Главная Обратная связь

Дисциплины:






Счастливые коровы, счастливое общество



Иногда в Великобритании говорят: «как дела у коричневой коровы?» (устойчивая фраза) при встрече. Это является эквивалентом фразы «как поживаешь?» Это значит, что если корова в порядке, то и у вас все хорошо. И наоборот, если у коровы – плохо, то и вам плохо.

Но во многих традиционных культурах также благополучие рогатого скота приравнивается к благополучию людей. Например, в Монголии встречая кого-либо, даже незнакомого, спрашивают: «Как дела у ваших животных?» Это всегда один из первых вопросов, и они не поинтересуются вашим здоровьем, пока не узнают, что с вашими коровами, овцами, верблюдами и лошадьми все в порядке.

 

ОК. Возможно, это звучит странно. ….но я люблю коров. Они такие милые и полезные. Без коров не было бы молочного мороженого, сыра, молочных коктейлей, молочного шоколада, йогуртов!

Чтобы стало с этим миром?

- Сандра Холл, Джэксонвиль

 

В Ведической традиции при описании состояния общества, очень часто упоминается состояние коров и быков. Коровы и быки считаются барометром, измеряющим уровень счастья и благополучия общества.

В Шримад Бхагаватам, Ведическом писании, так рассказывается о правлении династии Пандавов в Индии 5000 лет назад:

«Когда миром правил Mахараджа Йудхиштхира, облака изливали столько воды, сколько было нужно людям, и земля в изобилии производила все необходимое человеку. Коровы были радостны, а их вымя - полным, и поэтому они увлажняли пастбища молоком». (ШБ 1.10.4)

Не приводится описание населения, но о коровах говорится, как о «радостных». Это свидетельствует о благополучии и мире людей. Счастливые коровы щедро дают молоко, а радостные быки выполняют всю работу. Обилие молочных продуктов обеспечивает здоровье ума, мозга и тела. Не только люди, но и все живые существа могут таким образом жить в мире и выполнять свою жизненную миссию. В подобном обществе царит идеальная гармония между человеком, животными, природой и Богом. Человек становится свободным от физических недугов и страданий, причиняемых умом.

 

Бык - символ моральных принципов, а корова представляет собой Землю. Когда бык и корова находятся в радостном настроении, люди на Земле тоже радуются. Причина этого в том, что бык помогает производить зерно на полях, а корова дает молоко, чудо-пищу, в которой есть все необходимое для жизни. Поэтому человеческое общество очень заботится о содержании этих полезных животных, чтобы они могли в радостном состоянии духа бродить повсюду. Но сейчас, в век Кали, люди определенной категории, незнакомые с брахманической культурой, убивают и поедают быков и коров.

- Шрила Прабхупада (комментарий к Шримад Бхагаватам 1.16.18)



 

Можно процитировать еще один отрывок из Шримад Бхагаватам о встрече двух друзей, Нанды и Васудевы. Нанды был главным пастухом, а Васудева свергнутым царем. При встрече Васудева спросил у Нанды: «Пожалуйста, расскажи мне о благополучии Вриндавана. У тебя много животных – счастливы ли они? Достаточно ли у них травы и воды? Пожалуйста, также расскажи, спокойно ли там, где ты живешь?»

Шрила Прабхупада так комментирует этот эпизод: «Также важно, что Васудева спросил о благополучии животных Нанды Махараджа. О животных, особенно коровах, заботились как о собственных детях. Васудева был кшатрием, а Нанда Махарадж – вайшьей. Долгом кшатриев является защита граждан, а долгом вайшьев – защита коров. Коровы важны не меньше, чем люди. Подобно тому, как людей всячески оберегает государство, коровы также должны быть полностью защищены».

(Кришна, Книга 5: Встреча Нанды и Васудевы)

 

йас твам кршне гате дурам саха-гандива-дханвана

шочйо 'сй ашочйан рахаси прахаран вадхам архаси

Негодяй, не потому ли ты осмелился бить невинную корову, что поблизости нет Господа Кршны и Арджуны, носителя лука Гандивы? Раз ты избиваешь невинных в укромном месте, ты преступник и потому заслуживаешь смерти.

