Главная Обратная связь

Дисциплины:






Преимущества устройства фундамента на винтовых сваях.



Если сравнивать фундамент на винтовых сваях с традиционными фундаментами, то он практически не уступает им ни по экономичности, ни по надежности на участках, где условия грунта не представляют особых проблем. Если говорить о сложных ландшафтах, то фундамент на винтовых сваях отличается неоспоримыми преимуществами:

· устройство этого типа фундамента не предполагает земляные работы и использование тяжелой техники, то есть является очень экономичным;

· дает возможность вести строительство на подвижных грунтах с близким залеганием к поверхности грунтовых вод, а также на склонах;

· использование фундамента на винтовых сваях допускает возможность добавления пристроек к уже имеющимся сооружениям;

· фундамент выполняется в исключительно короткие сроки в любое время года.

 

 

Заключение.

Для того, чтобы определить, в каких случаях какие из рассмотренных типов фундаментов могут быть рекомендованы для строительства, необходимо произвести сравнение различных видов фундаментов по технико-экономическим показателям.

В качестве единицы измерения, по отношению к которой будут устанавливаться значения отдельных показателей, целесообразно принять 1 погонный метр фундамента. Это объясняется тем, что протяженность всех видов фундаментов для рассматриваемого здания будет одинаковой, и показатели, исчисленные на 1 пог. м фундамента, одновременно отражают результаты по фундаменту здания в целом. В то же время, если принять для показателей в качестве исходной единицы измерения 1 куб. м объема фундамента или какой-либо иной измеритель, то конечные результаты по фундаменту в целом будут искажены. Дело в том, что различные виды фундаментов под одно и то же здание будут иметь различные объемы в кубических метрах, различную площадь вертикального сечения по его продольной оси и т.д.

Для анализа наиболее характерны показатели:

1. объем фундамента, выраженный в куб. м;

2. трудовые затраты в человеко-днях. Для получения сравнимых результатов необходимо учитывать трудоемкость не только монтажа, но и подготовки (приготовление раствора и бетона, изготовление в полигонных условиях сборных железобетонных и бетонных блоков и т.п.).

3. расход дефицитных материалов (бетона и стали) в кг.

Величина показателей зависит от глубины пола подвала и ширины подошвы фундамента. Глубину залегания пола подвала по отношению к уровню земли считаем равной 1,2 м. Значения показателей принимаем для ширины подошвы 1,2; 1,6; 2,0 и 2,8 м с тем, чтобы определить динамику изменения величины показателя в зависимости от ширины подушки.

Технико-экономические показатели основных видов фундаментовприведены в таблицах 2 и 3.



 

 

Таблица 2

Расход основных материалов на погонный метр фундамента

Тип фундамента Расход основных материалов Трудозатраты на стройплощадке, ч/час
Бетона, м3 Цемента, кг Стали, кг
Ленточные сборные 0,82 205,0 4,2 4,2
Монолитный ленточный 0,82 150,0 - 5,4
Монолитный бутобетонный ленточный 0,57 103,0 - 5,63
  Буронабивная свая 0,096   16   4,5   1,7
Мелкозаглубленный фундамент 0,23 0,62 3,56
Незаглубленный фундамент 0,25 2,6 1,25
Пирамидальная свая 0,08 3,5 1,3

 

 

Таблица 3



 

В таблице 3 приведены значения показателей для бутовых, бутобетонных, и бетонных фундаментных стен на сборных железобетонных башмаках и нескольких типов целиком сборных фундаментов.

Анализируя данные таблицы, устанавливаем следующее.

1. С увеличением ширины подошвы резко возрастает разница в объемах бутовых фундаментов и остальных разновидностей фундаментов. При этом во всех случаях наименьший объем дают сборные фундаменты, в особенности из пустотелых блоков.

2. При любой ширине подошвы наименьшую стоимость дают фундаменты из бутобетонных стен на сборных железобетонных башмаках. На втором месте по стоимости находятся сборные фундаменты из крупных пустотелых шлакобетонных блоков. Бутовые фундаменты дают стоимость, близкую к стоимости сборных фундаментов при малой ширине подошвы до 1,2 м включительно. При большей ширине подошвы бутовые фундаменты значительно дороже сборных фундаментов и тем более бутобетонных.

3. При ширине подошвы до 2,2 м включительно наименьшие затраты труда дают сборные фундаменты, в особенности из пустотелых блоков. Близко к ним стоят по затратам труда бутобетонные фундаменты, которые при ширине подошвы более 2 м имеют уже наименьшую трудоемкость. Если учесть затраты труда только на самой строительной площадке, то по сборным фундаментам они во всех случаях будут во много раз меньше, чем по другим разновидностям фундаментов.

4. По расходу цемента – бутовые фундаменты дают наименьшие значения при ширине подошвы фундамента до 1,2 м включительно. При ширине подошвы более 1,4 м наименьший расход цемента дают во всех случаях фундаментные стены из кирпича. На втором месте по расходу цемента при любой ширине подошвы находятся бутовые фундаменты на сборных железобетонных башмаках. Наибольший расход цемента дают при ширине подошвы до 2 м включительно сборные фундаменты из сплошных бетонных блоков и при ширине подошвы более 2 м – бутовые фундаменты.

