Главная Обратная связь

Дисциплины:






Казахское ханство в XV веке



 

Один из важнейших вопросов истории Казахстана - это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, единения всех казахских родов и племен, завершения длительного процесса сложения народности. Это было стремление этносоциальной общности к созданию собственной социально-территориальной государственной организации.

Образование казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея, которые вели династийную борьбу с другими чингисидами. Джанибек (Абу Сайд) сын хана Барака, праправнук Урус-хана, со своим родственником, тоже праправнуком Урус-хана Кереем в 1459-1460 годах откочевали из ханства Абулхайра во владения могольского хана Есен-Буги (1429-1462 г.). Таким образом ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхайра и Могулистана, которые во второй половине XV века пришли в упадок. Ситуация обострилась после того, как в 1457 году Абулхайр потерпел поражение от ойратов. Неспособность Абулхайра сплотить общество, как и неспособность монгольского правителя защитить свое население от ойратов заставляли основную массу населения этих государств искать силы, способные консолидировать все племена и роды и создать стабильную этно-территориальную организацию. Поэтому Джанибек и Керей стали выразителями интересов консолидации всех слоев общества.

Джанибек и Керей отказались повиноваться Абулхаир-хану, мотивируя это традицией наследования власти в степи, откочевали в Могулистан, где были радушно встречены Есен-Бугой-ханом, он назначил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. В лице Джанибека и Керея Есен-Буга-хан видел оплот для защиты западных границ своих владений. В 1462 году Есен-Буга-хан умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке Мухаммада Хайдара Дулати время образования казахского ханства - 1465-1466 годы.

Основание в соседнем Могулистане ханства узбек-казахов вызвало опасения Абулхайр-хана. Он собрал огромное войско и в 1468 году пошел походом в Могулистан, но во время него заболел и умер. После смерти Абулхайр-хана политический кризис в его ханстве обострился, начались династийные распри. Власть унаследовал сын Абулхайр-хана Шайх-Хайдар-хан. Джанибек и Керей вмешались в борьбу за власть в Узбекском улусе. Шайх-Хайдар-хан потерпел поражение и погиб, внуки Абулхайра бежали. Джанибек и Керей утвердились на огромной территории Узбекского улуса, появилось политическое образование, сторонники которого носили название казахи.

Таким образом, образование казахского ханства - это переплетение политических и этнических процессов. Его основными этапами стали - откочевка Керея и Джанибека с частью племен и родов от главы кочевых узбеков Абулхайра и перекочевка в западные пределы Моголистана. Важным событием здесь стало закрепление за сторонниками Керея и Джанибека имени узбек-казахи, а потом просто - казахи. Затем образование Казахского ханства. И, наконец, после смерти Абулхайра возвращение Керея и Джанибека в Узбекский улус и захват там верховной власти. Новое государственное образование стало называться Казахстан.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...