КОММЕНТАРИЙ: В цивилизации, в которой существование Бога открыто отрицается и нет таких воинов-преданных, как Арджуна, сообщники века Кали, пользуясь тем, что в государстве царит беззаконие, организованно убивают на бойнях животных, в частности коров. Такие убийцы должны быть осуждены на смерть по приказу праведного царя, подобного Mахарадже Парикшиту. С точки зрения праведного царя, преступник, который тайно убивает животное, заслуживает смертной казни наравне с тем, кто тайно убивает невинного младенца. (Шримад Бхагаватам 1.17.6)

 

Умные коровы

Коровы умны, так говорили по телевизору, значит это правда. После долгих лет издевательств, когда они отказывались приносить предметы, становиться на задние ноги, переворачиваться или выполнять другие унизительные трюки для развлечения людей, наконец, признали, что у коров есть свои навыки. Ученые, ранее считавшие, что из коров получаются плохие собаки или шимпанзе, разработали специальные тесты. Результаты многих удивили. Коровы могут отличить мужчину от женщины, даже если люди поменяются местами, даже если женщина станет на ящик, чтобы казаться выше. Более того, после нескольких уроков, коровы научились нажимать головой на большую кнопку, чтобы получить зерно. Это заставило ученых признать, что у коров коэффициент IQ выше, чем они предполагали.

Прилагательное «коровий» больше не будет ассоциироваться с чем-то большим, апатичным, спокойным и тусклым.

Где коровы научились инженерному искусству? Может у них есть какой-нибудь Коровий Технический Университет? Недавно я заметил, как легко они находят горные тропы, чтобы добраться до высоко расположенных участков пастбищ летом. Любой, кто шел по коровьим тропам, знает, что коровы лучше всех достигают максимального коэффициента усиления с минимальным наклоном. Им не известны муки при крутом подъеме в горы, не впечатляют их и необъятные просторы неба. Коровы спокойные животные. Хоть им и не подходят крутые подъемы по краю пропасти, но они туда добираются. Никакого сопения и пыхтения, просто стабильный укол вверх, в обход препятствий, не забывая пожевывать травку по пути.

Когда человек на них не смотрит, могут ли коровы подкрасться? Уверена, что ученые считают их неуклюжими. Ха! Однажды зимой мы с другом устроили ланч во время трека на фермерские земли. В пределах видимости не было ни одной коровы. Вдруг мы услышали какой-то треск и хруст в русле реки слева от нас. В конце концов, с шумом появились две коровы. Обернувшись, мы увидели, что на нас смотрело стадо из 40 коров. Пока коровы-разведчики отвлекали наше внимание, 40 их сестер тихонько подкралось к нам на расстояние 10 футов. Это они проделали на 160 «носочках»! Они спланировали диверсию перед тем, как подкрасться. Наверное, ученые задаются вопросом «как?».

(Труди Фриск, свободный писатель, живущая в г. Камплупс, провинция Бритаская Колумбия, Канада)

 

Шаунака и риши были поражены, услышав, что благочестивый Mахараджа Парикшит только наказал преступника, а не убил его. Это предполагает, что такому благочестивому царю, как Mахараджа Парикшит, следовало немедленно убить преступника, обманывающего людей своим царским одеянием, и в то же время осмеливающегося оскорблять самое чистое животное - корову. Но риши в те дни не могли даже представить себе, что в дальнейшем, в век Кали самые низкие из шудр будут избираться правителями и начнут открывать государственные скотобойни, чтобы убивать коров.

- Шрила Прабхупада (Шримад Бхагаватам 1.16.5)

 

Факты о коровах!

Часто коровы общаются друг с другом «мычанием». Это помогает им поддерживать контакт, особенно в темноте. Они также используют множество движений и гримас.

Коровы известны тем, что дружат всю жизнь.

Коровы всегда ждут старших и слабых членов стада. Когда коровы возвращаются на дойку, выбирают вожака, чтобы показывал дорогу.

Для счастливого здорового теленка крайне важно получать материнское молоко и много двигаться. В естественных условиях, телят растят около 8 месяцев (намного больше, чем несколько дней или часов, которые позволяют на фермах). Вот как они получают все необходимое питание и вырабатывают иммунитет. Сила и координация развиваются в играх с другими телятами.

В западной терминологии коровами называют женские особи, которые уже родили. А нерожавшие особи называют телками. Мужские особи называют быками, а молодых – телятами.

У коров прекрасное чувство обоняния и слуха. Они слышат высокие и низкие частоты лучше, чем люди, и могут различать запахи с расстояния 8 км.

Шерсть коров подобна снежинкам – каждое пятнышко уникально, и нет двух полностью одинаковых.

Коровы, живущие в стаде, будут сообща защищать детенышей.

 

У меня есть 10 коров на Шри Ланке. Я планирую каждый день бесплатно давать детям стакан молока. В нашей деревне в школе учатся 100 детей. И я хочу, чтобы они поняли, как это важно, быть благодарными всем животным на земле. Они очень зависят от нас. Они очень благородны. Можете себе представить, как скучно было быть жить, если бы нас окружали только люди, без животных и птиц? Пожалуйста, пишите мне на адрес lovemy10cows@yahoo.com

- Росхан Гунатилэйк

 

Защита коров дает самую чудотворную пищу – молоко для поддержания тонких тканей мозга, чтобы понимать высшие цели жизни.

- Шрила Прабхупада (Шримад-Бхагаватам 12.3.36)

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...