5. Все разновидности рассматриваемых фундаментов, за исключением бутовых, имеют один и тот же расход стали на сборные железобетонные башмаки, резко возрастающий с увеличением ширины подошвы фундамента. При применении сборных бетонных башмаков сталь не расходуется.

Для того чтобы всесторонне оценить отдельные разновидности фундаментов необходимо учесть еще срок возведения фундаментов, определяемый как видно, в первую очередь возможностью механизации фундаментных работ. По этому показателю на первом месте находятся целиком сборные фундаменты, на втором – бутобетонные фундаменты на сборных железобетонных башмаках, и на последнем месте – бутовые фундаменты.

Комплексный учет всех показателей позволяет сделать следующие выводы.

Наиболее целесообразны целиком сборные конструкции фундаментов:

- для многоэтажных зданий – из сборных бетонных и железобетонных подушек и крупных сплошных и пустотелых бетонных блоков;

- для малоэтажных – из отдельных сборных бетонных и железобетонных элементов, образующих одиночные или ленточные фундаменты.

Указанные конструкции позволяют не только ускорить возведение фундаментов и уменьшить как общие затраты труда, так и затраты труда на строительной площадке.

На втором месте находятся: для многоэтажных зданий бутобетонные фундаменты на сборных железобетонных башмаках, а для малоэтажных зданий – пустотелые бетонные монолитные фундаменты.

На третье место следует поставить фундаменты кирпичные на сборных бетонных и железобетонных башмаках. При затруднительности получения и изготовления сборных блоков возможно применение монолитных бетонных или ж/б подушек.

Если бутовый камень является местным материалом, то при ширине подошвы до 1,2 м фундаменты могут возводиться целиком из бута, а при большей ширине могут применяться бутовые фундаментные стены на бетонной или ж/б подушке.

В результате проведенного анализа можно установить следующие области рационального применения различных типов фундаментов:

1. Фундамент для деревянного дома.

Для легких деревянных домов с учетом глубины залегания грунтовых вод предусматривается использование нескольких видов фундамента.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент при строительстве деревянного дома

Подобный фундамент используется как при строительстве деревянных, так и небольших каменных домов, на слабопучинистых грунтах. Иногда с целью уменьшения глубины промерзания проводится утепление фундамента. Подобный фундамент представляет собой полосу железобетона, которая проходит по всему периметру здания, а также под внутренними стенами дома. Он закладывается на глубину 50-70 см.

Столбчатый фундамент при строительстве деревянного дома

Применяется при строительстве деревянных домов, не предусматривающих наличие подвала в доме. Устройство столбчатого фундамента дачного дома предполагает установку столбов во всех углах здания, а также в местах, которые подвергаются усиленной нагрузке. Столбы выполняются из бетона, бутобетона или кладки из кирпича и камня. Он может быть использован на прочных грунтах и является очень экономичным.

 

2. Фундамент при строительстве кирпичного дома.

Кирпич по-прежнему является востребованным материалом в загородном строительстве вследствие своей долговечности. При строительстве кирпичного дома чаще всего возводится глубокий ленточный фундамент, который оптимально способен выдерживать высокие нагрузки.

Наиболее целесообразным при строительстве кирпичного дачного дома является использование ленточного фундамента глубокого заложения. Он представляет собой железобетонную полосу, которая проходит под всеми стенами здания, как наружными, так и внутренними. Фундамент может выполняться различной толщины в зависимости от веса здания.

При строительстве кирпичного дачного дома может применяться и плитный фундамент. Он представляет собой монолитную плиту, которая изготавливается из железобетона. Площадь плиты соответствует площади дома. Плитный фундамент используется на сжимаемых, песчаных и пучинистых грунтах.

 

3. Фундамент при строительстве каркасного дома.

Из всех видов домов каркасный дом предполагает наименьшую нагрузку на фундамент. Это представляет определенную опасность для его стен, на которые могут действовать слои прилегающего грунта. Если при строительстве каркасного дома не предполагается подвал, можно использовать мелкозаглубленный свайный фундамент или ленточный фундамент.

Выбор фундамента при строительстве каркасного дома.

Вес каркасного дома является незначительным, поэтому при его строительстве экономически невыгодно применять глубокий фундамент. В случаях слабых грунтов используется плитный фундамент.

 

4. Фундамент при строительстве бани.

Строительство бани также предполагает устройство фундамента. Если баня выполняется из дерева, и в ней предусмотрено одно помещение, фундамент выполняется из бута или камня, тип фундамента зависит от характера грунта, как правило, это ленточный или столбчатый фундамент. Глубина фундамента определяется глубиной залегания прочных слоев грунта. На песчаных грунтах эта глубина составляет не менее полуметра.

Ленточный фундамент бани.

Его чаще всего возводят из бутового камня, бетона или бутобетона, иногда используются бетонные блоки. Прежде чем уложить блоки, подготавливается песчаный слой. Ширина фундамента под баню составляет от 25 до 50 см.

Столбчатый фундамент бани.

Если конструкция бани отличается небольшим весом, можно использовать столбчатый фундамент. Столбы выполняются из камня или кирпича и располагаются в углах дома и в местах соединения его стен. Расстояние между столбами не должно превышать 2 м.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...