Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заражение венерической болезнью



Заражение венерической болезньюОдним из видов криминальных посягательств на здоровье человека является заражение его венерической болезнью. Термином "венерические болезни" (от лат. Venus — Венера, богиня любви) принято объединять такие заразные болезни, как сифилис (люэс), гонорея (перелой, триппер), мягкий шанкр, паховый (половой) лимфогранулематоз. Для определения, относится ли то или иное заболевание к венерическим, проводится судебно-медицинская экспертиза с привлечением врача-венеролога.

Уровень заболеваемости венерическими болезнями весьма высок, ее тенденции исключительно неблагоприятны. Венерические заболевания представляют грозную опасность для общества. Именно поэтому их заведомое распространение уголовно наказуемо. Ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, предусмотрена ответственность

Объектомрассматриваемого преступления является безопасность здоровья человека.

Объективная сторонапреступления выражается в действиях или бездействии, результатом которых явилось заражение венерической болезнью. Способ такого заражения для квалификации содеянного значения не имеет. Заражение может произойти как половым, так и бытовым путем. В последнем случае речь идет о злостном нарушении больным правил личной гигиены в быту (поцелуи, пользование общими постелью, посудой, полотенцем и другими предметами быта). В то же время следует отметить, что заражение венерической болезнью неполовым путем происходит крайне редко. На квалификацию не оказывают также влияния вид и характер венерического заболевания, методы и продолжительность его лечения. Согласие потерпевшего на заражение венерической болезнью не является обстоятельством, исключающим ответственность (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. "О судебной практике по делам.о заражении венерической болезнью")*.

* БВС СССР. 1973. № 6. С. 17-18.

 

Состав преступления материальный. Преступление считается оконченным с момента заражения другого лица венерической болезнью. Сам факт такого заражения образует оконченный состав преступления, другие вредные последствия, вызванные венерическим заболеванием, лежат за пределами состава. Разумеется, между общественно опасными действиями (бездействием) субъекта и фактом заражения другого лица венерической болезнью должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной. Умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. Лицо сознает, что, будучи венерическим больным, нарушает установленный запрет вступать в половую связь с другим лицом либо правила предосторожности в быту, предвидит возможность заражения другого лица от . этого венерической болезнью и желает либо сознательно допускает наступление таких последствий либо относится к ним безразлично.



Применение ст. 121 УК возможно лишь в отношении лица, достоверно узнавшего о наличии у него венерического заболевания. Поэтому неосторожная форма вины в виде преступной небрежности в этом составе преступления исключается. Однако здесь вполне возможна неосторожная вина в виде преступного легкомыслия. Например, если виновный, зная о наличии у него венерического заболевания, предвидит возможность заражения им другого, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этого последствия (в частности, путем использования предохранительных средств).

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, страдающее венерической болезнью и знающее об этом. Верховный Суд СССР в свое время неоднократно обращал внимание на необходимость получения доказательств, подтверждающих знание субъекта о наличии у него венерического заболевания. Например, наличие предостережения лечебного учреждения, иных данных, подтверждающих его осведомленность о заболевании и его заразности*.

*См., например: БВС СССР. 1973. № 6. С. 17-18.

 

Квалифицированный видрассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 121 УК) образует то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

При квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 121 УК по признаку заражения двух или более лиц не имеет значения, заразились ли венерической болезнью эти лица одновременно либо разновременно. В последнем случае важно только установить, что с момента предыдущего заражения не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

При заражении венерической болезнью несовершеннолетнего виновный должен знать или допускать, что потерпевший не достиг 18-летнего возраста.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...