Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта



Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффектаПричинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в таком состоянии относится к привилегированным видам преступлений против здоровья. Основанием смягчения ответственности в таких случаях является прежде всего виктимное (неправомерное или аморальное) поведение потерпевшего и вызванное им состояние сильного душевного волнения (физиологического аффекта) у виновного.*

.

Объективная сторонадеяния, предусмотренного состоит в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица, спровоцировавшего своим противоправным или аморальным поведением состояние аффекта у виновного.

Субъективная сторонарассматриваемого преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Умысел в данном составе всегда внезапно возникший и аффектированный.

.

Мотивы преступления, предусмотренного, могут быть различными (месть, ревность и др.). Их выяснение зачастую необходимо для решения вопроса, было ли состояние сильного душевного волнения у виновного.

Причинение в состоянии аффекта тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двух или более лиц квалифицируется также по ст. 113 УК. По этой же статье квалифицируется и умышленное причинение в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Конкуренция специальных норм, предусмотренных соответственно ч. 4 ст. 111 и ст. 113 УК, разрешается в пользу нормы, предусматривающей состав преступления со смягчающими обстоятельствами (ст. 113 УК).

М., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коридоре общежития, где он проживал, подвергся внезапному нападению со стороны Ч., который также был в нетрезвом состоянии. При этом Ч. дважды ударил М, бутылкой по голове. В результате неожиданного нападения и нанесенных ударов с М. случилась истерика, у него из раны на голове пошла кровь, и он стал избивать Ч. кулаками и ногами. Избиение продолжалось и после того, как Ч. упал и опасности уже не представлял. Окружающие пытались оттащить от него М., но тот был сильно возбужден и долго не унимался. В результате избиения Ч. были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Судом первой инстанции М. был осужден по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Суд не учел, что в момент причинения Ч. тяжких телесных повреждений, повлекших смерть последнего, М. находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправным поведением потерпевшего. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, пришла.к выводу, что содеянное следует рассматривать как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в состоянии аффекта и квалифицировать по ст. 110 УК РСФСР (ст. 113 УК РФ)*.



* БВС РФ. 1994. № 8. С. 8.

 

Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения может повлечь уголовную ответственность на общих основаниях по ст. 115 УК РФ. То обстоятельство, что поводом для совершения аффектированного преступления послужило противоправное или аморальное поведение потерпевшего, согласно п. "з" ч. 1 ст. 61 УК рассматривается как смягчающее наказание. С учетом конкретных обстоятельств дела здесь возможно применение ч. 2 ст. 14 УК.

 

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК). В зависимости от степени тяжести вреда, причиняемого здоровью потерпевшего, УК РФ в ст. 118 предусматривает ответственность за два самостоятельных преступления: а) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1) и б) причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч. 3). По сравнению со ст. 114 УК РСФСР 1960 г. эта норма устанавливает большую дифференциацию ответственности. В ч. 2 и 4 ст. 118 УК РФ введены такие квалифицирующие обстоятельства, как причинение соответственно тяжкого и средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Объективная сторонаданных преступлений выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем соответственно тяжкий или средней тяжести вред здоровью другого человека. Речь, как правило, идет о грубом нарушении правил бытовой предосторожности или несоблюдении правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности. Названные преступные последствия должны находиться в причинной связи с деянием виновного.

Понятия тяжкого и средней тяжести вреда здоровью человека раскрыты при анализе преступлений, предусмотренных ст. 111 и 112 УК РФ.

Субъективная сторонапреступлений, предусмотренных ст. 118 УК РФ, характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 26 УК).

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по небрежности означает, что лицо не предвидело возможности наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 26 УК).

Судом первой инстанции М. был осужден по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР (ч. 1 ст. 111 УК РФ) за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения (по УК РФ — тяжкого вреда здоровью), выразившегося в неизгладимом обезображении лица его знакомой К.

Находясь в гостях у К., М. после употребления спиртных напитков поссорился с ней. Во время ссоры, в тот момент, когда потерпевшая поднесла фарфоровую чашку ко рту, чтобы напиться, он ударил ее рукой по лицу. От удара этой чашкой К. было причинено повреждение глаза. Ранение глазного яблока повлекло за собой тяжкие последствия, выразившиеся, как признал суд, в неизгладимом обезображении лица потерпевшей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривавшая дело в порядке надзора, переквалифицировала действия М. по ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 1 ст. 118 УК РФ). В определении судебной коллегии отмечается, что, нанося потерпевшей удар по лицу, М. не предвидел наступления столь тяжких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть*. Налицо неосторожная вина в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей в виде преступной небрежности.

