Главная Обратная связь

Дисциплины:






Убийство, совершенное в состоянии аффекта



Убийство, совершенное в состоянии аффекта УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА, - преступление против жизни, и имеющее привилегированный состав преступления, характеризующийся следующими признаками: убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения, вызванного виктимным (противоправным или аморальным) поведением потерпевшего, в психологии и психиатрии носит название физиологического аффекта.

Смягчающим обстоятельством в данной ситуации является особое психологическое состояние личности, именуемое физиологическим аффектом.

Аффект — особое эмоциональное состояние, бурно протекаю­щий эмоциональный процесс, который может найти выход в раз­рядке в виде действия, не подчиненного сознательному волевому контролю. Состояние аффекта возникает как реакция на опреде­ленные внешние раздражители. Аффект может быть двух видов: патологический и физиологический. При патологическом аффек­те лицо полностью утрачивает способность сознательно контроли­ровать свои действия, и это состояние свидетельствует о невменя­емости лица. При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть. Подоб­ное состояние не исключает вменяемости лица, но признается за­конодателем обстоятельством, значительно снижающим степень общественной опасности убийства, им совершенного.

Для физиологического аффекта характерны внезапность воз­никновения (это мгновенная реакция на внешний раздражитель);

бурное и кратковременное протекание; сужение сознания; за­нижение сознательного волевого контроля над своим поведением.

Наличие состояния физиологического аффекта должно конста­тироваться заключением психолого-психиатрической эксперти­зы. Следует помнить, что между возникшим под влиянием опреде­ленных внешних факторов состоянием физиологического аффекта и разрядкой в действии (здесь — совершением убийства) не долж­но быть временного разрыва, поскольку аффект возникает внезап­но и представляет собой быстротекущий процесс. По истечении значительного периода времени к лицу возвращается душевное равновесие, восстанавливается должный волевой контроль над своим поведением, способность взвесить ситуацию и действовать соразмерно с поведением лица, вызвавшего возникновение аффек­тированного состояния. Убийство, даже спровоцированное потер­певшим, но совершенное лицом, к которому уже вернулось душев­ное равновесие, не может считаться привилегированным и влечет ответственность



В соответствии с законом поводом для возникновения состоя­ния физиологического аффекта является противоправное либо аморальное, провоцирующее совершение преступления поведение потерпевшего.

Объект преступления — жизнь человека. Объективная сторо­на: причинение смерти человеку любым способом, но в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта). Подобные убийства совершаются всегда путем активных дейст­вий. Этот вывод вытекает из выше предложенной характеристики состояния физиологического аффекта.

Закон перечисляет поводы возникновения сильного душевного волнения. Как было сказано выше, это — разновидности проти­воправного либо аморального поведения потерпевшего. К ним от­носятся следующие виды такого поведения.

Насилие, под которым следует понимать как физическое воз­действие на будущего виновного со стороны потерпевшего любой степени и интенсивности (нанесение побоев, причинение вреда здо­ровью), так и психическое, выраженное в виде угроз причинения вреда (физического, имущественного и т.д.). Применение насилия потерпевшим должно носить незаконный характер. Если насилие применяется на законных основаниях (например, при задержании лица, совершившего преступление; в ходе пресечения преступных действий и т.д.), то возникшее у лица, к которому это насилие адресовано, состояние аффекта не является смягчающим

 

обстоя­тельством при оценке его последующих действий (например, убий­ство задерживающего).

Издевательство — психологическое давление со стороны по­терпевшего, которое может выражаться в злой насмешке, глумле­нии над личностью, требовании совершить унижающие честь и достоинство лица действия, в циничном высмеивании каких-либо черт характера, недостатков, пристрастий.

Как правило, издевательство растянуто во времени, представ­ляет собой процесс негативного психологического воздействия на будущего виновного, но для возникновения физиологического аф­фекта может быть достаточно и единичного факта подобного отно­шения.

Тяжкое оскорбление — это грубое унижение чести и достоин­ства личности. Тяжкое оскорбление — понятие оценочное. Рас­сматривая его содержание, необходимо исходить из принципов и требований общественной морали и нравственности. Но этого не­достаточно. Поэтому, решая вопрос о тяжести оскорбления, необ­ходимо также учитывать индивидуальные свойства характера, особенности психики конкретного человека. Восприятие различ­ными людьми тех или иных оскорбительных слов и действий не­однозначно, и то, что для одного — тяжкое оскорбление, на друго­го может вообще не оказать никакого или оказать незначительное негативное воздействие.

Иные противоправные или аморальные действия (бездейст­вие) потерпевшего — эта форма провоцирующего поведения по­терпевшего может выражаться в виде: а) совершения преступных посягательств (например, посягательства на собственность, изна­силование, совершение насильственных действий сексуального характера, самоуправство и др.); б) противоправных, но уголовно ненаказуемых деяний (например, отказ вернуть временно позаим­ствованное ценное имущество, крупную сумму долга и т.д.); в) аморальных действий (например, измена на глазах супруга, пре­дательство друга, обман в семье и др.).

Длительная психотравмирующая ситуация — это ситуация, которая складывается в результате систематического негативного воздействия на будущего виновного со стороны потерпевшего, вы­раженного в неоднократном совершении противоправных деяний или аморальных поступков.

состояние физиологи­ческого аффекта и соответствующую реакцию может вызвать у человека совершенное на его глазах убийство или жестокое избие­ние чужого ребенка.

С субъективной стороны деяние характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным, но он всегда является внезапно возникшим и аффектированным. Моти­вами при совершении рассматриваемого вида убийства, как прави­ло, являются месть за противоправные или аморальные действия, совершенные потерпевшим, и ревность (в сочетании с местью).

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...