Главная Обратная связь

Дисциплины:






Столбчатый фундамент.



 

Основой такого фундамента являются столбы, которые устанавливаются в углах здания, местах пересечения его стен, а также в местах повышенной нагрузки. Это достаточно экономичный вид фундамента, но он не может быть использован при строительстве тяжелых домов.

Столбы, которые устанавливаются в ключевых местах будущего строения, располагаются на расстоянии 1,5-2,5 м. Материалом для столбов служит бетон, бутобетон, они могут выполняться из кирпичной и каменной кладки. Между столбами насыпают щебень или крупнозернистый песок, который накрывается бетоном или железобетоном. При устройстве подобного типа фундамента предусматривается цоколь, который представляет собой соединительную стенку между столбами. Он выполняется из бетона, кирпича или бутовой кладки. Цоколь служит для утепления подпольного пространства, предохранения его от влаги и снега. Чаще всего цоколь выполняют из того же материала, что и столбы фундамента. При этом ширина бутового цоколя должна быть не менее 40 см, кирпичной - не менее чем в один кирпич. Заглубляют цоколь на 30 - 50 см. В зависимости от условий грунта может также выполняться песчаная подушка.

 

Столбчатый фундамент из бутового камня:

1 – бутовый камень

2 – обратная засыпка грунтом

3 – отмостка

4 – цоколь

С давних времен столбчатые фундаменты устраивали под домами (как правило, деревянными), давление которых на грунт сравнительно невелико. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Для домов с подвальным или цокольным этажом столбчатые фундаменты не годятся. Не применяются они и на участках с большим перепадом высот, поскольку могут быть опрокинуты боковым давлением грунта.

Столбчатый фундамент может быть использован только при строительстве легких домов - деревянных или каркасных. К недостаткам подобного вида фундамента можно отнести невозможность устройства подвала или погреба, а к достоинствам - экономичность и отсутствие необходимости в его гидроизоляции.

Столбчатые фундаменты подходят для домов бесподвальной конструкции.

4. Свайный фундамент.

Этот вид фундамента является практически единственным, обеспечивающим надежность строительства в условиях неустойчивого грунта.

Применяется в многоэтажном и крупногабаритном строительстве.

Устройство свайного фундамента характеризуется в первую очередь применением свай. Сваи представляют собой столбы, которые вкручиваются или вбиваются в грунт с помощью особого оборудования. Глубина установки сваи определяется глубиной залегания сильных слоев грунта, на которые и ложится нагрузка, производимая зданием. Нагрузка, которая приходится на каждую сваю, может составлять от 2 до 5 тонн. Сваи соединяются поверху с помощью балок.



Свайные фундаменты из железобетона являются разновидностью столбчатых фундаментов.

Свайные фундаменты:

а - с высоким сборным ростверком

б – с низким монолитным ростверком

1 – железобетонная свая

2 – грунт

3 – цокольная панель

4 – сборный железобетонный оголовник

5 – плита подвальной части здания

Особенностью этого вида фундаментаявляется то, что сваи погружают в грунт при помощи специальной техники (сваебойные копры, вибропогружатели и т. п.). Сваи прорезают верхние слабые грунты и передают нагрузку на более плотные нижние горизонты. Кроме того, в процессе погружения сваи уплотняют грунт, повышая его несущую способность. Различают сваи-стойки, висячие сваи и винтовые сваи.

Свайный фундамент для деревянного дома:

1 – ж/б свая

2 – обвязка из бревен

3 – отмостка

Сваи-стойки своим нижним концом опираются на метериковый грунт, расположенный на глубине 4 — 6 и более метров.

Несущая способность висячих свай основывается на силах трения между поверхностью сваи и уплотненным грунтом. Столовники свай связывают между собой монолитными железобетонными балками (ростверками), которые служат основанием для стен дома.

Конструкция свайного фундамента очень сходна со столбчатым фундаментом. Применение свайного фундамента незаменимо в тех случаях, когда верхний слой грунта является слабым или подвижным, а также на грунтах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод или встречаются плывуны. Чаще всего свайный фундамент используется при крупногабаритном строительстве.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...