Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственный анализ фундаментов.



Введение.

Основная опорная часть любого дома, призванная выдерживать вес всей постройки в целом, носит название «фундамент». От прочности фундамента зависит прочность всего здания. Хороший фундамент надежно защитит строение от перекашивания и проседания, а также от возникновения трещин.

Фундамент – подземная конструкция, передающая нагрузку от здания на грунт – основание. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Для возведения фундаментов применяют материалы, обладающие высокой прочностью, водо - и морозостойкостью: бутовый камень, бетон и железобетон. Поверхность фундамента, опирающаяся на грунт, называется подошвой.

Бутовые фундаментывыполняютсядля зданий со стенами из кирпича, керамических камней и других мелкоштучных материалов. Для таких стен требуется непрерывная опора на всем протяжении. Важной предпосылкой для выбора этого вида фундамента является наличие бутового камня как местного материала. При необходимости заглубления подошвы фундамента более чем на 70 см в нижней части рекомендуется устраивать подушку из крупного песка, гравия или щебня. Песчаные подушки не следует применять в макропористых грунтах. Во влажных грунтах песчаные подушки необходимо устраивать ниже глубины промерзания грунта.

Бутобетонные фундаменты применяются в тех случаях, когда требуется более высокая несущая способность конструкции. Бутобетонная кладка состоит из бетона с добавлением 15-20% бутового камня (изюма). Она менее материалоемкая и не требует повышенного расхода цемента. Изготовление фундамента из бутобетона - сложная работа, поэтому легко допустить ошибки, которые повлекут за собой неустранимые дефекты. Одна из самых частых причин возникновения дефектов фундамента - использование непригодного для этой цели природного камня, в том числе рыхлого, сланцевидного или слоистого, а также гигроскопичного.

При расчете и проектировании фундамента следует учитывать рельеф местности, характер грунта и особенности климата. К примеру, фундамент дома, стоящего на суглинистом или глинистом грунте, испытывает серьезное воздействие грунтовых вод. Подобный грунт со временем может оседать и размываться. При этом влага, впитавшаяся в фундамент, в условиях пониженных температур замерзает, создавая так называемый эффект «вздутия». Зачастую это происходит в том случае, когда глубина промерзания в районе возведения фундамента значительно ниже уровня грунтовых вод. В итоге фундамент строения приподнимается зимой, а в теплое время года, когда замерзшая вода тает, снова опускается, в конечном счете, приводя к перекосу всего дома.

Только специалисты могут с уверенностью рекомендовать, какой тип фундамента можно возводить в каждом конкретном случае – мелкозаглубленный, ленточный, столбчатый.



Фундаменты подразделяются:

1) по форме — на ленточные, столбовые и сплошные плиты;

2) по заложению — на фундаменты мелкого (выше глубины промерзания), среднего (до 1,5 м от поверхности земли) и глубокого (более 1,5 м) заложения;

3) по виду поддерживаемой конструкции—на фундаменты под стены и фундаменты под отдельные опоры;

4) по технологии возведения — на монолитные и сборные.

Конструктивная форма и глубина заложения фундаментов назначаются в зависимости от условий их нагружения, типа основных конструкций здания (несущие стены, каркас), несущей способности грунта, глубины залегания основания, уровня грунтовых вод и ряда других факторов.

Среди основных видов фундамента, применяемых в настоящее время, можно выделить следующие виды: ленточный, монолитный, столбчатый, свайный, мелкозаглубленный фундамент, плитный, плавающий, винтовой.

К фундаментам предъявляются следующие требования:

1) Прочность и устойчивость, которые обеспечиваются материалом фундамента, размерами его конструкции и допускаемым давлением на грунт;

2) Долговечность, достигаемая выбором водо- и морозостойких материалов;

3) Экономичность, достигаемая применением местных материалов и правильным выбором типа конструкции.

Основные типы фундаментов, применяемых в индивидуальном домостроении, показаны на рисунке.

 

Фундаменты, используемые в домостроении:

а — ленточный сборный фундамент;

б — буронабивная свая;

в — ленточный монолитный бутобетонный фундамент;

г — пирамидальная свая;

д —мелкозаглубленный фундамент;

е —заглубленный фундамент

1 — блоки ФБС 24,4;

2 — гидроизоляция — цементный раствор;

3 — песок;

4 — бетонный блок — цоколь;

5 — гидроизоляция (толь);

6 — бетонный блок;

7 — отмостка;

8 — пирамидальный бетонный блок;

9 — бетонная подошва пола.

 

Производственный анализ фундаментов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...