вырастали здоровыми, потому что проводили много времени на свежем воздухе, играли, работали и были очень счастливы в компании своих друзей. Ямуна-тира-вана-чари. Ямуна-тира, на берегу Ямуны.… Как мы ходим на море, на пляж, также и Кришна со Своими друзьями отправлялся на берег Ямуны, очень красивой реки. Они там бездельничали, устраивали игры, подшучивали друг над другом. В том возрасте не стоял вопрос об образовании, после того, как ребенок вырастал здоровым, хорошим, тогда он шел в школу. Прежде всего, ешьте достаточно масла, молока и йогурта, много играйте с друзьями на открытом воздухе, заботьтесь о коровах. Это труд. Но также милая забава. Кришна Сам научил нас этим вещам, хотя и был сыном царя».

(Лекция, Шримад-Бхагаватам 1.9.2, Лос-Анджелес, 16 мая 1973)

 

Как эгоцентрично со стороны людей полагать, что только мы можем думать, чувствовать, завязывать отношения и т.д. Как «доминирующий» вид, на нас лежит ответственность заботиться и защищать всю планету, включая других животных.

- Сайукс Комороски, Таксон, Аризона, США

 

 

Пасутся две коровы на лугу, одна смотрит на вторую и говорит: «мууу», та поворачивается и отвечает: «как раз собиралась это сказать».  

 

История Ганги

Я Ганга Джал, гернзейская корова, названная в честь священных вод реки Ганги. Но моя история начинается не в Индии, а в Висконсине, США. Моя мама Голди Голдстар родилась на молочной ферме семьи Проктор. Переехав во Флориду, они взяли с собой мою мать. Однако, прожив некоторое время на юге, Прокторы поняли, что не могут больше держать Голди. Не желая продавать ее на коммерческую молочную ферму (т.к. они знали, чем бы все закончилось), хозяева спросили ветеринара, знал ли тот кого-нибудь, кто мог бы ее взять. К счастью для моей мамы, ветеринар слышал о ферме кришнаитов «Спасите коров» рядом с Алачуа. Прокторы обратились к людям из организации «Спасите коров», позволят ли они Голди жить в естественных условиях на своей ферме. Если да, то они отдадут корову с двумя условиями. Дело в том, что дочка хозяев, Джейн, состояла в местном клубе 4-Н и хотела показать Голди на областной ярмарке. Поэтому первое условие было, что Джейн могла брать мою маму на ярмарку каждый год. А вторым условием было, что если Голди родит девочку, то она тоже сможет выставляться на ярмарке с Джейн. К счастью для моей мамы (и для меня), общество «Спасите коров» согласилось на это предложение, и Голди Голдстар переехала на их ферму. Ей даже дали имя Кришны, Гаури (что на санскрите значит «Золотая»), чтобы они вписалась в стадо.



С приходом осени Джейн с родителями отвезли маму на ярмарку. К сожалению, у Голди была неровность на спине, омрачающая ее коровью красоту (по крайней мере, в глазах судей на выставке), и, в результате, она так и не взяла ни одного приза для Джейн. Поэтому вся надежда возлагалась на следующее поколение – и тут я появляюсь на сцене.

Моя мама забеременела странным методом ИО (искусственное оплодотворение), и через 9 месяцев 2 апреля 2000 родилась я. Так как корову могут прожить до 20 лет, один год человека равняется 5 годам коровы (а у собак, насколько я понимаю, соотношение 7:1). По этой логике мне около 40 человеческих лет. Кстати, я самая молодая в стаде на ферме «Спасите коров». Звучит смешно, но эта организация – такая община во Флориде для пожилых и спасенных коров. Но я расскажу вам о ней в другой раз.

(«Спасите коров» - благотворительная организация по защите коров. Основана в Алачуа, Флорида, США).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...