Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконное лишение свободы



 

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК). Объект преступ­ления — основной — свобода личности, факультативный — жизнь и здоровье личности.

Объективная сторона выражается в незаконном лишении че­ловека свободы, не связанном с его похищением, т.е. деяние пред­ставляет собой ограничение свободы передвижения человека по­мимо его воли с удержанием последнего в каком-либо месте, поме­щении. В отличие от похищения человека незаконное лишение свободы не связано с изъятием потерпевшего из среды его обита­ния и перемещением в место, определенное виновным. Способами незаконного лишения свободы может быть применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (например, связывание, запи­рание в помещении, нанесение побоев), или угроз различного со­держания.

Преступление окончено с момента фактического лишения че­ловека свободы передвижения помимо его воли.

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла. Цели, мотивы могут быть различными. Субъект — физическое вменяе­мое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением), практически полностью совпада­ют с обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 и 3 ст. 126 УК (однако в ч. 2 ст. 127 УК отсутствует указание на совершение дея­ния из корыстных побуждений) с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, а в ч. 3 — на совершение его лицом, ранее судимым за это преступление).

 

 

Изнасилование

Изнасилование (ст. 131 УК). Объект преступления — поло­вая неприкосновенность и половая свобода личности; дополни­тельный — жизнь и здоровье человека. Потерпевшими от изнаси­лования могут быть только лица женского пола.

Объективная сторона изнасилования характеризуется поло­вым сношением мужчины с женщиной, совершенным против ее воли, с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Под половым сношением следует понимать совершение полово­го акта в естественной форме. Удовлетворение полового желания в иных, так называемых извращенных формах с применением тех же способов подлежит квалификации по ст. 132 УК. Совершение полового акта при изнасиловании должно происходить против воли потерпевшей, поэтому во всех случаях следует устанавли­вать, действительно ли женщина не желала вступать в половую связь.Так, Я., придя вечером в квартиру К., где он временно проживал, предложил 18-летней Ольге К. вступить с ним в половую связь. Последняя согласилась, но впоследствии испугалась и рассказала обо всем матери, которая уговорила дочь подать заявление в прокуратуру о привлечении Я. к ответственности за изнасило­вание. Безусловно, в действиях Я. отсутствует состав преступления, так как поло­вая связь носила обоюдодобровольный характер.Закон называет способы изнасилования в качестве обязатель­ных признаков объективной стороны преступления. Это — приме­нение насилия, угрозы его применения либо использование беспо­мощного состояния потерпевшей. Как следует из текста ст. 131 УК, насилие и угрозы его применения могут быть обращены не только к женщине — непосредственной жертве изнасилования, но и к другим лицам, круг которых законом не ограничен. Это могут быть ее родственники, близкие ей люди, а также иные лица, обращение на которых угрозы виновным способно сломить сопротивле­ние женщины.Насилие по ч. 1 ст. 131 УК может выражаться в нанесении побоев, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью личности, в связывании жертвы, в приведении ее в бессознатель­ное состояние. Дополнительной квалификации при этом по ст. 112 и 115 УК не требуется.Содержание угрозы законом ограничено лишь обещанием не­медленно применить физическое насилие к жертве или иным лицам. Если содержание угрозы иное, например опорочить потер­певшую, уничтожить ее имущество, деяние следует расценивать как понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Если виновный обещает применить насилие в будущем и женщи­на, опасаясь его исполнения, соглашается на вступление в половую связь, состав изнасилования отсутствует. Угроза должна быть дей­ствительной и реальной.



Использование беспомощного состояния предполагает изнаси­лование потерпевшей, не способной в силу определенных обстоя­тельств, например, тяжелой болезни, физических недостатков, старости, оказать сопротивление виновному (физическая беспо­мощность) или осознать с ней происходящее, например, в резуль­тате психического заболевания, малолетства, бессознательного со­стояния и др. (психическая беспомощность).

Состояние алкогольного или наркотического опьянения может быть признано беспомощным состоянием только в том случае, если его степень была такова, что лишала потерпевшую возможности осознавать окружающую обстановку, понимать значение соверша­емых виновным действий или оказывать ему сопротивление (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практи­ке по делам об изнасиловании» от 22 апреля 1992 г.* Для квалифи­кации деяния не имеет значения, привел потерпевшую в беспо­мощное состояние виновный или она была беспомощна независимо от его действий. При использовании беспомощного состояния не­обходимо установить, что виновный осознавал беспомощность по­терпевшей, иначе он не может быть привлечен к уголовной ответ­ственности за изнасилование.

Если лицо, желая совершить половое сношение с женщиной, использует иные способы воздействия на нее (например, обман — заведомо ложное обещание впоследствии оформить с ней брачные отношения), состав изнасилования отсутствует.

Преступление считается оконченным с момента начала полово­го сношения, независимо от того, был ли половой акт завершен виновным в физиологическом смысле.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект — физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...