* БВС РФ. 1994. № 5. С. 5. Следует иметь в виду, что чаще всего причинение указанных в ст. 118 УК РФ последствий является результатом именно преступной небрежности.Действующим законом не предусмотрена уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью следует отличать от случайного (невиновного) их причинения. Состав преступления в таких случаях отсутствует.

Квалифицированные видырассматриваемых преступлений (ч. 2 и 4 ст. 118 УК РФ) имеют место, если соответственно тяжкий и средней тяжести вред здоровью по неосторожности был причинен вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностейв данном случае следует понимать совершение деяний, не отвечающих полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам, в результате чего причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека. По делам данной категории должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный.

Части 2 и 4 ст. 118 УК подлежат применению только в тех случаях, когда неосторожное причинение вреда здоровью соответствующей тяжести не образует состава иного преступления, сопряженного с наступлением данного вреда в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (см., например, ч. 1 ст. 143, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 264, ч. 1 ст. 266, ч. 1 ст. 267, ч. 1 ст. 268, ч. 1 ст. 269 УК).

Субъектпреступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 118 УК, — лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 118 УК, — специальный; им является лицо определенной профессии, осуществляющее функции в соответствии с данной профессией.

 

17 Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

 

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (Под трансплантацией органов и тканей в современной медицине понимается пересадка органов и (или) тканей от организма одного и того же вида. Как метод лечения она представляет собой двуединую операцию, при которой жизнь или здоровье больного (реципиента) спасается за счет поставления в опасность или причинения вреда здоровью другого человека (донора).

Развитие возможностей медицины в этом отношении породило множество социально-правовых проблем и привело к возникновению криминальных ситуаций, связанных с поиском и приобретением необходимого для трансплантации материала, в том числе и путем принуждения.

 

Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Предметом преступлениявыступают любыеорганы и ткани человека, для добычи которых оно совершается*.

 

К органам и тканям человека как объектам трансплантации относятся, например, сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения

 

Потерпевшимот преступления может быть любое физическое лицо.

Объективная сторонапреступления характеризуется принуждением (физическим или психическим) к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации.

Принуждение означает психическое давление на потерпевшего, приневоливание его к "донорству" путем применения к нему физического насилия либо угрозы его применения.

Физическое насилие может выразиться в нанесении побоев (ст. 116 УК), причинении легкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст. 115, 112 УК).

Психическое насилие выражается в угрозе физического насилия любой степени тяжести. Следует согласиться с позицией С. В. Бородина, полагающего, что одной из форм принуждения к изъятию органов или тканей является обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции*.

* См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996. С. 321.

 

Состав преступления — формальный. Оно считается оконченным с момента принуждения независимо от того, удалось ли принудить потерпевшего к согласию на изъятие его органов или тканей.

В тех случаях, когда принуждение реализовано и орган или ткани у потерпевшего изъяты, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 120 УК и соответствующей статьи УК (в зависимости от тяжести последствий), предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью. В случае смерти потерпевшего совершенные преступления надо квалифицировать по ст. 120 и п. "м" ч. 2 ст. 105 УК, если при этом будет установлен прямой умысел на лишение жизни потерпевшего.

Субъективная сторонапреступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что принуждает потерпевшего к изъятию органов и тканей, и желает этого. Цельпреступления заключается в получении трансплантационного материала для пересадки реципиенту. Мотивами при этом могут выступать корыстные или карьеристские побуждения, а также стремление сохранить жизнь и здоровье близкого человека за счет аналогичных благ другого.

Субъектомпреступления может быть любое лицо, в том числе медицинский работник, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированный вид данного преступления имеет место, если рассмотренное деяние совершено в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного (ч. 2 ст. 120).

Понятие беспомощного состояния потерпевшего дано при рассмотрении признаков в ст. 105 УК. Понятие лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, — при анализе ст. 117 УК. Данные обстоятельства как отягчающие могут вменяться лишь при условии осознания их виновным.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...