Главная Обратная связь

Дисциплины:






Насильственные действия сексуального характера



 

Насильственные действия сексуального характера Наряду с естественной формой удовлетворения половой по­требности существуют и так называемые противоестественные или суррогатные формы ее реализации. Как правило, склонность к подобным формам обусловлена болезненными нарушениями на­правленности полового влечения или его удовлетворения (т.е. по­ловыми перверзиями). Однако нередко отдельными подобными способами удовлетворяют сексуальное желание лица, не страдаю­щие никакими болезненными нарушениями. В ст. 132 УК преду­сматривается ответственность не за сам факт удовлетворения сек­суальных потребностей в противоестественных формах, так как, с одной стороны, это может свидетельствовать о наличии у лица психических аномалий, болезненного нарушения направленности или удовлетворения полового влечения, что не наказуемо; с дру­гой — это может быть проявлением свободы личности в половых взаимоотношениях, которая предполагает возможность удовле­творения половой потребности любым путем, который устроил бы обоих партнеров. Уголовный закон карает за удовлетворение сексуального влечения в противоестественных формах только в том случае, если это сочеталось с применением насилия к одному из партнеров, угроз насилием или с использованием беспомощ­ного состояния.

Объект преступления — основной — половая свобода или по­ловая неприкосновенность личности. Дополнительный — здоро­вье, жизнь потерпевшего. В качестве потерпевших от рассматри­ваемого преступного деяния могут выступать лица как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона включает в себя деяние — мужеложст­во, лесбиянство и иные действия сексуального характера, а также способ его совершения — путем применения насилия, угроз его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (по­терпевшей).

Мужеложство и лесбиянство — проявления гомосексуализма, т.е. болезненного нарушения направленности полового влечения, которое заключается в противоестественном влечении к лицам своего пола.

Мужеложство (педерастия) — проявление мужского гомосек­суализма.

Лесбиянство (лесбийская любовь) — женский гомосексуализм.

Иные действия сексуального характера — это любые действия, направленные на удовлетворение сексуальных потребностей, со­вершаемые в отношении лиц как женского, так и мужского пола, с применением способов, указанных в законе (кроме полового сно­шения в смысле ст. 131 УК). К ним можно, в частности, отнести гетеросексуальное сношение в виде орально-генитальных или анально-генитальных контактов, совокупление женщины с муж­чиной в естественной форме, но помимо воли последнего с приме­нением способов, указанных в законе, проявления мужского гомо­сексуализма и др.



Уголовно-правовые способы совершения преступления анало­гичны способам изнасилования и рассмотрены выше. Преступле­ние окончено с момента совершения действий, указанных в за­коне.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект — физическое вменяемое лицо мужского и жен­ского пола, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды рас­сматриваемого деяния идентичны видам изнасилования, преду­смотренным ч. 2 и 3 ст. 131 УК, и проанализированы выше.

 

Похищение человека

 

Похищение человека

Похищение человека Похищение человека – это открытый, тайный или совершенный с помощью обмана захват человека и ограничение его личной свободы. Данное преступление относиться к категории преступлений против свободы личности, время удержания человека после похищения не играет никакой роли. Личная свобода человека подразумевает его свободное перемещение, в случае же с похищением преступник ограничивает, именно физическую свободу человека, не давая ему передвигаться. Такое преступление всегда является умышленным и несет в себе понятие вины преступника.

Объект преступления — основной: личная свобода. Свобода предполагает способность чело­века действовать в соответствии со своими интересами и целями, если это не противоречит общественным интересам и не ограничи­вает свободу другой личности. Понятие свободы многогранно, оно включает в себя физическую свободу, свободу передвижения в про­странстве, свободу действий и т.д. При совершении рассматривае­мого преступления ограничивается свобода передвижения, воз­можность распоряжаться самим собой.

Факультативным объектом похищения человека могут быть жизнь и здоровье личности.

Объективная сторона — похищение человека, под которым следует понимать захват, завладение человеком помимо его воли или вопреки воле его законных представителей любым способом (тайно, открыто, с использованием обмана, с применением наси­лия и др.). Похищение человека всегда сопряжено с изъятием потерпевшего с места его нахождения, с перемещением его в определенное место и с удержанием там в состоянии ограниченной свободы.

Преступление является оконченным с момента незаконного за­хвата человека. Если завладение человеком осуществляется с его согласия, состав преступления отсутствует (например, молодой че­ловек по обоюдному согласию «похищает» девушку, чтобы тайно от ее родителей сочетаться с ней браком).

Для состава похищения человека, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК, характерны такие способы завладения человеком, как обман (например, ребенка завлекают сесть в машину, обещая подарки, интересные зрелища), злоупотребление доверием (когда для осу­ществления захвата используют дружеские отношения, знакомст­во, родственные связи с потерпевшим), применение насилия, не опасного для жизни или здоровья похищаемого (вталкивание в транспортное средство, нанесение побоев, приведение в бессозна­тельное состояние с использованием веществ, не представляющих реальной опасности для жизни и здоровья человека, связывание), применение различного рода угроз (например, применить насилие в отношении похищаемого или его близких, повредить или унич­тожить имущество, шантаж).

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Цели, мотивы могут быть различны (напри­мер, неприязнь, месть, ревность, стремление вынудить вступить в брак, изъять у потерпевшего орган или ткани для трансплантации и т.д.). Лишь один мотив — корыстный — имеет для деяния ква­лифицирующее значение.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 126 УК предусматривает ответственность за ква­лифицированные виды похищения человека, т.е. если оно совер­шено:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б)неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в каче­стве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящей­ся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

 

з) из корыстных побуждений.*

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...