Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коровы умеют выбирать лидеров



Согласно последним данным в сфере изучения лидерства среди коров и других пасущихся животных определяющими качествами нового лидера в стаде являются умственные способности, любознательность, уверенность в себе, наличие опыта и хороших социальных навыков. Ученые говорят, что среди этих животных необязательно должны быть «прирожденные лидеры», а такие качества как задиристость, эгоизм, размер и сила не считаются качествами лидера.

Бертранд Дюмонд, ведущий автор Прикладной науки поведения животных, изданию о лидерстве в группе пасущихся коров, объясняет: «Тот факт, что в группе животных разных возрастов, лидерами становятся самые старшие, свидетельствует о том, что это не врожденное качество, а результат приобретенного опыта». Дюмонт является ученым в национальном институте сельского хозяйства Франции.

«Обычно лидерство и доминирование не соотносятся друг с другом. Другими словами, лидеры – это не самые сильные животные». Дюмонт со своей командой наблюдали за группой, состоящей из 15 двухлетних коров на ферме во Франции. В течение дня коровам разрешалось пастись на поле, где росла ежа сборная, от другого участка его отделял небольшой проход. Во втором месте выращивали плевел, который так любят коровы.

Каждый раз, когда стаду давали доступ ко второму пастбищу, корова под номером 7 первой шла разведать обстановку. Как только коровы видели, что она идет на новое место, стадо признавало ее мнение и следовало за ней определенными группами в среднем по трое.

Это доказывает, что близкие связи, возможно, существуют между определенными животными, и что, скорее всего, в прошлом №7 удачно приводила стадо на новые пастбища. Животные подстраиваются под лидеров, т.к. это улучшает их собственное питание.

Исследователи не определили никаких очевидных сигнальных знаков, которые могла бы делать корова №7, чтобы за ней последовало все стадо. Ранее предполагали, что коровы обычно голосуют с помощью языка мимики и жестов в каком направлении идти. Дерек Бэйли, младший профессор по исследованию животных и ряду других наук в Государственном Университете Нью-Мексико, объясняет, что животные ориентируют свои тела в желаемом направлении, и идут туда, куда указывает большинство тел.

Бэйли согласен с данными Дюмонта по поводу того, что лидеры – это особи, за которыми следуют другие животные на новые пастбища и провел похожий опыт в Монтане.

«Особенно одна корова – ее номер был 2232 – всегда шла впереди стада, всегда в числе первой тройки, - говорит Бэйли. – Мы использовали это, чтобы помочь менее послушным членам стада перейти на другие пастбища».

Он полагает, что часто становятся лидерами уверенные в себе коровы, умеющие донести значение цели. В отличие от людей, коровам чуждо ложное хвастовство, поэтому обычно доверие крупного рогатого скота основывается на разуме. Целенаправленное движение может свидетельствовать о знании хорошего расположения корма и в результате, также является сигналом другим животным.



В будущем Дюмонт со своими коллегами надеются установить, какие особые движения или другие действия используют лидеры, чтобы побудить групповое движение.

Джэнифер Вьегас, новости Энимал Плэнет

 

Думаю, люди должны перестать причинять вред коровам потому, что есть коров, было бы все равно, что есть людей, а носить коровью шкуру – все равно, что носить кожу людей. Они не являются частью продуктов питания.

- Тэйлор М. Скотт

 

Браво! Раньше когда я писала сочинения в школу о моих домашних коровах (у меня было 2 теленка), мне казалось, что я была единственной, кто приписывал им мысли и чувства. Но теперь, почти 60 лет спустя, я чувствую себя оправданной!

Спасибо.

- Мэри Морган, Таксон, Аризона, США

 

Среди убийства животных, убийство коровы самое греховное, т.к. давая молоко, корова дарует нам все виды наслаждения. Убийство коровы – действие в самой тяжелой форме невежества. В Ведических писаниях (Риг Веда 9.46.4) говорится: гобих принита-матсарам, что означает: если человек, полностью удовлетворенный молоком, хочет убить корову, то он совершает действие в вопиющей форме невежества.

- Шрила Прабхупада (Бхагавад-гита 14.16)

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...