Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ленточный фундамент



Это вид фундамента, который, несмотря на свою массивность, отличается довольно простой технологией возведения. Именно этот вид фундаментов очень часто используется в индивидуальном строительстве, хотя устройство ленточного фундамента – это достаточно трудоемкий и материалоемкий процесс. Подобный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которая проходит по всему периметру возводимого здания. Она проходит также под всеми стенами здания, включая внутренние стены. Сечение этой полосы одинаково в любом месте фундамента.

Ширина ленты фундамента по верху определяется толщиной стены плюс 10—15 см на устройство обрезов. Бутовые фундаменты делаются не уже 50 см.

Ширина подошвы фундамента определяется несущей способностью грунта и нагрузками от здания.

Уширение фундамента к низу делается обычно уступами.

Отношение высоты уступов фундаментов каменной кладки к их ширине принимается не менее величин, приведенные в табл. 1.

Расчет фундамента ведется на 1 м длины.

При центральной нагрузке размер подошвы (b) фундамента определяется по формуле:

 

Np — полная расчетная нагрузка на 1 м на грунт, включая вес фундамента и грунта на обрезах (в кг); R - расчетное сопротивление (в кг/см2) грунтов основания; b — ширина подошвы фундамента (в см).

Бутобетонные и бетонные фундаменты экономичнее бутовых. Применение их дает возможность механизировать производство работ и сократить кубатуру за счет уменьшения толщины кладки.

Железобетонные фундаменты применяются в том случае, когда требуется значительное развитие ширины ленты без увеличения ее высоты.

 

Таблица 1

 

Минимальные отношения высоты уступов фундамента к их ширине для бутовых и бутобетонных фундаментов

Марка раствора или бетона Давление на грунт σ (в кг/см2)
σ≤2 σ > 2,5
50—100 1,25 1,50
100— 350 1,50 1,75
1,75 2,00

 

Ленточные фундаменты сооружают из сборных железобетонных блоков, бутового камня или монолитного бетона.

Сборные ленточные фундаменты целесообразно возводить для зданий бесподвальной конструкции, так как большое количество швов между отдельными блоками требует хорошей гидроизоляции, а это влечет за собой дополнительные физические усилия и материальные затраты. Монолитные фундаменты более трудоемки в возведении, но их конструкция позволяет создать надежную гидроизоляцию, что очень важно для поддержания нормальных условий в подвальных помещениях. Монолитные фундаменты в индивидуальном строительстве более экономичны, чем сборные. Они практически в 1,5 раза дешевле, а отсутствие большого количества швов между отдельными блоками избавляет от необходимости их заделки, что сказывается на трудоемкости работ и стоимости нулевого цикла дома. Кроме того, монолитные фундаменты более устойчивы при морозном пучении грунта, при просадках слабых грунтов, что сказывается на долговечности всего каркаса здания. Особенно ярко выражены преимущества монолитных фундаментов в зданиях с подвалом, построенных на грунтах с повышенной влажностью. В таких грунтах гидроизоляция подземных конструкций может стать непреодолимой проблемой или резко повлиять на себестоимость строительства. Водонепроницаемость монолитного бетона практически равна нулю, особенно если он изготовлен со специальными гидрофобными добавками, имеющимися в большом количестве на современном строительном рынке. Себестоимость такого бетона повышается незначительно и намного ниже себестоимости оклеечной гидроизоляции при более высокой надежности.



Ленточный фундамент применяется при строительстве каменных и кирпичных домов, домов с бетонными стенами или тяжелыми перекрытиями, а также при строительстве зданий, в которых планируется использование подвального помещения.

Глубина устройства фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Фундамент закладывается на 20 см глубже уровня промерзания. Толщина фундамента зависит от особенностей возводимого здания.

Мелкозаглубленный и заглубленный ленточные фундаменты.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве небольших каменных домов и деревянных домов на слабопучинистых грунтах, закладывается на глубину 50-70 см (рис. а)

 

а

 

 

б

1 – песчаная подушка

2 – слой толя

3 – железобетонная подушка 400х200 мм, 600х200 мм

4 – цоколь

5 – насыпной уплотненный грунт

6 – бетонная подготовка

7 – кирпичный столбик

8 – асфальтовая отмостка

9 – гидроизоляция

 

Заглубленный ленточный фундамент применяется в домах с толстыми стенами или тяжелыми перекрытиями, а также в домах с гаражами или подвалами. Закладывается на глубину ниже глубины промерзания на 20-30 см. Этот вид фундамента очень материалоемкий (рис. б).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...